МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

В мае - маета!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.04.2020 09:27

Я знаю, что не всем повезло так, как мне, наверное, и меня впереди ожидают «встречи с прекрасным». За почти полтора месяца борьбы с адовой ковидлой в Иркутске, судьба уберегла меня от встречи с людскими психозами. Не помню ни одного гневного взгляда, тем более, крика со стороны любезных сограждан за то, что не в маске. Не получал истеричных предъяв за то, что подошел ближе, чем на полтора метра. Пишу это вовсе не для того, чтобы на полном серьезе выдвинуть тезис об особой уравновешенности иркутян – какая к черту у нас, калиброванных истероидов, уравновешенность? – или об особой культуре презрения к опасностям, болезням и смерти, передающейся у сибиряков от поколения к поколению. Вовсе нет, мне просто повезло (не всем, кстати, так, как мне).

Однако впереди, как мне кажется, самое серьезное. Насколько я разбираюсь в устройстве человеческой психологии, настоящие нервные срывы должны посыпаться в мае. Дело в том, что в отношении лучшего месяца весны у граждан изначально сформировалась крепкая надежда. Надежда на то, что если пандемия полностью и не закончится в мае, то в мае, во-первых, возникнет ясность и определенность по вопросу, когда она точно закончится, и, во-вторых, в мае начнется серьезное ослабление антиэпидемического режима. Коротко говоря, в мае ждут избавления.

А ведь в мае может не закончиться ничего. И не факт, что ясности в сроках окончания прибавится. Дай бог, чтобы ясность появилась летом, а закончилось все к концу года. Мне сложно сказать, кто больше виноват в формировании связанных с маем надежд, оправдать которые не удастся: опять Путин и власти, СМИ или эксперты-эпидемиологи, профессионалы и примкнувшие к ним всезнайки? Кстати, всезнайки, пожалуй, больше балаболили про то, что все надолго, то есть, чуть ли не впервые в истории всезнайства, делали благое дело.

Почему благое? Потому как нет ничего неприятнее отсутствия ясности, так нет ничего страшнее для психики, чем провал ожиданий и надежд. Когда что-то начинает идти не так, как внутренне предполагалось. Настроились на то, что вот потерпим-отмаемся в апреле, а в мае вздохнем полной грудью, а нет – придет май и маета наша продолжится. Вот от такого облома и могут люди впасть в настоящую крейзу и отчаяние.

Властям и медикам-экспертам в разъяснительной работе по поводу предпринимаемых мер все-таки не удалось добиться главного – понимания обществом, что ограничения устанавливаются не столько для того, чтобы уберечь граждан от болезни, сколько для того, чтобы растянуть эпидемический процесс по времени. Не допустить, чтобы волна заболевших накрыла больницы, ибо, как показала практика, с таким развитием сюжета не могут справиться системы здравоохранения даже самых развитых стран мира. Ни одна система здравоохранения в мире не рассчитана на то, что разом заболеет половина населения, или треть, или четверть или даже пятая-десятая часть. Все эти карантиты-недокарантины не для того, чтобы вы не заболели, а для того, чтобы, если заболеете, то хотя бы в больничном коридоре осталось место, куда можно было бы поставить вам койку.

На непонимание этого накладывается то, что я бы назвал «когнитивным диссонансом любых профилактических мер». В головах у граждан не склеивается реальность и «полицейские» меры. Массовых заражений в Иркутской области вроде бы нет, умерших от коронавируса немного, к чему же все эти ограничения? Не возникает понимание, что массовых заражений и большого количества умерших нет именно потому, что эти ограничения приняты. Люди мыслят в первую очередь фактическим, им невозможно ничего доказать аргументами от неких «воображаемых альтернатив» (все было бы ужасно, если бы не было того, что кажется вам таким плохим). Отважусь предположить, что мы имеем дело не столько с проблемами разъяснительной работы по поводу профилактических мер, сколько с феноменом принципиальной невозможности абсолютного успеха в такой работе.

Удержаться от срывов в ситуации такого диссонанса можно вообразив конкретный временной порог, за которым все наладится, мол, надо только потерпеть. Таким порогом был май – кто-то думал про майские праздники, кто-то про середину мая. Май видимо обрушит наши надежды и ожидания. Придется терпеть дальше. Это станет вызовом, серьезным вызовом для нашей психики. Вызов это всегда испытание. Ну и приключение, кстати. Давайте попробуем справиться с этим!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске