БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Все смешалось в доме Иркутских

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.03.2020 08:11

Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

колонка Сергея Шмидта - Все смешалось в доме Иркутских

В Иркутске, как всем известно, много шутят о политике. Иногда с очень сомнительными рифмами. Вот, например, коллективная эпиграмма на всех иркутских губернаторов (исключая Б.А. Говорина).

«Ни один не досидел,

Но зато никто не сел».

Универсальная иркутская политическая шутка звучит так: «Нет на земле такого цирка, который объехал бы стороной Иркутскую область».

Знаменитая «тулунская серия» иркутского юмора. Из тех недавних времен, когда вместе с Сергеем Георгиевичем Левченко мы, что называется, «не выпадали» из федеральной информационной повестки.

- Как вы себя чувствуете?

- Вы знаете, я вам скажу честно. По сравнению с тулунским кабанчиком - неплохо!

Или вот еще: «Ну и областное начальство у нас! На одной охоте хлопнуть - и Винни-Пуха, и Пятачка!»

Из иркутского медиаполитического юмора.

Объявление в газете.

«Профессиональная видеосъемка семейного отдыха! Гарантия большого количества просмотров! г. Тулун. Спросить Артема Павлечко».

Название для рубрики с контентом типа «светская хроника» в иркутском СМИ: «Кому на Иркутске жить хорошо?»

Помню, выдал короткий, но содержательный политологический комментарий по поводу очередной «иркутскости» то ли в Законодательном собрании Иркутской области, то ли в Думе города Иркутска (случилась, иначе говоря, какая-то очередная «детская болезнь парламентаризма в Иркутской области»). Комментарий такой: «Сразу после Украины и Трампа на политической карте мира стоит Иркутская область. Поскольку Трамп не вечен, думаю, что рано или поздно мы сыграем с Украиной за золотые медали». СМИ, которому выдал сей комментарий, в текст его не поставило. Уж не знаю, почему. Приходится здесь его «пропечатывать».

И иркутские общественники, и иркутские политики тоже могут пошутить. Если не сознательно, то бессознательно. На круглом столе Общественной палаты Иркутской области один из выступающих: «Уважаемые члены круглого стола!» Или вот любимейший фрагмент из выступления одного иркутского политика: «Опыт руковождения фракцией у меня есть...». Отличное же слово – «руковождение». Оно как бы и про руководство, и про «вождение руками». В стиле Алана Чумака. В этом движении рук тоже есть что-то символически-значимое для иркутской политики.

Ну а чтобы свести воедино и политику и символику, то можно вспомнить еще один образчик иркутского юмора: «Не будите в Иркутске бабра, он и так не высыпается».

Закончу отрывочком из апокрифического «Евангелия от Иркутска»: «В России надо жить долго, чтобы дожить хоть до чего-нибудь. В Иркутской области, правда, надо жить еще дольше».

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске