МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Варяг и земляк: пока без мочилова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.08.2020 08:35

Звучит почти как тема для школьного сочинения: «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области». Как знать, может и будут писать когда-нибудь такие сочинения (в вузах говорят: эссе) студенты отделений и факультетов политологии. Варяг и земляк – отлично рифмуются, что придает дополнительное литературное качество актуальной иркутской политике. Ну а на то, что «врагу не сдается наш гордый варяг» легко заменяется в агитационных целях на «врагу не сдается наш гордый земляк», наверное, обратил внимание не только я.

 

 «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области».

 

Над нами всеми, политизированными жителями Иркутской области, висит «тень 2015-го года». Каждый момент в нынешней выборной кампании мы сравниваем с тем, что было тогда. Я мог бы назвать несколько содержательных различий, но упомяну только об одном – на которое обращают внимание даже неполитизированные люди. Нет мочилова. Нет политтехнологической грязи, чернухи – уж точно этого нет в объемах, сопоставимых с выборными событиями пятилетней давности.

Почему? Я не знаю. Конспирологи наверняка скажут о теневых договоренностях, возможно, отмодерированных Башнями (т.н. «федеральным центром»). Я же сам с удовольствием позволю себе впасть в некоторое прекраснодушие и предположить, что два основных претендента на губернаторскую позицию – И.И. Кобзев и М.В. Щапов – действительно уважают друг друга (как два офицера?), уважают избирателей, граждан, понимая, что у тех и так много проблем, им не нужна чужая грязь. Представляю, как рассмеялись, прочтя эти строчки, прожженные циники. Но грязи и мочилова пока нет, хотя не надо быть семи пядей во лбу политтехнологом, чтобы указать на слабые места обоих кандидатов, по которым можно ого-го как вдарить! Да видно по косвенным признакам, как нервничают наши профессиональные фекаломёты, ожидающие команды «фас!» Но ее пока не поступало.

Интересные вещи подмечаю. Гипотетические избиратели Михаила Щапова разочарованно говорят: «Щапов не ведет кампанию!». Когда начинаешь выспрашивать, что они имеют в виду, выясняется, что имеют они в виду то, что он «не мочит конкурента» - так, как это делал с Ерощенко пять лет назад не нерушимый, а оказавшийся очень даже рушимым блок коммунистов и строителей. То есть устройство, извините, дискурса выборной кампании в головах граждан вполне определенное – участвовать в выборах это обливать грязью конкурента. Словно бы ничего больше от публичного политика и не требуется.

Сам грешен. Несколько дней назад я был приглашен иркутскими коммунистами на круглый стол с участием Щапова и Юмашева и даже посажен с ними в «президиум круглого стола». И то и другое было в принципе невозможно во времена по-лукашенковски унылого Левченко, так что всячески приветствую свежие ветры, подувшие в иркутской КПРФ благодаря Щапову. Я честно сказал там: коммунисты без мочилова выборов не выигрывают. Не было таких прецедентов. Но вот Щапов пробует. Я, разумеется, не призывал ни к чему. Я просто фиксировал, насколько свеж и оригинален Михаил Викторович Щапов в контексте выборных традиций КПРФ.

Что называется, на полях собственного текста, хотел бы еще заметить следующее. Я понимаю и принимаю то обстоятельство, что Михаил Щапов и его команда выбрали в качестве смысловой платформы своей избирательной кампании тему земляческой солидарности и регионального патриотизма. Это все замечательно и наверняка найдет отклик в сердцах многих жителей Иркутской области. Но об одном хочется попросить: не заиграться с этим, ибо тема патриотизма – так уж она устроена – почти неизбежно ведет к теме предательства. Уж мы-то, россияне времен Владимира Путина, хорошо знаем, как это бывает (узнали в 2010-е годы). В соцсетях видно, как у профессиональных фекалометов «отверстия» зудятся – так им хочется развязать эту всегда вкусную для всех негодяев тему предательства в своих агитационно-пропагандистских набросах на тех, кто не с их кандидатом. Не надо этого делать! Некрасиво это будет, да и не по-землячески. Удержитесь, земляки! Как там говорил незабвенный Черномырдин: «У кого руки чешутся? У кого чешутся – чешите в другом месте!»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске