МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Варяг и земляк: пока без мочилова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.08.2020 08:35

Звучит почти как тема для школьного сочинения: «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области». Как знать, может и будут писать когда-нибудь такие сочинения (в вузах говорят: эссе) студенты отделений и факультетов политологии. Варяг и земляк – отлично рифмуются, что придает дополнительное литературное качество актуальной иркутской политике. Ну а на то, что «врагу не сдается наш гордый варяг» легко заменяется в агитационных целях на «врагу не сдается наш гордый земляк», наверное, обратил внимание не только я.

 

 «Образы «варяга» и «земляка» на губернаторских выборах в Иркутской области».

 

Над нами всеми, политизированными жителями Иркутской области, висит «тень 2015-го года». Каждый момент в нынешней выборной кампании мы сравниваем с тем, что было тогда. Я мог бы назвать несколько содержательных различий, но упомяну только об одном – на которое обращают внимание даже неполитизированные люди. Нет мочилова. Нет политтехнологической грязи, чернухи – уж точно этого нет в объемах, сопоставимых с выборными событиями пятилетней давности.

Почему? Я не знаю. Конспирологи наверняка скажут о теневых договоренностях, возможно, отмодерированных Башнями (т.н. «федеральным центром»). Я же сам с удовольствием позволю себе впасть в некоторое прекраснодушие и предположить, что два основных претендента на губернаторскую позицию – И.И. Кобзев и М.В. Щапов – действительно уважают друг друга (как два офицера?), уважают избирателей, граждан, понимая, что у тех и так много проблем, им не нужна чужая грязь. Представляю, как рассмеялись, прочтя эти строчки, прожженные циники. Но грязи и мочилова пока нет, хотя не надо быть семи пядей во лбу политтехнологом, чтобы указать на слабые места обоих кандидатов, по которым можно ого-го как вдарить! Да видно по косвенным признакам, как нервничают наши профессиональные фекаломёты, ожидающие команды «фас!» Но ее пока не поступало.

Интересные вещи подмечаю. Гипотетические избиратели Михаила Щапова разочарованно говорят: «Щапов не ведет кампанию!». Когда начинаешь выспрашивать, что они имеют в виду, выясняется, что имеют они в виду то, что он «не мочит конкурента» - так, как это делал с Ерощенко пять лет назад не нерушимый, а оказавшийся очень даже рушимым блок коммунистов и строителей. То есть устройство, извините, дискурса выборной кампании в головах граждан вполне определенное – участвовать в выборах это обливать грязью конкурента. Словно бы ничего больше от публичного политика и не требуется.

Сам грешен. Несколько дней назад я был приглашен иркутскими коммунистами на круглый стол с участием Щапова и Юмашева и даже посажен с ними в «президиум круглого стола». И то и другое было в принципе невозможно во времена по-лукашенковски унылого Левченко, так что всячески приветствую свежие ветры, подувшие в иркутской КПРФ благодаря Щапову. Я честно сказал там: коммунисты без мочилова выборов не выигрывают. Не было таких прецедентов. Но вот Щапов пробует. Я, разумеется, не призывал ни к чему. Я просто фиксировал, насколько свеж и оригинален Михаил Викторович Щапов в контексте выборных традиций КПРФ.

Что называется, на полях собственного текста, хотел бы еще заметить следующее. Я понимаю и принимаю то обстоятельство, что Михаил Щапов и его команда выбрали в качестве смысловой платформы своей избирательной кампании тему земляческой солидарности и регионального патриотизма. Это все замечательно и наверняка найдет отклик в сердцах многих жителей Иркутской области. Но об одном хочется попросить: не заиграться с этим, ибо тема патриотизма – так уж она устроена – почти неизбежно ведет к теме предательства. Уж мы-то, россияне времен Владимира Путина, хорошо знаем, как это бывает (узнали в 2010-е годы). В соцсетях видно, как у профессиональных фекалометов «отверстия» зудятся – так им хочется развязать эту всегда вкусную для всех негодяев тему предательства в своих агитационно-пропагандистских набросах на тех, кто не с их кандидатом. Не надо этого делать! Некрасиво это будет, да и не по-землячески. Удержитесь, земляки! Как там говорил незабвенный Черномырдин: «У кого руки чешутся? У кого чешутся – чешите в другом месте!»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске