БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

В мае - маета!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.04.2020 09:27

Я знаю, что не всем повезло так, как мне, наверное, и меня впереди ожидают «встречи с прекрасным». За почти полтора месяца борьбы с адовой ковидлой в Иркутске, судьба уберегла меня от встречи с людскими психозами. Не помню ни одного гневного взгляда, тем более, крика со стороны любезных сограждан за то, что не в маске. Не получал истеричных предъяв за то, что подошел ближе, чем на полтора метра. Пишу это вовсе не для того, чтобы на полном серьезе выдвинуть тезис об особой уравновешенности иркутян – какая к черту у нас, калиброванных истероидов, уравновешенность? – или об особой культуре презрения к опасностям, болезням и смерти, передающейся у сибиряков от поколения к поколению. Вовсе нет, мне просто повезло (не всем, кстати, так, как мне).

Однако впереди, как мне кажется, самое серьезное. Насколько я разбираюсь в устройстве человеческой психологии, настоящие нервные срывы должны посыпаться в мае. Дело в том, что в отношении лучшего месяца весны у граждан изначально сформировалась крепкая надежда. Надежда на то, что если пандемия полностью и не закончится в мае, то в мае, во-первых, возникнет ясность и определенность по вопросу, когда она точно закончится, и, во-вторых, в мае начнется серьезное ослабление антиэпидемического режима. Коротко говоря, в мае ждут избавления.

А ведь в мае может не закончиться ничего. И не факт, что ясности в сроках окончания прибавится. Дай бог, чтобы ясность появилась летом, а закончилось все к концу года. Мне сложно сказать, кто больше виноват в формировании связанных с маем надежд, оправдать которые не удастся: опять Путин и власти, СМИ или эксперты-эпидемиологи, профессионалы и примкнувшие к ним всезнайки? Кстати, всезнайки, пожалуй, больше балаболили про то, что все надолго, то есть, чуть ли не впервые в истории всезнайства, делали благое дело.

Почему благое? Потому как нет ничего неприятнее отсутствия ясности, так нет ничего страшнее для психики, чем провал ожиданий и надежд. Когда что-то начинает идти не так, как внутренне предполагалось. Настроились на то, что вот потерпим-отмаемся в апреле, а в мае вздохнем полной грудью, а нет – придет май и маета наша продолжится. Вот от такого облома и могут люди впасть в настоящую крейзу и отчаяние.

Властям и медикам-экспертам в разъяснительной работе по поводу предпринимаемых мер все-таки не удалось добиться главного – понимания обществом, что ограничения устанавливаются не столько для того, чтобы уберечь граждан от болезни, сколько для того, чтобы растянуть эпидемический процесс по времени. Не допустить, чтобы волна заболевших накрыла больницы, ибо, как показала практика, с таким развитием сюжета не могут справиться системы здравоохранения даже самых развитых стран мира. Ни одна система здравоохранения в мире не рассчитана на то, что разом заболеет половина населения, или треть, или четверть или даже пятая-десятая часть. Все эти карантиты-недокарантины не для того, чтобы вы не заболели, а для того, чтобы, если заболеете, то хотя бы в больничном коридоре осталось место, куда можно было бы поставить вам койку.

На непонимание этого накладывается то, что я бы назвал «когнитивным диссонансом любых профилактических мер». В головах у граждан не склеивается реальность и «полицейские» меры. Массовых заражений в Иркутской области вроде бы нет, умерших от коронавируса немного, к чему же все эти ограничения? Не возникает понимание, что массовых заражений и большого количества умерших нет именно потому, что эти ограничения приняты. Люди мыслят в первую очередь фактическим, им невозможно ничего доказать аргументами от неких «воображаемых альтернатив» (все было бы ужасно, если бы не было того, что кажется вам таким плохим). Отважусь предположить, что мы имеем дело не столько с проблемами разъяснительной работы по поводу профилактических мер, сколько с феноменом принципиальной невозможности абсолютного успеха в такой работе.

Удержаться от срывов в ситуации такого диссонанса можно вообразив конкретный временной порог, за которым все наладится, мол, надо только потерпеть. Таким порогом был май – кто-то думал про майские праздники, кто-то про середину мая. Май видимо обрушит наши надежды и ожидания. Придется терпеть дальше. Это станет вызовом, серьезным вызовом для нашей психики. Вызов это всегда испытание. Ну и приключение, кстати. Давайте попробуем справиться с этим!

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске