МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Царская невеста или разрыв царской бороды

Автор: По инф. Телеинформа   
18.07.2022 08:25

Говоря по-народному, по-глубинному, был я вчера «в опере». Или на опере, если сказать иначе. Впрочем, опера не Украина – не будем разводить ни СБУ, ни СВО на тему «на» и «в». Вчера в Тальцах «Царской невестой» Римского-Корсакова завершился фестиваль русской оперы. «Фестиваль русской оперы» – один из самых впечатляющих проектов Иркутской областной филармонии. Всё происходит на открытой сцене. Я так и не понял, что происходит с «происходящим», если вдруг хлынет дождь. Выдающиеся дамы иркутской культуры – директор филармонии Ирина Касьянова и министр культуры Олеся Полунина – которым я вчера задал этот вопрос, оставили ответ тайной, сообщив, что с помощью особых «шаманистских» практик дождь во время оперы просто не допускается. Может, чистую правду сказали.

Царская невеста или разрыв царской бороды

С «Царской невесты» я не вынес ничего, кроме восторгов. Наверное, это можно объяснить тем, что у меня не было завышенных ожиданий. Я не вдавался в подробности организации фестиваля и конкретно этой постановки. Настраивался на крепкий провинциальный уровень, и был удивлен, когда обнаружил на сцене оперных артистов из всех концов культурной Вселенной: Москва, Петербург, Минск, Улан-Удэ. Боярина Грязного, например, баритонил сербский певец Желько Андрич. Во всех постановках «Царской невесты», что я видел, злодейка Любаша производила большее впечатление, нежели положительная Марфа. Данная постановка не стала исключением. Эффект этот не стоит объяснять вокальными или внешними данными. С ними всё в порядке у исполнительниц. Допускаю, что здесь срабатывает самое неприятное для моралистов «тайное» правило искусства – зло обладает большей эстетической привлекательностью, нежели слишком уж правильное добро.

Кстати, калиброванный злодей Малюта Скуратов ведёт себя в «Царской невесте» вполне прилично, можно сказать, интеллигентно. От него «злодейств ожидают», а он поёт себе, да поёт. А вот царь Иван Грозный, как сказано в самой бородатой шутке отечественных историков, за жестокость прозванный Васильевичем, даже не поёт. Просто появляется на сцене и, что называется, «внушает». Страх и трепет, как и положено самому отвратительному царю в русской истории. В программке на этот счет сразу предупреждалось: «Царь Иоанн Васильевич. Без слов».

И вот этот тонкий момент у Римского-Корсакова – в опере «Царская невеста» безмолствует царь в отличие от громко и на все лады поющего народа – вдохновил меня на важное «творческое предложение», которое, отчитываюсь, я донёс в антракте до первых лиц иркутской культуры. Добавлю, что вдохновило не только молчание царя на сцене, но и отдельные представители иркутской политической элиты, мелькавшие в шортиках среди зрителей. А суть творческого предложения заключается в том, что оперную роль, не предполагающую пение, можно было бы превратить в коммерческое предложение для наших элитариев.

Идея проста. За хорошее перечисление на счет Министерства культуры Иркутской области элитарию выдается борода и соответствующий царскому достоинству костюм. В положенном месте элитарий отыгрывает роль царя. Тут, правда, кое-что надо усилить. Во вчерашней постановке царь с двумя бодигардерами появлялся на сцене пешим ходам – по либретто они, прикинувшись ноунеймами, подобно Лаврентию Берии, высматривали симпатичных девиц на улицах Александровской слободы, но будучи всадниками. В общем, смысл усиления таков – элитарий в образе царя должен объезжать сцену на настоящей лошади, которая наверняка найдется, если не в хозяйстве иркутской филармонии, то в хозяйстве музейного комплекса Тальцы или на окрестных фермах. Тогда будет уже абсолютно круто.

Ну а в конце представления, после объявления традиционного букета от губернатора Иркутской области и артистов-исполнителей, торжественно звучало бы: «Царь Иоанн Васильевич – депутат думы города Иркутска Такой-то Такойтович». Элитарий выходил бы на сцену вместе с артистами и… например, бросал бы бороду в зрительный зал, в котором её разрывали бы на части восхищенные граждане-избиратели.

По-моему, это было бы прекрасно. Содержащаяся в опере Римского-Корсакова эзопова критика традиций деспотизма и беспощадности русской государственности по отношению к любому человеку (не только к несчастной Марфе и ее несчастному жениху), добавлялась бы таким вот либеральным (по нынешним временам это означает, что смелым) депутатским жестом приближения к народу и символическим разрывом царской бороды.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске