МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Визит дамы или «железная Ксюша»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.03.2018 08:48

Уж не знаю, как принимали кандидата К.А. Собчак в других городах России, однако мне сдается, что прием, оказанный ей в Иркутске, Ксения Анатольевна не должна оценить иначе, как в самых восторженных словах. С учетом того, что вышла она на выборное ристалище с рекордным в новейшей истории России антирейтингом (не исключаю, что это вообще рекордный антирейтинг в истории выборов). В Иркутске сверханшлаг в зале кинотеатра «Чайка», вполне рядовой для антирейтинговых кандидатов уровень неудобных вопросов, громовые аплодисменты, стадные селфи и чуть ли не вынос на руках восторженных поклонников и поклонниц.

Ксения Собчак в Иркутске

Фотография Фотослужбы «Восточная Сибирь», #FotoVostSib

По свежим впечатлениям я оставил в фейсбуке несколько более чем позитивных откликов о «визите дамы» в город И., о чем отчасти пожалел. Общественный негатив по отношению к даме очень велик. Поэтому и мне досталась в фейсбуке приличная доля этого негатива.

Попробую протащить ношу оппонирования любому черно-белому мышлению (добровольно взваленную на себя еще в молодые годы) еще несколько шагов. Раз уж в фейсбуке про Ксению Собчак у меня все вышло «позитивненько», то в этой колонке, исключительно для восстановления оттенковой сложности, позволю себе колкости. Точнее, одну колкость, зато какую!

Как благородный иркутянин, сначала хочу поблагодарить Ксению Собчак за визит в наш город, заверив, что, конечно же, иркутяне оценили, что из всех городов России Собчак именно Иркутск, а не столицы, выбрала для визита накануне светлого праздника 8 марта и вообще утро 8 марта встретила в Иркутске. Ценим. Благодарим. Тчк.

Ну повторю позитив, что оставлял в фейсбуке. В номинации «экзистенциальный героизм» Собчак абсолютный лидер среди всех участников президентских выборов 2018-го года. Во-первых, она пошла против «своих». Собчак-политик это бунт против ее собственного, социально-близкого ей окружения. Тут нет новости, она бунтует против собственного окружения с конца 2011-го года. Новость во втором пункте. Из дополитической биографии Собчак хорошо известно, что она типичная холеричка, склонная к любым видам поведенческой несдержанности. На сцене «Чайки» она продемонстрировала абсолютное самообладание, совершенно «атлетическую психику» (понятие не мое) и легкость реакции в ответ на самые неприятные выпады и провокации. Только холерики поймут, каких усилий для холерика стоит такая «победа над собой». В общем, громогласные «Браво!» и «Класс!»

А теперь обещанная колкость.

В разгар встречи с гражданами Ксения Анатольевна поведала сюжет о своем водителе Саше. Саша очень радовался «Крымнашу». А потом начались известные неприятности – рухнул рубль, взлетели цены. И Саша попросил Собчак повысить ему зарплату, раз уж все так поменялась. И Ксения Анатольевна злорадно напомнила ему о том, как он радовался присоединению Крыма. Когда мы круто всех «сделали» и наглядно всем «показали».

До этого места в рассказе Собчак не было ничего страшного, хотя я бы на месте публичного политика, по крайней мере, обремененного веригами такого феноменального антирейтинга, как у Собчак, поменьше играл бы в риторическую игру про «глупый народ». Как ни крути, но это оскорбляет людей.

Увы, Собчак решила закончить историю про водителя Сашу хэппи-эндом. «Водителю Саше я зарплату, конечно, повысила»,- широко улыбаясь, провозгласила она. И вот от этого пахнуло не «счастливым концом», а елейной снисходительностью барыни-дворянки. Мол, надо «подкармливать» народ, раз он такой темный, не помирать же ему с голоду. Коротко говоря, некрасиво тут получилось у главной красавицы нынешних выборов. Такое лучше вообще не говорить или говорить гарантированно «темному» народу, который по глупости своей порадуется за Сашу и оценит доброту барыни.

Но в Иркутске такого народа нет. И никогда не было. Надо понимать такие вещи!

Возможно, что у кандидата Собчак впереди большой политический путь, и она сделает выводы из этой совершенной на иркутской земле риторической ошибки. А так-то – в добрый политический путь, Ксения Анатольевна!

Ксения Собчак в Иркутске

Фотография Фотослужбы «Восточная Сибирь», #FotoVostSib

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске