БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Улица российского счастья

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.01.2018 08:11

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Перед тем, как приступить к написанию этой «коллонтайки», я глянул на Яндексе цену барреля нефти. Она пробила 70 долларов. Вообще последний раз нефть стоила таких деньжищ больше трех лет назад. Той самой осенью 2014 года, когда нефть стремительно обрушилась со стодолларовой высоты в тартарары, в которые должна была неминуемо увлечь за собой «российский деспотизм», поставив нашу страну перед необходимостью каких-то радикальных преобразований. Романтики сланцевой революции, более всех остальных преуспевших в рисовании столь радужных перспектив, в последний год как-то приумолкли. Если их начать тянуть за язык, то они примерно так отговариваются: «Ну нефть же не стоит теперь сто долларов, как четыре года назад – это сланцевая революция славно поработала». На вопросы, почему не сбылись их собственные обещания про нефть за двадцать долларов или даже за десять долларов, почему она вновь достигла относительно комфортных для действующей власти в России показателей (а это значит, если режим и падет, то он падет не от падения цен на нефть), они ничего не отвечают.

Стоимость нефти

Умные люди в умных СМИ сообщают, что Саудиты, которые нам теперь друзья и чуть ли не союзники, собираются вывести на IPO свою главную нефтяную компанию Saudi Aramco и продать 49 процентов ее акций. Сейчас эти акции стоят где-то 800 миллионов долларов, но Саудиты хотят выручить за них два триллиона долларов. Над этим они очень серьезно работают, а это значит, что человечество ожидает еще примерно года полтора, скажем так, недешевой нефти. Такие вот дела. Молодцы Саудиты! Хорошие ребята, хоть и одеваются достаточно старомодно. Спасают Россию. Низкий поклон им!

Немногие в Иркутске знают, что топонимика в нашем городе тоже имеет отношение к феномену и истории нефтяных цен. Расскажу об одной городской мифологии, которую я уже не первый год усиленно конструирую. В основном для приезжих, чтобы уважали, однако пора и иркутянам об этом всем знать.

Есть в Иркутске улица 3-го Июля. Так она и называется. Когда-то была улицей отстойной, теперь одна из ее сторон является более чем козырной, ибо это одна из улиц, очерчивающих наш красочно-буржуазный 130-й квартал. Моя поверхностная социология свидетельствует о том, что примерно девять из десяти иркутян не в состоянии ответить на вопрос, почему эта улица называется улицей 3-го Июля. Но вот некоторые пообщавшиеся со мной гости нашего города ответ на этот вопрос знают.

Ибо происходят между нами примерно такие диалоги.

- А вот эта улица у вас в городе почему называется - 3-го Июля?

- Ну, вы даете! Вы что не знаете? Она специально названа в честь последнего дня российского счастья.

- Что это за день такой?

- 3-го июля вестимо. 3-го июля 2008 года. Это день абсолютного рекорда цен на нефть - почти 144 доллара за баррель. В честь этого дня в Иркутске и назвали улицу.

- Круто! А почему рядом 130-й квартал, а не 144-й, раз нефть 144 бакса стоила?

- Ошибка в документах вышла, как в свое время с обликом тигра-бабра. Чисто чиновничья ошибка Четверки, тройки, нули - все перепутали. А исправлять потом было уже поздно и сложно.

Приезжие, услышав такое, отступают в трепете и почтении. Ибо им становится ясно, до чего все-таки серьезный город И. Единственный город в России, в котором обратили внимание на такую серьезнейшую вещь, как российское счастье.

PS: Для людей, которые совсем без чувства юмора, коротко сообщаю, что улица 3-го Июля названа в честь событий 3-го июля 1917-го года в Петрограде, когда силовики, верные Временному правительству, расстреляли «мирную вооруженную демонстрацию» недовольных Временным правительством. Что такое «мирная вооруженная демонстрация»? - спросят люди без чувства юмора. Ну это уже другой вопрос и другая история.

От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске