МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Выпьем за лося!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.12.2021 08:46

Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

Валерий Рашкин, коммунистический рыцарь, лишенный политического наследства (а вместе с ней и депутатской неприкосновенности), искупает свои грехи в больничке – дай бог ему здоровья. История с «думая, что стреляю в кабана, добыл лося» отыграна в суровом наезде «кремлевского государства» на КПРФ, даже стала забываться, поэтому хотелось бы в сложившейся более спокойной обстановке обсудить важнейшую стилистическую сторону этих губящих репутации наших политиков охотничьих историй.

Еще во время информационной войны против нашего бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко – той самой, что подготовила жителей Иркутской области к его отставке и исключила возможность хабаровской протестной истории в наших краях – я слышал, что несмотря на многочисленные информационные сюжеты о неэффективности и коррумпированности команды Левченко и семьи губернатора, участники фокус-групп сообщали социологам, что главной причиной, по которой они отвернулись от Левченко, за которого голосовали в 2015 году, стала история с его медвежьей охотой. Собственно убитый медведь – и кабанчик, пристреленный с ним за компанию недрогнувшей детской рукой – до сих пор образуют главное черное пятно на красной биографии Сергея Георгиевича. По крайней мере, в представлениях так называемого «глубинного народа».

Этим летом, оказавшись в больнице и слегка оклемавшись до уровня ведения праздных разговоров с другими больными, я беседовал с одним пожилым ангарчанином (этаким дедком-говоруном, такие всегда оказываются в больницах, поездах, очередях…), который выдал следующий нарратив.

«Я Левченко давно и хорошо знаю. Я к нему хорошо относился, он был нормальным мужиком. Его «Стальконструкция» мне гараж строила. А потом он убил медведя и я с ним расплевался. Я так и сказал ему: «Эх, Серега, ты, Серега! На хрена тебе сдался этот медведь?»

Ни в коем случае не стоит думать, что дедок является зоозащитником, радетелем родной природы и «Красную книгу» держит в красном углу. Ничего подобного. Конкретного медведя, убитого губернаторской пулей, ему совершенно не жалко. Его взбесил стиль жизни губернатора. Возмутили стилистика «барской охоты» и откровенная избыточность развлечений начальства. В формулировке «на хрена тебе сдался этот медведь?» сказано всё. К ней уже можно было не добавлять классическое «с жиру бесятся», но дедок добавил.

История с Рашкиным – из этой же серии. Конечно, кому-то жалко лося, тем более, что лось это более обаятельный и менее опасный для людей, чем медведь, обитатель лесов. Кто-то возмущен из-за того, что КПРФ не брезгует моральной критикой власти, пытается выступать в политике в качестве этакого коллективного «морального авторитета», а история с охотой на лося и дальнейшим совершенно детским враньем немолодого охотника, сорвала с коммунистов плохо напяленные маски. Это все конечно играет против партии и её партийных вождей. Это, кстати, одна из причин, по которой аргумент «единоросы тоже охотятся и убивают беззащитных животных» оказывается слабоват. Единоросам прилепили ярлык «партии жуликов и воров», чего же от них ждать? А вот коммунисты напялили маски моралистов, поэтому их и судят более строгим моральным судом.

Но все равно дело не в этом. Дело в стиле, стилистике, эстетике. Медведь и лось стали поражением коммунистов на поляне стилистической борьбы. Этот вид борьбы в политике часто недооценивается, а он, быть может, самый важный.

В общем, товарищи политики, следите за стилем или наймите стилистов, если у самих не получается! Иначе так и будете вместо кресел власти садиться в лужи общественного негодования и сарказма.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске