МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

У истоков холодной войны: разведка запоем

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.08.2016 16:51

Неснятое кино мало кого интересует. Интерес может вызывать кино незаконченное, но интерес этот никогда не будет крупномасштабным. У видимо лучшего постсоветского кинематографиста Алексея Балабанова (умер в 2013 году) целых несколько таких неснятых и незаконченных фильмов. Из-за трагической гибели исполнительницы главной роли не был завершен фильм «Река». Планировал Балабанов фильм про революционно-криминальную молодость Иосифа Джугашвили, более известного как Сталин – не продвинулся дальше подбора материалов к сценарию. Незавершенным остался и кинопроект «Американец».

Вот о нем мне и хотелось бы вспомнить, да немного порассуждать, ибо «Американец» связан с нашим городом. Сюжет фильма был таков. Американский инвестор, вложившийся в какой-то фрагмент российской экономики, приезжает в Россию из США с целью попробовать вернуть свои деньги, ибо на деньги его тут бессовестно кинули. Приезжает и попадает в атмосферу разнообразных чудес российской жизни. Наверняка режиссер рассматривал этот фильм как постмодернистскую самоответку на свой же фильм «Брат-2», главный герой которого, как все помнят, навещал США с целью выжать из нехорошего американца несправедливо отжатые им у русского хоккеиста деньги. Миссия оказалась выполнима, несмотря на то, что старший брат героя оказался в американских застенках. Зато удалось освободить из американского полона русскую секс-рабыню. Внешний вид которой, правда, заставлял задуматься, кто, собственно, на такую может позариться, кроме страдающих сексуальной безвкусицей американцев?

Американца в «Американце» играл Майкл Бин, известный российской публике по фильмам «Терминатор» и «Чужие». Иркутский интерес к этому проекту был связан с тем, что чудеса российской жизни начинались для героя Бина с того, что он попадал в Иркутск, в ночной клуб, прямо на концерт группы «Ленинград». Более того, даже знакомился за кулисами с фронтменом группы Сергеем Шнуровым и просил его о помощи в своем справедливом, но нелегком деле.

Концерт группы «Ленинград» снимали, собственно, на самом концерте группы в иркутском клубе «Мегаполис». Дело было в ноябре 2003 года. Я и еще тысячи две тысячи иркутян-посетителей, наблюдали за склонившимся над камерой Алексеем Балабановым, про которого кто-то из критиков удачно выразился, что он, безусловно, гений, тут и обсуждать нечего, зато можно пообсуждать, он гений от Бога или от дьявола? Шнуров с группой под фонограмму исполнили специально написанную для фильма песню «Мэджик пипл вуду пипл». Исполнили дважды, под камеры, для фильма. Шнур даже извинился, что приходится петь под фонограмму, но кино дело такое, что без этого никуда. Потом, когда начался настоящий концерт и Шнур запел вживую, кто-то из слушателей громко крикнул, что фонограмма продолжается. На что Шнур проорал, что набьет тому морду. По залу расхаживал высоченный Майкл Бин. Ему улыбались, но почему-то совершенно не помню, чтобы у него брали автографы.

Такова была публичная сторона съемок.

А потом началось самое интересное. Высоченный американец, приехавший играть американца в фильме «Американец» плотно забухал. Подчеркиваю: в жизни, а не в кино. Забухал совершенно по-русски. Начал он в Иркутске, продолжил в других российских городах и весях. Весь график съемок из-за его запоя был сорван. Фильм не получился. А Алексею Балабанову с продюсером Сергеем Сельяновым даже довелось выбивать в американских судах какие-то неустойки.

Короче, не взял герой «Терминатора» иркутского барьера. Слаб оказался. С тех пор прошло много лет. Балабанов умер. Майкл Бин затерялся где-то в закутках Голливуда. И вспоминая ту историю (это же история и о том, как лично я бы мог оказаться в кадрах фильма, да фильма не получилось), я думаю, что надо бы экранизировать уже не сценарий Балабанова, а саму историю съемок фильма по этому сценарию. Как приезжает в Россию американец играть американца в фильме «Американец», как проходят съемки в иркутском клубе и как герой постепенно оказывается жертвой русской жизни. Пропускает стаканчик другой, обрастает компаниями, уходит в запой и никакого фильма «Американец» не получается. Ибо Россия переделала американца в «нашего человека».

Отличный мог бы выйти фильм. Патриотический. Годный для нынешней годины новой холодной войны. И это был бы фильм с Иркутском - в главной роли.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске