БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Уроки Мезенцева

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.05.2012 17:19


Хорошие хозяева не плюют вослед уходящему гостю. Если гость не нравился, надо было его выгонять, а не дожидаться ухода.

Скажем прямо: Дмитрий Федорович Мезенцев, теперь уже бывший губернатор Иркутской области, так и остался гостем на Иркутской земле. Увы, но большее ему не удалось, как он ни старался. Заметим, что какие бы чудеса саботажа и подковерных войн с ним не показывала так называемая региональная элита (а в том и другом она, безусловно, давно достигла высшей степени профессионализма), никаких народных выступлений с требованиями отставки Мезенцева за эти три года не происходило. Поэтому будем считать, что столичный гость простых иркутян в той или иной степени устраивал. И потому пусть плюют ему вслед те, кто с трудом сдерживался все эти годы.   

Мы же просто попытаемся извлечь какие-то для себя и для будущих региональных начальников уроки. Уроки Мезенцева.
Начнем с себя. И главный урок будет простой. Лучший способ не разочаровываться – не очаровываться. Летом 2009 года Мезенцева встречали с невероятным воодушевлением. На него были возложены надежды, которые не смог бы оправдать самый гениальный управленец. Не скоро какой-либо губернатор (назначенный или выбранный) сможет похвастаться таким кредитом превентивной доброжелательности, каким одарили Мезенцева когда-то. Кстати, совсем недавно – что такое три года с точки зрения даже не вечности, а просто истории? Он так и ушел отсюда губернатором изначально завышенных и так и не оправдавшихся ожиданий. Ну, так что же? Теперь надо быть умнее. Меньше доверять, меньше надеяться, меньше очаровываться. Небось, тогда и нервов меньше тратиться будет.

Теперь уроки для грядущего регионального начальства. За тысячелетия своей истории человечество, видимо, так и не придумало лучшего пиара, нежели конкретные, доведенные от начала до конца проекты, смысл которых понятен, а результаты которых можно ежедневно увидеть, а лучше потрогать руками. Никакие ежедневно-многоразовые показы в телевизионных программах, никакая раскрутка в придворных СМИ силами лучших перьев не гарантирует ни любви, ни уважения граждан, которые, скорее всего, отомстят на первых же подвернувшихся выборах. И уж тем более не гарантирует лояльности пресловутой элиты.

А вот любой доведенный до конца проект, смысл и польза которого ясны, может дать такой прирост репутационного капитала, который и не снился самым речистым, самым фотогеничным и телегеничным натурам.
Мезенцев не только позировал перед камерами. Он начал-таки эти проекты, любой иркутянин может видеть их ежедневно. Начал, но не закончил. Времени не хватило. Очень жаль. Просто добрая память о губернаторе, начавшем все это, останется. А вот восхищения все-таки не будет. Ибо многое не закончено. И кто знает, будет или нет закончено  при новом начальстве?

Всего доброго, Дмитрий Федорович. Мы чему-то научились, благодаря вам. Наверное, и вы чему-то научились, благодаря нам. Ну и будем надеяться на то, что те, кто когда-то послал вас работать губернатором Иркутской области, тоже чему-нибудь, да научатся.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске