МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Тракт холодной войны

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.12.2015 20:25

В иркутских кинотеатрах демонстрируется фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост». В основе сюжета не столько шпионская история, сколько история знаменитого обмена советского разведчика (для американцев – шпиона) Рудольфа Абеля, пойманного американцами, на летчика разведывательного самолета (для нас – самолета-шпиона) U-2 Фрэнсиса Пауэрса. Абеля в 1957 году арестовали агенты американского ФБР, что свидетельствует о силе американской тайной полиции. Три года спустя Пауэрса, после того, как он парашютировался со сбитого самолета, поймали колхозники уральской деревни Косулино, что может быть истолковано как свидетельство силы и крепости советского гражданского общества в те времена.

Обмен случился в 1962 году – самом горячем году в истории классической холодной войны. В феврале разведчика-шпиона обменяли на летчика и американского студента, который возможно был шпионом, но вероятнее всего просто попал под раздачу конфликтного времени. По крайней мере, вторая версия – чудесного избавления невинно схваченного – представлена в фильме Спилберга. А уже в октябре того же года разыгралась драма двухнедельного Карибского кризиса, во время которого человечество подошло к пропасти ядерной войны так близко, как не подходило после этого уже ни разу.

Я пишу эту колонку не для того, чтобы прорекламировать новый фильм Спилберга, к слову сказать, снятый в жанре «слащавое патриотическое кино» (шлаков подобного жанра хватает в нашем кинематографе). И не для того, чтобы вспомнить историю холодной войны, которую, правда, в эпоху нынешней холодной войны вспоминать небесполезно.

Я просто хотел бы сообщить о том, с каким чувством и какой мыслью фильм Спилберга должен смотреть каждый иркутянин, житель города, до сей поры заслуженно имеющего репутацию «ворот к Байкалу». А думать при просмотре фильма иркутянин должен о Байкальском тракте.

Байкальский тракт, 68-километровую дорогу от Иркутска до поселка Листвянка (ближайший от Иркутска берег великого озера), заасфальтировали, ожидая визита в Иркутск президента США Дуайта Эйзенхауэра по прозвищу Айк. До этого тракт был проселочной дорогой. Планировалось, что лед холодной войны Хрущев и Айк будут растапливать, встречаясь на Байкале. Однако, из-за скандала со сбитым самолетом-шпионом, на котором рассекал над просторами нашей родины негодяй Пауэрс, никакой Эйзенхауэр в Иркутск не приехал. А асфальтированный тракт остался. На нем и сейчас лучшее асфальтовое покрытие в области, еще более улучшенное при предыдущем губернаторе, что, как известно, не помогло ему переизбраться.

Так что наш любимый тракт это, по сути, порождение холодной войны, той самой – классической, что была при СССР.

Год назад, то есть уже в разгар новой холодной войны, я получил из Общественной палаты Иркутской области приглашение на круглый стол. Само приглашение было интересным документом новой холодной войны. Цитирую: «Проведение круглого стола связано с одобрением Конгрессом США антироссийского закона «О поддержке свободы Украины» (Резолюция 758) и намерением «использовать неправительственные организации для влияния на внутриполитические процессы в России»».

Я собирался пойти и выступить там с предложением о переименовании Байкальского тракта в «тракт Холодной войны». Раз уж опять идет война холодная, народная война. И название необычное. И образ хороший - тракт Холодной войны, уходящий к холодному Байкалу... И патриотическая гражданская инициатива опять же.

Однако в силу неблагоприятных обстоятельств не смог я побывать на том заседании Общественной палаты. Так что считайте эту колонку – патриотическим предложением о переименовании.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске