МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

В порядке убывания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.07.2017 09:32

«Город это сгусток различий» - припечатал когда-то «город и городское» немецкий социолог Георг Зиммель. Лучше не скажешь. Чем больше различий и чем больше между этими различиями терпимости, в том числе и в виде элементарного безразличия - тем больше «городского» в городе. Городские сумасшедшие, публичные чудики, демонстративные фрики, их количество, уровень безопасности их существования и самопроявления это точный показатель городской продвинутости города.

  • Анастасия Никольская, картина с персональной выставки «Городские сумасшедшие».

Можно попробовать вспомнить всех, кого доводилось видеть в городе И.

1970-е. Ново-Ленино. Частенько нетрезвый мужчина в годах с лицом, обезображенным то ли гигантским родимым пятном, то ли болезнью или ожогом. Смотреть на него было целым испытанием. Взрослые просили детей отвернуться.

Сережа Новоленинский – тоже из СССР. В автобусе номер 14 (маршруток «Ново-Ленино – Центральный рынок») Сережа объявлял остановки. Не забывая представиться вполне как заправский радио-диджей: «С вами сегодня Сережа Новоленинский».

В моей памяти тот «мужик с лицом» и Сережа Новоленинский почему-то слепились. Не один ли это человек? Но как теперь разлепить что-то или кого-то в собственной детской памяти?

Гена. Или Генаха. Из второго Иркутска. Всегда в военной форме. В начале 1980-х Гене, я уж не знаю по какой линии, давали путевку в Дом отдыха Олха. Он обожал там следить за порядком. Особое удовольствие доставляло ему гонять детей с танцплощадки – с вечерних танцулек. Помню, как он хватает меня, семилетнего, играющего в пятнашки между танцующих и тащит к выходу. А танцплощадка та с настоящим ансамблем. Мой старший брат пытается спасти меня от Гены. «Маэстро разрешил!» - блефует он, указывая на главного музыканта с гитарой. Гена отступается. Ибо уважает начальство. Руководство Дома отдыха как-то выдало ему красную повязку на руку. С невероятно гордым видом Гена вышагивал с этой повязкой, выпячивая чуть вперед руку, по подконтрольной территории. Гена – этот ходячий анекдот из моего детства – дожил до моей зрелости. Когда я встречал его, уже поседевшего, с пачками газет, как всегда в военной форме, мне становилось немного не по себе. Казалось, что из-за него выгляну я сам – только я-ребенок. «Как дела, Гена? Не женился еще?» - спрашивали его. Это был такой ритуал у знавших его. Гена останавливался и серьезно объяснял, что «женитьба это дело серьезное», а значит не время еще.

Конец 1980-х. Улица Мухина. Дедок, регулирующий движение автомобилей - зонтиком. Водители думали, что он просто переходит улицу, притормаживали, а он, меж тем, занимался важным делом – регулировал. Указывал – проезжайте, мол. Зонтиком. Дедок дождя.

Они ушли. Убыли. И вместе с ними на «пару чуточек», как сказал бы один знакомый талантливый ребенок, убыл город.

Еще подтянутый мужчина, бурят, показывающий приемы кун-фу на остановке Ленина, прямо на трамвайных путях. Почтительно, словно благородных дам пропускающий трамваи.

Еще очень странная женщина, торговавшая на улице Красного Восстания какими-то носками-чулками, разложенными на картонных коробках. Ни разу не видел, чтобы кто-то что-то у нее купил. И ни разу не слышал, чтобы она произнесла хоть слово. Зато много слов произносила другая женщина, по виду ее сестра, постоянно отчитывавшая за что-то эту странную торговку. Которая, кстати, оказывалась со своим торговым скарбом на остановке Дворец Спорта часов в пять утра. Даже в осенние холода. И словно «досыпала» там перед дневной работой, укутавшись в какие-то марсианские одеяния и уткнувшись в свою сумку-тележку.

Она сидела на этой остановке (под моими окнами) еще весной. Уже середина лета, а ее нет. Нет ни на остановке, ни на улице Красного Восстания. Неужели и она убыла, а город убыл с ней еще на «чуточку»?

Надеюсь, что с кунфуистом, который вежлив к трамваям, все в порядке? И теперь на него возложены честь и долг сохранения фриковой гордости города Иркутска. Долг оставаться тем, без кого городу городом не быть.

 

  • Бухров Д. Ю., "Городская сумасшедшая".

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске