МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Велосипедисты разворовали Россию

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.10.2018 07:56

 

Довелось мне вчера поработать членом жюри на молодежных дебатах. Дебаты состоялись между командой «ЛенКом» (комсомольцами, начинающими коммунистами) и командой «МГЕР» («Молодой гвардией», начинающими единороссами). Политические дебаты между будущими политическими звездами это очень интересно, обязательно при случае напишу колонку и про дебаты, но сегодня про «Точку кипения», в которой эти дебаты происходили. Поскольку давно про нее написать собирался.

 

 

Изначально «Точку кипения» называли коворкинг-центром. Сейчас чаще именуют «пространством для…». После «для» следует разное. Вот первая попавшаяся в интернете характеристика: «Точка кипения – это пространство для коллективной работы, для образовательных и дискуссионных мероприятий, открытых лекций, конференций, семинаров, тренингов, совещаний и мозговых штурмов, вебинаров, которые способствуют реализации НТИ, повышению конкурентоспособности региона, а также развитию человеческого капитала в регионе». Не знаете, что такое НТИ? Не комплексуйте. Я до сегодняшнего дня тоже не знал. Это «Национальная технологическая инициатива», госпрограмма такая.

Я же хочу обратить внимание на «иркутскость» «Точки кипения». В городе И. мало что обходится без «иркутскости», а уж в любом кипении или накипи данного мистического субстрата всегда навалом. И тут, разумеется, не обошлось.

«Точка кипения» в Иркутске, кроме разных ролей, играет роль этакого гнездилища местных урбанистов. Урбанисты, напомню вам, это модные ребята, которые выступают за то, чтобы российские города стали хоть чуточку городами для горожан, а не для власти и бизнеса. Урбанисты стоят горой за хипстеров, велосипедистов и немножко за детей. Они за парки, скверы, детские площадки, повсеместный Wi-Fi, пешеходные тротуары и велосипедные дорожки. В общем, они молодцы, правильные ребята! Слоган «Велосипедисты разворовали Россию!» я произношу в их присутствии исключительно, чтобы увидеть их всегда доброжелательные улыбки. Можно только приветствовать, что в городе И. встречаются не только приезжие, но и местные урбанисты. И просто прекрасно, что с их работой и просто посиделками ассоциируется такое комфортное место, как «Точка кипения».

Предвижу вопрос: «В чем иркутскость, брат? Какая иркутскость, если ты всем доволен?» Хочется сказать: «В деньгах вся иркутскость, брат!» Но тут как бы и не в деньгах дело, а просто в иркутскости.

Помянутые урбанисты, разумеется, против точечных застроек, особенно застроек любых открытых общественных пространств. И так трогательно «по-иркутски» получилось, что наше «пространство для урбанистов» расположено в бизнес-центре, который является просто образцом той самой застройки, против которой урбанисты. БЦ «Троицкий» - громоздкое сооружение из стекла и бетона – воздвигнут на прекрасной набережной Ангары прямо на месте, в котором во времена не ведавшей о прогрессивном урбанизме советской власти располагался… хоккейный корт. Дети в хоккей зимой играли, а летом в футбол. Не только дети, но и взрослые.

Это и есть иркутскость. Родившаяся не из чьего-то замысла, а из суммы обстоятельств, за сложением которых просматривается ирония и лукавство абсолютного духа города И. Дискуссии об урбанистике и преображении города в направлении человекоразмерности происходят в многоэтажном памятнике полного пренебрежения к урбанистике и человекоразмерности. Внутри застройки, убившей открытое городское пространство для граждан и добавившей задыхающемуся от пробок центру города еще несколько сотен автомобилей. И это правильно. Врага надо сокрушать прямо в его логове. Так победим!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске