МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Трансцендентальный иркутянин

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.10.2016 13:01

Случилось со мной в этом году (в весеннем семестре) одно маленькое преподавательское счастье. Я вел занятие, на котором несколько студентов делали доклад о Чаадаеве. Том самом, Петре Яковлевиче. Который «товарищ, верь, взойдет она – звезда пленительного счастья…».

Перед тем, как предоставить докладчикам кафедру, спросил у слушателей-студентов: «Кто такой Чаадаев?» Часть присутствующих успела позабыть школьную программу, по которой принято учить наизусть стихотворение Пушкина «К Чаадаеву», поэтому сообщила, что не знает, кто это такой. Те, которые знали, предсказуемо (мне прежде уже доводилось задавать этот вопрос студентам и не раз) разделились на две примерно одинаковых части. Одни ответили, что Чаадаев декабрист, что не является правдой. Другие, что он друг Пушкина, что является правдой, хотя и нуждается во множестве уточнений, которые тут нас интересовать не будут.

В принципе нормальный результат. Лучше чем «Марат Казей это чеченский полевой командир» или «Марат Казей это поэт-декабрист, друг Пушкина».

Потом выступали докладчики. И произошло следующее. Один из них озвучил знаменитое из Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее… Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы». А я, что называется, «краешком уха», услышал, как один сидящий в первом ряду студент прошептал своему соседу: «Как про наше время!» И тот отшептал ему в ответ: «Да! Один в один!».

Старый препод был доволен.

Актуальность многих пассажей Петра Яковлевича - дело известное. Приятно, когда первокурсники врубаются в эту актуальность.

Однако актуальность некоторых пассажей Чаадаева можно подтверждать еще и некоторым хулиганством – вставлять в них вместо слова «мы» слово «иркутяне» и подставлять кое-куда еще и слово «Байкал».

Сами посудите. Сейчас я переведу на иркутский язык один из самых известных фрагментов знаменитого первого философического письма П.Я. Чаадаева, всего лишь разок воткнув в первоисточник слово «иркутяне» и слово «Байкал».

«... всем нам, иркутянам, не хватает какой-то устойчивости, какой-то последовательности в уме, какой-то логики... В наших головах нет решительно ничего общего, все там обособлено и все там шатко и неполно. Я нахожу даже, что в нашем взгляде есть что-то до странности неопределенное, холодное, неуверенное, напоминающее отличие народов, стоящих на самых низших ступенях социальной лестницы. В чужих краях, особенно на Юге, где люди так одушевлены и выразительны, я столько раз сравнивал лица своих земляков с лицами местных жителей и бывал поражен этой немотой наших лиц... Одинокие в мире, мы, иркутяне, миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь... Чтобы заставить себя заметить, нам пришлось притулиться рядом с Байкалом…».

Узнаете фирменное «иркутское нытьё»? Вот то-то и оно. Наш человек был Пётр Яковлевич. Как сказали бы умные люди – трансцендентальный иркутянин.


МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.
 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске