МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Вчерашнее сентября

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.09.2019 07:12

Отдавая себе отчет в том, что сегодня сентября второе, напишу про сентября вчерашнее, то бишь первое. Не столько потому, что никогда не писал про начало учебного сезона – пора бы! – сколько потому, что надо сделать перерыв в писаниях об иркутской политике. Тем более, следующий понедельник послевыборный, а значит, без политики через неделю точно не обойдется.

 

 

Позволю себе не расточать сентиментальные слюни-сопли по поводу первого звонка, астр-гладиолусов и «учительницы первой моей». Врезались в память сарказмы знакомых учителей после одного сюжета. Поздравлял когда-то иркутский губернатор Мезенцев публичной речью учительское сообщество (дело было не 1 сентября, а в день учителя). И в середине речи вдруг замолчал и… слезу смахнул. Реальную. «Учительницу первую вспомнил»,- объяснил губернатор. Учителя после этого как-то больше злословили по поводу происшествия, нежели трогательно умилялись. Черт побери, собирался же не про политику, а тут опять какой-то иркутский губернатор вылез.

Так вот, позволю себе поднять школьную тему, сообщив читателям один практический лайфхак (кстати, бывают ли лайфхаки непрактическими?). Начну, правда, не со школы, которую я, разумеется, закончил, а с армии, в которой не служил. Один мой приятель когда-то порадовал меня потрясающим нарративом о том, как и почему он любит сны про армию. Сны про то, что вновь призвали в армию, часто снятся отслужившим – говорят даже, что это на всю жизнь – и ему тоже снились такие сны. Он их очень любил, хотя в самом процессе сновидения ничего, кроме ужаса, не испытывал. Покрывался холодным потом – от мыслей, что опять все сначала, опять два года тупости и кошмара, по сути вычеркнутые из жизни! От этого ужаса он и просыпался. И понимал, что это был только сон, что никакой армии в его жизни нет, и не будет. «Знаешь, и настроение после этого хорошее целый день, вот буквально до самого вечера, никакого допинга для такого настроения не надо»,- объяснял он свою любовь к таким вот ночным кошмарам.

Ну а теперь обещанный лайфхак. Дорогие начинающие взрослые! Если вам предстоит жить в многоквартирных домах (живущих в загородных коттеджах и усадьбах мой лайфхак не касается) и будет возможность выбирать себе жилье, очень рекомендую выбирать квартиру с окнами на какую-нибудь школу. На худой конец и детский сад сойдет, но школа – лучший вариант. И вот почему.

Окна моей квартиры выходят на одну из школ города Иркутска. Я – убежденный жаворонок, встаю рано. Иду варить кофе, потом пристраиваюсь с чашечкой кофе к окну и смотрю, как дети идут в школу. Смотрю, как они рассаживаются в классах – шторы в наших школьных кабинетах не приняты, утром там включен свет, поэтому все прекрасно видно. Иногда даже удается растянуть чашку кофе до момента, когда в классах появляются учителя, но в принципе это необязательно. Так вот смотрю я на всю эту утреннюю идиллию и без всякой внутренней возгонки ощущаю главное: «А МНЕ-ТО В ШКОЛУ УЖЕ НЕ НАДО!». И ощущаю себя совершенно счастливым, вставшим даже не под душ, а под водопад абсолютного счастья. И счастье это долго-долго не уходит. Врать не буду, не так, как у приятеля, который, если верить его словам, после снов об армии до самого вечера дотягивал в состоянии счастливого человека. Но до полудня счастья гарантированно хватит. Иногда даже до двух-трех часов дня хватит, а это почти весь рабочий день. Состояние будет – один в один, как у лошади из стихотворения относительно молодого Маяковского.

Хвостом помахивала.

Рыжий ребенок.

Пришла веселая,

стала в стойло.

И все ей казалось —

она жеребенок,

и стоило жить,

и работать стоило.

В общем, всех со вчерашним праздником, товарищи! С днем знаний! Будьте счастливы!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске