МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Вчерашнее сентября

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.09.2019 07:12

Отдавая себе отчет в том, что сегодня сентября второе, напишу про сентября вчерашнее, то бишь первое. Не столько потому, что никогда не писал про начало учебного сезона – пора бы! – сколько потому, что надо сделать перерыв в писаниях об иркутской политике. Тем более, следующий понедельник послевыборный, а значит, без политики через неделю точно не обойдется.

 

 

Позволю себе не расточать сентиментальные слюни-сопли по поводу первого звонка, астр-гладиолусов и «учительницы первой моей». Врезались в память сарказмы знакомых учителей после одного сюжета. Поздравлял когда-то иркутский губернатор Мезенцев публичной речью учительское сообщество (дело было не 1 сентября, а в день учителя). И в середине речи вдруг замолчал и… слезу смахнул. Реальную. «Учительницу первую вспомнил»,- объяснил губернатор. Учителя после этого как-то больше злословили по поводу происшествия, нежели трогательно умилялись. Черт побери, собирался же не про политику, а тут опять какой-то иркутский губернатор вылез.

Так вот, позволю себе поднять школьную тему, сообщив читателям один практический лайфхак (кстати, бывают ли лайфхаки непрактическими?). Начну, правда, не со школы, которую я, разумеется, закончил, а с армии, в которой не служил. Один мой приятель когда-то порадовал меня потрясающим нарративом о том, как и почему он любит сны про армию. Сны про то, что вновь призвали в армию, часто снятся отслужившим – говорят даже, что это на всю жизнь – и ему тоже снились такие сны. Он их очень любил, хотя в самом процессе сновидения ничего, кроме ужаса, не испытывал. Покрывался холодным потом – от мыслей, что опять все сначала, опять два года тупости и кошмара, по сути вычеркнутые из жизни! От этого ужаса он и просыпался. И понимал, что это был только сон, что никакой армии в его жизни нет, и не будет. «Знаешь, и настроение после этого хорошее целый день, вот буквально до самого вечера, никакого допинга для такого настроения не надо»,- объяснял он свою любовь к таким вот ночным кошмарам.

Ну а теперь обещанный лайфхак. Дорогие начинающие взрослые! Если вам предстоит жить в многоквартирных домах (живущих в загородных коттеджах и усадьбах мой лайфхак не касается) и будет возможность выбирать себе жилье, очень рекомендую выбирать квартиру с окнами на какую-нибудь школу. На худой конец и детский сад сойдет, но школа – лучший вариант. И вот почему.

Окна моей квартиры выходят на одну из школ города Иркутска. Я – убежденный жаворонок, встаю рано. Иду варить кофе, потом пристраиваюсь с чашечкой кофе к окну и смотрю, как дети идут в школу. Смотрю, как они рассаживаются в классах – шторы в наших школьных кабинетах не приняты, утром там включен свет, поэтому все прекрасно видно. Иногда даже удается растянуть чашку кофе до момента, когда в классах появляются учителя, но в принципе это необязательно. Так вот смотрю я на всю эту утреннюю идиллию и без всякой внутренней возгонки ощущаю главное: «А МНЕ-ТО В ШКОЛУ УЖЕ НЕ НАДО!». И ощущаю себя совершенно счастливым, вставшим даже не под душ, а под водопад абсолютного счастья. И счастье это долго-долго не уходит. Врать не буду, не так, как у приятеля, который, если верить его словам, после снов об армии до самого вечера дотягивал в состоянии счастливого человека. Но до полудня счастья гарантированно хватит. Иногда даже до двух-трех часов дня хватит, а это почти весь рабочий день. Состояние будет – один в один, как у лошади из стихотворения относительно молодого Маяковского.

Хвостом помахивала.

Рыжий ребенок.

Пришла веселая,

стала в стойло.

И все ей казалось —

она жеребенок,

и стоило жить,

и работать стоило.

В общем, всех со вчерашним праздником, товарищи! С днем знаний! Будьте счастливы!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске