МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Японский городовой

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.12.2022 11:37

Пять лет назад на одном публичном мероприятии – в рамках проекта с очень красивым названием «Оттенки века: между мечтой и реальностью» – сотрудники Иркутского облкинофонда похвастались и порадовали публику уникальной находкой. В каких-то центральных архивах они раскопали трехминутную кинозапись от Антонио Донателло, самого легендарного итальянца в иркутской истории. С тех пор, как я понял, никто этих трех минут кинохроники из иркутского прошлого не видел, найти в ютубзике ничего не удалось, поэтому придется мне пересказать кое-что оттуда своими словами. Даже раскрасить скриншотом эту колонку у меня нет возможности.

Японский городовой - колонка Сергея Шидта

На кинохронике представлено событие 14 мая (27 мая по нынешнему стилю) 1915 года – праздничная демонстрация (в прессе названная манифестацией) иркутян, устроенная в связи со вступлением Италии в I мировую войну. Италия, до войны водившая шашни с врагами – Германской и Австро-Венгерской империями – вышла из Тройственного союза и за четыре дня до иркутской демонстрации вступила в войну как бы «на стороне света», то есть на стороне Антанты. Радость иркутян понятна. В лагере России и её союзников прибавилось сил, значит победа и конец войны приблизились. Знали бы они, что их ожидает через пару лет вместо победы и конца войны, но кто ж такое может знать?

На исторических кадрах участники демонстрации несут итальянские флаги, изображение итальянского короля Виктора Эммануила III, флаги союзников. Английские флаги я почему-то не разглядел (хотя они наверняка были), но довольно много японских флагов. Япония ведь тоже в Первую мировую воевала «за наших». Праздничные иркутяне смотрят и приветствуют демонстрантов-манифестантов.

Почему я разделил иркутян и участников демонстрации-манифестации? Потому что из газет того времени выяснилось (спасибо Максиму Куделе, заместителю директора Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, за помощь), что организовала движуху тогдашняя иркутская «итальянская колония» (по-современному – диаспора). Иркутские итальянцы устроили в иркутском католическом костеле (по-современному – в иркутском органном зале) «божественную литургию и молебен о даровании победы оружию союзных держав». После чего в сопровождении оркестра отправились по улице Ленина, а потом по улице Карла Маркса к памятнику Александру III. По пути их приветствовал звуками итальянского гимна цирковой оркестр, а на углу Ленина и Маркса присоединилась «японская колония» с японскими флагами. У памятника царю оркестры исполнили гимны Италии и Японии, после чего толпа двинулась радовать своим зрелищем и звуками обитателей дома генерал-губернатора… Улицы, разумеется, тогда еще именовались Амурской и Большой, Лениным и Марксом их нарекут шесть лет спустя.

Я смотрел на эти кадры с японскими флагами (легко узнаваемым восходящим солнцем) на иркутских улицах и думал о тех иркутянах, которые смотрели на них в режиме реального времени и не могли не вспоминать Русско-японскую войну, в которой эта столь ныне прекрасная союзница Япония унизила великую Россию самым психотравматическим для государя и народа образом.

Смотрел и думал: а что, интересно, чувствовали эти люди? Ведь прошло всего десять лет после сдачи Порт-Артура и Цусимы, а подданные российского императора искренне радуются флагам страны, унизившей их великую Родину, причем, размахивают этими флагами прямо на улицах Иркутска.

А знаете, что круче всего? 14 (27) мая 1915 года происходила эта демонстрация, а 14(27)-15(28) мая 1905 года состоялось… Цусимское сражение. Понимаете, иркутяне братались с союзниками-японцами ровно в день десятилетнего юбилея Цусимского разгрома и Цусимского же позора.

Почему я об этом вспомнил? Уходящий год Россия посвятила внешней политике, геополитике и даже, как элегантно выразился В. Сурков, «контактной геополитике» (речь о том, что нельзя называть словом, которым следует называть). Так что, подумал я, будет, пусть иронично, но правильно на простом иркутском примере вспомнить, сколь переменчиво все бывает – в этих чертовых международных отношениях и в этой чертовой мировой истории.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске