МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Травматические заметки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.11.2015 17:11

На рассказе о поводе, который подтолкнул меня к написанию этих заметок, мне совсем не хотелось бы останавливаться. Скажу только, что сочиняю я их не от балды, а от того, что ровно неделю назад (в день первого серьезного гололеда в Иркутске) довелось мне стать клиентом нашей травматологической медицины.

Античные философы-стоики учили, что болезнь следует использовать для самосозерцания и размышлений, вот я ее и использую - не для «само», но созерцания. И для размышлений.

Первым делом размыслю тот факт, что медицина в нашей стране является чуть ли не единственной сферой общественной жизнедеятельности, относительно которой общество не создало никакого мифа об утраченном «золотом веке». Я имею в виду, что всегда найдутся люди, которые про что угодно расскажут вам, как «раньше было лучше», но про медицину никто такого рассказывать не будет. Могут рассказать, что у нас когда-то было лучшее в мире образование, что в армии когда-то не было дедовщины, что журналисты когда-то писали по делу, а колумнистов ни одно порядочное издание на порог не пускало… Про утраченное медицинское величие не говорят. Люди всегда ею были как-то недовольны. Могут вспомнить, что когда-то медицина была совсем бесплатной. Вспомнить конкретных хороших врачей. Но и сейчас вам расскажут про конкретных хороших врачей. Но системных воспоминаний о прекрасной медицине, которую мы потеряли из-за Ельцина, да Путина, вы не встретите. Еще не припоминаю, чтобы в нашем обществе фигурировал миф о каком-то «золотом веке ЖКХ». Это, кажется, всё, что у нас живет без собственных мифов о великом прошлом. Во всём остальном сказки про «потерянный рай» имеются. Фильмы были душевнее, колбаса и буженина мясистее, молодежь образованнее и так далее.

Еще одна важная деталь. Тесное соприкосновение с отечественной медициной весьма снижает уровень лояльности к действующей власти. Из чего в принципе можно сделать дурной социологический вывод, что костяк лоялистского большинства все-таки составляют здоровые люди, а в «пятой колонне» обретаются болезненные слабачки, но я этого вывода делать не буду.

Теперь немного картинок из жизни.

Очередь травмированных в так называемой «Третьей Кировской». Некоторые из этих людей, испытавших болевой стресс, испытывают еще и жажду. Просят пить. Воды хотя бы из крана в туалете. «У нас нет одноразовых стаканчиков»,- отвечают им.

Травмпункт на Волжской. Вопрос персоналу: «А где у вас туалет?» Ответ: «Надо выйти на улицу, обогнуть здание и спуститься в подвал». Вот так-то! В подвал! Отличная проектировка медицинского учреждения, доброй третью клиентов которого являются люди на костылях и те, кто встанет на них по итогам посещения учреждения. «Спасибо, я тогда лучше дома в туалет».

Что обычно принято возмущенно говорить в таких случаях? Правильно: или «зато Крымнаш», или «зато Сирию бомбим». Я, в общем, из тех, кто прекрасно помнит, что описанные мною дела обстояли ровно так же и до Крыма с Сирией. И знает, что и без них они были бы такими же. Что в другом дело.

Я бы видоизменил дискурс. Извините за выражение. Я бы по-другому выражался. Например, так. Вы что охренели? Вы забыли, в какой стране живете? Вы живете уже не в стране-замухрышке какой-нибудь! Вы живете в стране, которая может позволить себе за сутки брать под контроль целые регионы сопредельных государств! В стране, которая в крестовый бомболетный поход в саму Сирию отправилась! Такая страна обязана иметь кулеры с водой в травмпунктах! И сортиры в трампунктах в ней должны быть без всякого «на улицу, потом в подвал»! По слогам повторю: о-бя-за-на и долж-ны!

Новые власти все никак не могут решиться назначить нового министра областного здравоохранения. Обязуюсь троллить будущего министра водой и сортирами вплоть до полного разрешения вопросов. И вы, дорогие читатели, уж подкиньте ему ссылку на этот текст.

А то перед сирийцами неудобно.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Завершилась первая конференция, посвящённая созданию Национального ESG-альянса. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в ходе мероприятия участниками было подписано соглашение о сотрудничестве в связи с созданием альянса.
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске