БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Варяг и земляк: пока без мочилова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.08.2020 08:35

Звучит почти как тема для школьного сочинения: «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области». Как знать, может и будут писать когда-нибудь такие сочинения (в вузах говорят: эссе) студенты отделений и факультетов политологии. Варяг и земляк – отлично рифмуются, что придает дополнительное литературное качество актуальной иркутской политике. Ну а на то, что «врагу не сдается наш гордый варяг» легко заменяется в агитационных целях на «врагу не сдается наш гордый земляк», наверное, обратил внимание не только я.

 

 «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области».

 

Над нами всеми, политизированными жителями Иркутской области, висит «тень 2015-го года». Каждый момент в нынешней выборной кампании мы сравниваем с тем, что было тогда. Я мог бы назвать несколько содержательных различий, но упомяну только об одном – на которое обращают внимание даже неполитизированные люди. Нет мочилова. Нет политтехнологической грязи, чернухи – уж точно этого нет в объемах, сопоставимых с выборными событиями пятилетней давности.

Почему? Я не знаю. Конспирологи наверняка скажут о теневых договоренностях, возможно, отмодерированных Башнями (т.н. «федеральным центром»). Я же сам с удовольствием позволю себе впасть в некоторое прекраснодушие и предположить, что два основных претендента на губернаторскую позицию – И.И. Кобзев и М.В. Щапов – действительно уважают друг друга (как два офицера?), уважают избирателей, граждан, понимая, что у тех и так много проблем, им не нужна чужая грязь. Представляю, как рассмеялись, прочтя эти строчки, прожженные циники. Но грязи и мочилова пока нет, хотя не надо быть семи пядей во лбу политтехнологом, чтобы указать на слабые места обоих кандидатов, по которым можно ого-го как вдарить! Да видно по косвенным признакам, как нервничают наши профессиональные фекаломёты, ожидающие команды «фас!» Но ее пока не поступало.

Интересные вещи подмечаю. Гипотетические избиратели Михаила Щапова разочарованно говорят: «Щапов не ведет кампанию!». Когда начинаешь выспрашивать, что они имеют в виду, выясняется, что имеют они в виду то, что он «не мочит конкурента» - так, как это делал с Ерощенко пять лет назад не нерушимый, а оказавшийся очень даже рушимым блок коммунистов и строителей. То есть устройство, извините, дискурса выборной кампании в головах граждан вполне определенное – участвовать в выборах это обливать грязью конкурента. Словно бы ничего больше от публичного политика и не требуется.

Сам грешен. Несколько дней назад я был приглашен иркутскими коммунистами на круглый стол с участием Щапова и Юмашева и даже посажен с ними в «президиум круглого стола». И то и другое было в принципе невозможно во времена по-лукашенковски унылого Левченко, так что всячески приветствую свежие ветры, подувшие в иркутской КПРФ благодаря Щапову. Я честно сказал там: коммунисты без мочилова выборов не выигрывают. Не было таких прецедентов. Но вот Щапов пробует. Я, разумеется, не призывал ни к чему. Я просто фиксировал, насколько свеж и оригинален Михаил Викторович Щапов в контексте выборных традиций КПРФ.

Что называется, на полях собственного текста, хотел бы еще заметить следующее. Я понимаю и принимаю то обстоятельство, что Михаил Щапов и его команда выбрали в качестве смысловой платформы своей избирательной кампании тему земляческой солидарности и регионального патриотизма. Это все замечательно и наверняка найдет отклик в сердцах многих жителей Иркутской области. Но об одном хочется попросить: не заиграться с этим, ибо тема патриотизма – так уж она устроена – почти неизбежно ведет к теме предательства. Уж мы-то, россияне времен Владимира Путина, хорошо знаем, как это бывает (узнали в 2010-е годы). В соцсетях видно, как у профессиональных фекалометов «отверстия» зудятся – так им хочется развязать эту всегда вкусную для всех негодяев тему предательства в своих агитационно-пропагандистских набросах на тех, кто не с их кандидатом. Не надо этого делать! Некрасиво это будет, да и не по-землячески. Удержитесь, земляки! Как там говорил незабвенный Черномырдин: «У кого руки чешутся? У кого чешутся – чешите в другом месте!»

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске