БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

«Цветы для Зоси Синицкой» как модель менеджмента культуры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.06.2012 09:31



Новый губернатор, выгодно отличающийся от предшественников тем, что с его правлением изначально не связывают практически никаких завышенных ожиданий, назначил министром культуры и архивов Иркутской области  Виталия Барышникова. Барышников –  один из самых здравомыслящих и порядочных чиновников, быть может, не только в области, но и во всей стране. Как все понимают, негоже честному российскому гражданину, тем более иркутскому горожанину, говорить хоть слово доброе про российского (тем более иркутского) чиновника. Но вот, видите, не удержался – сказал.

И расскажу заодно о том, как был я на одной (кстати, вполне себе очередной) интеллектуально-экспертной заседачке, посвященной стратегиям развития родного края, про который сам нередко говорю примерно так (перефразируя известное высказывание): прошлое Иркутска прекрасно, настоящее ужасно, а будущего у него просто нет. Поэтому каждый иркутянин –  панк от рождения. Знаменитый панковский слоган No Future! он извлекает из собственной жизни.
От других заседачек это мероприятие отличалась тем, что в нем на правах самого дорогого и многоговорящего гостя принимал участие известный столичный интеллектуал гастрольного типа, заехавший в наши края побредить о так называемых «культурных политиках».

Я, кстати, на этом высокомудром мероприятии расстроился из-за того, что не услышал от столичного гостя никаких новых модных интеллектуальных слов. Правда, пусть и не от него, но новое слово я там услышал. Один из выступающих использовал слово «маршаны». Так и сказал: «Проблема Иркутска в том, что в нем нет маршанов». В большом количестве собравшихся я обнаружил методом выборочного опроса только двух людей, которые знали, что такое «маршаны». И тотолько потому, что знали французский язык.

Я, кстати, сначала решил, что это жители города Моршанска, табачную продукцию которого приходилось курить в потребительско-скудные годы перестройки. Теперь я тоже знаю, что такое «маршаны», но никому не говорю. Здесь скажу. Это что-то вроде посредников между художниками и потребителями их художественной продукции. Проще говоря, торговцы картинами.

В знаменитом шедевре Ильфа и Петрова «Золотом теленке» моя самая любимая сцена следующая. Когда Остап Бендертратит последние деньги на цветы для Зоси Синицкой. Его подельники хватаются за сердца (ведь он тратит на цветы пусть и маленькие, но действительно последние деньги), а великий комбинатор произносит гениальную фразу: «Эти деньги все равно ничего не решали, нужна идея, а ее пока нет».

Тогда, на упомянутом мероприятии, я понял, что деньги на культуру тратятся в  наших краях именно по принципу этого Бендеровского красивого поступка: «Давайте спустим деньги как угодно, хоть на культуру, они все равно ничего не решают –  нужна идея, а ее пока нет».

Очень надеюсь, что с приходом нового министра культуры «времена Зоси Синицкой» в нашей культуре закончились.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске