БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Все смешалось в доме Иркутских

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.03.2020 08:11

Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

колонка Сергея Шмидта - Все смешалось в доме Иркутских

В Иркутске, как всем известно, много шутят о политике. Иногда с очень сомнительными рифмами. Вот, например, коллективная эпиграмма на всех иркутских губернаторов (исключая Б.А. Говорина).

«Ни один не досидел,

Но зато никто не сел».

Универсальная иркутская политическая шутка звучит так: «Нет на земле такого цирка, который объехал бы стороной Иркутскую область».

Знаменитая «тулунская серия» иркутского юмора. Из тех недавних времен, когда вместе с Сергеем Георгиевичем Левченко мы, что называется, «не выпадали» из федеральной информационной повестки.

- Как вы себя чувствуете?

- Вы знаете, я вам скажу честно. По сравнению с тулунским кабанчиком - неплохо!

Или вот еще: «Ну и областное начальство у нас! На одной охоте хлопнуть - и Винни-Пуха, и Пятачка!»

Из иркутского медиаполитического юмора.

Объявление в газете.

«Профессиональная видеосъемка семейного отдыха! Гарантия большого количества просмотров! г. Тулун. Спросить Артема Павлечко».

Название для рубрики с контентом типа «светская хроника» в иркутском СМИ: «Кому на Иркутске жить хорошо?»

Помню, выдал короткий, но содержательный политологический комментарий по поводу очередной «иркутскости» то ли в Законодательном собрании Иркутской области, то ли в Думе города Иркутска (случилась, иначе говоря, какая-то очередная «детская болезнь парламентаризма в Иркутской области»). Комментарий такой: «Сразу после Украины и Трампа на политической карте мира стоит Иркутская область. Поскольку Трамп не вечен, думаю, что рано или поздно мы сыграем с Украиной за золотые медали». СМИ, которому выдал сей комментарий, в текст его не поставило. Уж не знаю, почему. Приходится здесь его «пропечатывать».

И иркутские общественники, и иркутские политики тоже могут пошутить. Если не сознательно, то бессознательно. На круглом столе Общественной палаты Иркутской области один из выступающих: «Уважаемые члены круглого стола!» Или вот любимейший фрагмент из выступления одного иркутского политика: «Опыт руковождения фракцией у меня есть...». Отличное же слово – «руковождение». Оно как бы и про руководство, и про «вождение руками». В стиле Алана Чумака. В этом движении рук тоже есть что-то символически-значимое для иркутской политики.

Ну а чтобы свести воедино и политику и символику, то можно вспомнить еще один образчик иркутского юмора: «Не будите в Иркутске бабра, он и так не высыпается».

Закончу отрывочком из апокрифического «Евангелия от Иркутска»: «В России надо жить долго, чтобы дожить хоть до чего-нибудь. В Иркутской области, правда, надо жить еще дольше».

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске