БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Варяг и земляк: пока без мочилова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.08.2020 08:35

Звучит почти как тема для школьного сочинения: «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области». Как знать, может и будут писать когда-нибудь такие сочинения (в вузах говорят: эссе) студенты отделений и факультетов политологии. Варяг и земляк – отлично рифмуются, что придает дополнительное литературное качество актуальной иркутской политике. Ну а на то, что «врагу не сдается наш гордый варяг» легко заменяется в агитационных целях на «врагу не сдается наш гордый земляк», наверное, обратил внимание не только я.

 

 «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области».

 

Над нами всеми, политизированными жителями Иркутской области, висит «тень 2015-го года». Каждый момент в нынешней выборной кампании мы сравниваем с тем, что было тогда. Я мог бы назвать несколько содержательных различий, но упомяну только об одном – на которое обращают внимание даже неполитизированные люди. Нет мочилова. Нет политтехнологической грязи, чернухи – уж точно этого нет в объемах, сопоставимых с выборными событиями пятилетней давности.

Почему? Я не знаю. Конспирологи наверняка скажут о теневых договоренностях, возможно, отмодерированных Башнями (т.н. «федеральным центром»). Я же сам с удовольствием позволю себе впасть в некоторое прекраснодушие и предположить, что два основных претендента на губернаторскую позицию – И.И. Кобзев и М.В. Щапов – действительно уважают друг друга (как два офицера?), уважают избирателей, граждан, понимая, что у тех и так много проблем, им не нужна чужая грязь. Представляю, как рассмеялись, прочтя эти строчки, прожженные циники. Но грязи и мочилова пока нет, хотя не надо быть семи пядей во лбу политтехнологом, чтобы указать на слабые места обоих кандидатов, по которым можно ого-го как вдарить! Да видно по косвенным признакам, как нервничают наши профессиональные фекаломёты, ожидающие команды «фас!» Но ее пока не поступало.

Интересные вещи подмечаю. Гипотетические избиратели Михаила Щапова разочарованно говорят: «Щапов не ведет кампанию!». Когда начинаешь выспрашивать, что они имеют в виду, выясняется, что имеют они в виду то, что он «не мочит конкурента» - так, как это делал с Ерощенко пять лет назад не нерушимый, а оказавшийся очень даже рушимым блок коммунистов и строителей. То есть устройство, извините, дискурса выборной кампании в головах граждан вполне определенное – участвовать в выборах это обливать грязью конкурента. Словно бы ничего больше от публичного политика и не требуется.

Сам грешен. Несколько дней назад я был приглашен иркутскими коммунистами на круглый стол с участием Щапова и Юмашева и даже посажен с ними в «президиум круглого стола». И то и другое было в принципе невозможно во времена по-лукашенковски унылого Левченко, так что всячески приветствую свежие ветры, подувшие в иркутской КПРФ благодаря Щапову. Я честно сказал там: коммунисты без мочилова выборов не выигрывают. Не было таких прецедентов. Но вот Щапов пробует. Я, разумеется, не призывал ни к чему. Я просто фиксировал, насколько свеж и оригинален Михаил Викторович Щапов в контексте выборных традиций КПРФ.

Что называется, на полях собственного текста, хотел бы еще заметить следующее. Я понимаю и принимаю то обстоятельство, что Михаил Щапов и его команда выбрали в качестве смысловой платформы своей избирательной кампании тему земляческой солидарности и регионального патриотизма. Это все замечательно и наверняка найдет отклик в сердцах многих жителей Иркутской области. Но об одном хочется попросить: не заиграться с этим, ибо тема патриотизма – так уж она устроена – почти неизбежно ведет к теме предательства. Уж мы-то, россияне времен Владимира Путина, хорошо знаем, как это бывает (узнали в 2010-е годы). В соцсетях видно, как у профессиональных фекалометов «отверстия» зудятся – так им хочется развязать эту всегда вкусную для всех негодяев тему предательства в своих агитационно-пропагандистских набросах на тех, кто не с их кандидатом. Не надо этого делать! Некрасиво это будет, да и не по-землячески. Удержитесь, земляки! Как там говорил незабвенный Черномырдин: «У кого руки чешутся? У кого чешутся – чешите в другом месте!»

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске