МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Время разбирать камни

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.05.2019 09:21

Мысль как-то пришла в голову. Как принято говорить в таких случаях: «Слава богу, что только одна». В общем, раз мысль пришла, то считаю своим долгом поделиться.

 

 

Во втором десятилетии XXI века в России большой спрос на проекты, которые обладали бы одновременно большим распилочным и национально-государственным потенциалами. Это я без всякой критики написал. В конце концов, это правильно, когда бюджетные деньги не просто прибираются к липким рукам, но и руки, их прибравшие, что-то действительно полезное для общества и страны на эти деньги делают (хотя бы для отвода посторонних глаз от самого факта «прибора к рукам»). А если уж удается сделать что-нибудь крупное, сомасштабное национальному духу – вроде Олимпиады или Крымского моста – так просто прекрасно.

Вот у меня есть идея для подобных деяний. И она, как мне кажется, не может не прийти в голову каждому, кто хоть раз путешествовал по любой российской железной дороге, особенно по Транссибу. Вдоль российских дорог в населенных пунктах, а часто и между ними, встречается невероятное количество убитых предприятий, полуразрушенных зданий, а также всяческого бесперспективного недостроя. Откуда это все взялось, думаю, понятно. Стройки в силу логистических соображений устраивались поблизости от железной дороги. После СССР многое погибло, многое так и не было достроено. Вот и смотрит теперь железнодорожный пассажир Транссиба не только на бескрайнее море тайги, но и на весь этот тягостный «постиндастриал». И мысли у него рождаются нехорошие. Например, мысли о том, что он родился и живет в стране, в которой вопиющая бесхозяйственность усиливается отсутствием хоть какого-то чувства красоты и порядка.

Опять же за национальную безопасность тревожно. Проезжает мимо этих мертвых заводов и скоплений развалюх, напоминающих заброшенные кладбища, вражеский иностранный турист и радостно потирает руки: «Не может выиграть новую холодную войну страна, которая не просто довела себя до такого состояния, но даже не предпринимает никаких попыток для того, чтобы это состояние хоть как-то замаскировать».

И с такой вот вражиной из какой-нибудь страны агрессивного блока НАТО я согласен. Нужна специальная государственная программа («национальный проект»?) создания вдоль основных железных дорог, в первую очередь, Транссиба хотя бы километровой зоны абсолютного порядка. Пусть шутят злые языки про «Потемкинские деревни», но это вполне себе тянет не только на государственную программу, но и на национальную идею – прибраться вдоль железных дорог, чтобы нашим людям не тягостно было смотреть на просторы Родины, а иностранные люди не строили бы по поводу нас унизительных иллюзий.

Иркутская область вообще и ее руководство в частности пребывают в постоянном и довольно лихорадочном поиске каких-нибудь суперских идей развития. У нас и пятилетки были, и Госплан. А на прошлой неделе губернатор Левченко в инвестиционном послании заявил о «полномасштабной индустриализации» Иркутской области. Да, знаю, что выглядит плагиатом со «второй индустриализации» губернатора Ерощенко, но не в этом дело. Плагиатить невыполнимые идеи не позорно, да и безопасно, все равно в силу их нереальности никто в суд не потащит.

Так вот я предлагаю совершенно противоположную идею. Не новую индустриализацию учинять, а прибраться после прежней. Ликвидировать весь грандиозный объем оставшейся после нее никак уже не используемой уродливости вдоль железных дорог (и автомобильных магистралей). Слоган – «Время разбирать камни!» Москва деньги даст, если обосновать нормально (набор основных обоснований можно прочитать в этой колонке), представить продуманные планы софинансирования и пролоббировать на высшем уровне.

Давайте станем первым регионом в стране, в котором вдоль дорог не будет развалин, развалюх и просто невесть откуда взявшихся и валяющихся бетонных блоков и металлических опор.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске