МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Выбор с выбором

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.03.2019 10:41

Блогер Илья Варламов (замечу, что «блогер» в старорежимном смысле этого слова, то есть, не балагур из ютубзика) устроил некоторый хайп по поводу убиения красивых старинных дверей в здании «Почты России» на улице Степана Разина. Двери настолько необычные, что их, как я понял, правильно называть даже не дверями, а «входной группой». Еще можно блеснуть словосочетанием «филёнчатые двери». Данное почтовое отделение было для меня родным в течение пятнадцати лет. Через эти двери я в былые годы проходил даже для того, чтобы подписаться на толстые журналы – как сейчас помню, это были «Иностранная литература» и «Искусство кино» – во были интеллигентные времена! Так что возмущение блогера я разделяю. В комментах к его посту творится матерный ад, но это не наши методы. Я просто грожу кулаком в направлении небес и начальства, требуя признать вину и спасти двери, которые непонятно где теперь находятся, а, скорее всего, валяются.

убиения красивых старинных дверей в здании «Почты России» на улице Степана Разина

  • Фото из FB-аккаунта Юлии Железновой

Впрочем, в одном пункте блогера я совершенно «не разделяю». Я не моралист, поэтому позволю себе просто удивиться, а не возмутиться одному обстоятельству. Все-таки правильнее упоминать людей, за счет которых ты что-то сделал. Даже если это просто пост в блоге. Варламов не был в Иркутске в последнее время, сам он не фотографировал почтовое отделение, однако в его посте ни слова не сказано о человеке или людях, которые сделали использованные в посте фотографии и вообще навели на эту тему. А открыла тему иркутянка Юлия Железнова - в собственном фейсбучном аккаунте. С ней по теме даже переписывалась команда блога Варламова (да-да, коммерческие блогеры работают не в одиночку). Фотографии Юлии в Варламовский пост не попали, да и вообще Варламов ее не упомянул. Для некоторого восстановления справедливости фотографии из аккаунта Ю. Железновой используются в этой колонке.

Варламову уже ответила «Почта России». По-моему, наврала, сообщив, что двери были изготовлены мастером в конце 1990-х, мол, не исторические они. В общем, хайп еще какое-то время будет длиться. Я же лишний раз отмечу, что очень часто общественно-активные граждане, внимательно следящие за сохранностью архитектурных памятников, упускают из виду, что за фасадами охраняемых старинных домов гибнут старинные интерьеры – в Иркутске есть, что защищать в этом смысле, вспомним внутреннее убранство Аптеки № 1. Так что будем бдительны не только к внешнему, но и к внутреннему!

Но я бы хотел перевести разговор о почтовых дверях в плоскость… экзистенциальной философии. Да-да, в область ее родимой. То есть, обременить гражданское прекраснодушие проблемой выбора между вариантами, не предполагающими «золотой середины». В молодости мне нравилась одна малоприятная интеллектуальная игра, мощь которой, с моей точки зрения, превышает мощь салонной игры «пети-жё» у Достоевского. Игра такая. Один игрок предлагает сопернику – что важно, на публике - выбрать одну из альтернатив. Альтернативы надо предлагать максимально болезненные для игрока – чтобы заставить его либо опозориться на публике с социально-неодобряемым выбором, либо отказаться от выбора для сохранения лица. Но тот, кто отказывается от выбора, тот и проиграл. То есть это должны быть альтернативы не на уровне «Путин или Навальный?», а на уровне «сына или дочь будешь спасать, если лекарства есть только для одного?»

Объясню, как это связано с дверями на иркутском почтовом отделении. Исчезновение исторических дверей, судя по всему, произошло из-за обустройства безбарьерной среды. В том, что касается вопросов исторически-ценной архитектуры и интерьеров присутствует проблема выбора, которая старательно обходится в открытых дискуссиях. Безбарьерная среда или сохранение исторических памятников в историческом виде? Дело в том, что одно очень часто исключает другое, и было бы интересно увидеть, что людей, принимающих решения, что людей, организующих общественное давление на тех, кто решения принимает, осуществляющих выбор между двумя вариантами, каждый из которых предполагает отказ от другого, тоже правильного и хорошего.

Я вот честно скажу, что не знаю, какой бы выбор сделал. Но всем предлагаю задуматься хотя бы про себя. Согласитесь, непросто выбрать?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске