МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Виктор Вахштайн*

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.04.2022 07:30

Это не первая моя колонка, посвященная теме «иноагенчества», точнее пересечениям этой темы с моим родным городом Иркутском. Писал в связи с этим о важнейшем для Иркутска человеке – Алексее Петрове*. Писал о «Иркутском союзе библиофилов»* . Буквально неделю назад написал о Карене Шаиняне*. Теперь пришло время написать о Викторе Семёновиче Вахштайне*.

 

 

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

По последней ссылке можно прочитать, почему я против закона об иностранных агентах, не за смягчение закона, а за его ликвидацию. Добавлю к сказанному совсем чуть-чуть. Я не верю в долговременную жизнеспособность всего, что опирается на насилие и на… обман. Я – выходец из СССР, какой-никакой, но свидетель его позднего состояния и обстоятельств его кончины, поэтому знаю, о чем говорю. В отличие от мира природы, в социально-политическом мире, по-простому говоря, в «мире людей», по-настоящему жизнеспособно только то, что для своего существования не нуждается в насилии и обмане. Для тех, кто, как и я, склонен со скепсисом относиться к священной корове по кличке «демократия», могу повторить то же самое, но с меньшим радикализмом: жизнеспособно только то, что для своего существования нуждается НЕ ТОЛЬКО в насилии и обмане.

Теперь о Викторе Вахштайне*. Тем, кто занимается социальными исследованиями, а также тем, кто занимается или просто интересуется теоретической социологией, объяснять, кто это, наверное, не имеет смысла. Кстати, официальная справка в Википедии ещё пока не тронута редакторской правкой: «Декан факультета социальных наук МВШЭСН, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии и декан философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), руководитель Центра социологических исследований РАНХиГС и Международного центра современной социологической теории МВШСЭН».

Все эти громкие статусы, как я понимаю, в прошлом. В минувшую пятницу всё заменено ядовитым статусом «иностранный агент».

В Википедии ничего не говорится о роли, которую сыграл Вахштайн* в иркутской жизни, поэтому я об этом скажу. То, что он сделал для становления и развития независимых от государственных институций социальных исследований в Иркутске, переоценить невозможно. Вахштайн* приезжал в Иркутск во второй половине 2000-х и щедро заряжал всех заинтересованных уникальным сочетанием свежести мышления с его «классичностью». Увы, оригинальность чаще всего является подругой поверхностности, она редко дружит с основательностью. Вахштайн* - это редчайший для России, да и для всего мира, случай такого рода союза оригинальности и фундаментальности в одном человеке.

Со свойственным ему чувством юмора новоиспеченный «агент» Виктор Вахштайн* написал в сетях: «Нет, я понимаю - агент. (У меня даже первое место работы называлось Еврейское Агентство в России.) Но... СМИ-инагент?! ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО ЛИЦОМ, КОТОРОЕ НЕ ВЫСПАЛОСЬ И ХОЧЕТ КОФЕ».

Мобилизуя свойственное мне чувство юмора, отматерившись от души, я написал ему: «... по-модному взываю к коллективной ответственности. Мы все виноваты в том, что не нашли каким-то людям интересной высокооплачиваемой работы, вот они и работают ту работу, что для них нашлась».

Еще Вахштайн* выдал собственную версию творящегося «иноагенчества»: «В список «иностранных агентов» включают не за искренность, порядочность, мужество, непримиримость и иные личные качества, столь ценимые отечественной интеллигенцией. А за подрыв государственной монополии. Агент сегодня – это что-то среднее между самогонщиком в СССР и пиратом в XVIII веке. Первый подрывал алкогольную монополию, второй – монополию на насилие в море. Сегодня независимый журналист подрывает «монополию на правду», независимый исследователь – «монополию на истину».

Я же по-обывательски продолжу про «человеческое», а не про «институциональное». Кроме фактора людей, которым не нашлось другой работы, кроме как давить других людей, поэтому они давят одного за другим, чтобы их, не дай бог, не оставили без работы, есть ещё элементарное чувство зависти – зависти к тем, кто умнее, талантливее, ярче, популярнее. Вот и соединилось одно с другим, да третьим. Встретились никчемность с завистью и мстительностью, да стали жить и трудиться все вместе. Всем на горе.

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске