БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Уразумировать выборы!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.07.2020 10:56

Несуществующий глагол «уразумировать» я слышал один раз в жизни и сразу отложил его во внутреннюю копилочку, дабы использовать при каком-нибудь удобном случае. Некая «тётя», желавшая поумничать и явно когда-то слышавшая словечко «резюмировать», произнесла в одной коммуникации: «Ну и в конце я хотела бы уразумировать все мною сказанное». Резюмировать, подвести итог, одновременно приведя к знаменателю разума, здравого смысла – примерно так можно понимать смысл этого красавца-глагола. Выборы в Иркутской области – те, что случались, и те, что будут – отличный повод для того, чтобы им воспользоваться.

 

 

Выборы в Иркутской области

Будучи свидетелем множества иркутских выборов, часть из которых прославила город и область на всю страну, я никогда не находил в них одной крайне важной для себя составляющей. Признаться, лично меня никогда не напрягало то, что самые яркие выборы в наших краях оказывались противостоянием сугубо административной кампании одного кандидата, в которой ставка делалась на мэров и руководителей больших производственных коллективов, и кампании относительно технологической, то есть обращенной к разным группам граждан. Случались у нас и гибридные выборы. К таковым я отношу губернаторские выборы 2015 года, когда на стороне оппозиционного кандидата Левченко изначально играл строительный бизнес со своими многотысячными (с семьями) производственными коллективами и благотворительными фондами, а во втором туре еще и целая категория мэров перешла на сторону Левченко, окончательно смешав в том сюжете административное и политтехнологическое. В принципе соглашаясь с тем, что в либеральных мечтаниях о выборах, в которых вообще не будет административной составляющей, есть что-то светлое, я принимаю как данность то, что у нас происходит, по крайней мере, это все тревожит меня значительно меньше, чем другое обстоятельство.

Наши выборы – будь то выборы мэра Иркутска, когда они были, или губернаторские выборы – практически исключают (не запускают) даже декоративную общественную дискуссию о том, как жить и развиваться нашему региону или его отдельным муниципалитетам. Любые программы кандидатов или высказываемые ими предложения, тем более, обещания, объявляются популистским пиаром, никогда не принимаются всерьез. Дискуссия сводится к столкновению совершенно эмоциональных оценок личностей кандидатов, частично естественных, частично навязанных их избирательными штабами. Причем, доминирование негатива в линейке испытываемых эмоций бросается в глаза. Это могут быть обычные для иркутян эмоции отчаяния и обиды, за которые они мстят так называемым «кандидатам от власти». Помяну негатив к чужим - сейчас это главная проблема для кандидата Кобзева. Нельзя не вспомнить про ненависть к богатым – на прошлых выборах это была проблема Ерощенко, кандидата от власти, сейчас это проблема коммуниста Щапова, кандидата от оппозиции.

Где в этом хит-параде эмоций хоть какая-то разумная составляющая? Откровенно говоря, ее нет. Мы давно привыкли обходиться без мозгов, наши эмоции заменяют нам все, включая естественное для всякого человека желание обрести хоть какую-то субъектность. Отсюда возникает интересная политическая особенность иркутян и жителей Иркутской области. С одной стороны, в нас формируется уверенность в том, что от нас действительно зависит, победит или проиграет тот или иной кандидат на выборах. Но с другой стороны, формируется тоже уверенность в том, что от нас совершенно не зависит, как будет жить и развиваться область, и будет ли она развиваться вообще. Окажется ли новое областное руководство этаким комитетом по исполнению социальных обязательств без единого сколько-нибудь серьезного «проекта развития» (таковым оказалось губернаторство Левченко)? Или же оно озаботится хоть какими-то сдвигами в области? Хотя бы на уровне 130-го квартала или модернизации Байкальского тракта – чуть ли не единственные в новейшей истории «сдвиги», инициированные губернаторами (Мезенцев, Ерощенко), которые закончились не прожектами типа агломерации (Тишанин), нового аэропорта (Ерощенко), пятилетки (Левченко), а чем-то реальным. Вот это все от граждан, кажется нам, уже не зависит. Выбор губернатора зависит, а выбор будущего для области – нет.

В общем, не помешало бы иркутским выборам некое «уразумирование». Чтобы в итоге выборов оказывалось хоть что-то разумное-результативное, а не просто выплеснутая в выборную грязь эмоция.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске