МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Цифровая политика вместо цифровой экономики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.07.2017 10:00

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Внимание! В иркутском политическом цирке новый цирковой номер! Такого представления, по-моему, раньше не давали. Началась реальная, при этом публичная, битва за источники информации. Точнее, за легитимизацию тех или иных источников. Замечу, что это не совсем рядовая и хорошо известная всем гуманитариям борьба интерпретаций за право изнасиловать факты. Это конкуренция фактов за право считаться фактами. Ну или за право быть изнасилованными интерпретациями, если уж продолжать грубые метафоры.

Впрочем, о том же самом можно выразиться и более «мягко». Например, сформулировать для политиков следующую максиму: не стоит искажать факты интерпретациями, лучше просто поискать другие, более подходящие для вас факты!

Топикастером темы стал губернатор Иркутской области. 28 июня, выступая на сессии Законодательного собрания, Сергей Георгиевич, отчитавшись о грандиозных успехах, которые область демонстрирует под его руководством, призвал депутатов пользоваться «официальными статистическими данными, а не разными частными случаями». Не совсем в курсе, какими «разными частными случаями» пользуются уважаемые депутаты, но так получается, что их цифры и оценки положения дел в области кардинально расходятся с цифрами и оценками уважаемого губернатора.

«Хайповать» на теме продолжили уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко и зампред правительства области Антон Логашов. На той же сессии Законодательного собрания выяснилось, что каждый из них не готов согласиться с достоверностью цифр, используемых оппонентом. И А. Москаленко, и А. Логашова можно понять – из цифр каждого без всяких манипулятивных интерпретаций можно сделать совершенно противоположные выводы об условиях, в которых вынужден работать бизнес в Иркутской области.

Спор «цифрующих» субъектов закончился тем, что спикер Сергей Брилка предложил «законодательно закрепить те источники статистической информации, на которые можно опираться для официальных отчетов органов власти». Тут возможен очередной спор интерпретаций, пошутил Сергей Фатеевич или нет, но лично я целиком и полностью поддерживаю это предложение. Почему? Потому что я за любую уникальность своей малой родины, кроме голодомора. Мне сдается, что до юридической легитимации источников статистической информации дело не доходило еще ни в одном регионе России, значит, реализация данного предложения станет очередным (тысячным? миллионным?) нижним подчеркиванием под тезисом о нашей особости.

Я бы, кстати, пошел дальше. Раз уж политики теперь не шифруются, а «цифруются», то я бы каждую цифру принимал голосованием депутатов в Законодательном Собрании с последующим прохождением цифры через подпись губернатора. И только так.

Хочется добавить еще пару пассажей к написанному.

Во-первых, обратить внимание уважаемой читающей публики, что автор не стал травмировать ее вкус неизбежным в подобных текстах упоминанием банальнейшего «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (приписано Марком Твеном Бенджамену Дизраэли). Хотя, черт побери, получается, что не удержался и травмировал.

Во-вторых, поймать бы тех козлокваков, что когда-то добавили к обычной российской показухе «научный пиар» (перетащив пиар из выборов в повседневные практики власти) и надрать бы им задницы. Ну это так – цифрами навеяло.

  • С. А. Рачинский, "Устный счёт. В народной школе". Фрагмент картины

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске