МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Явка провалена или перезагрузка политологического знания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.09.2018 10:06

Сергей Шмидт колонки

Поражение, которое потерпела партия «Единая Россия» 9 сентября на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, оппоненты партии имеют полное право назвать «разгромным» или «позорным». Склонные к снисходительности оппоненты могут называть его «болезненным», но сути дела это не меняет. Если провал партийного списка ЕР более или менее прогнозировался – пусть и не такой большой, каким оказался – то результат по одномандатным округам все-таки тянет на сенсационный. Кандидаты ЕР проиграли больше половины округов, хотя логика и предшествовавший опыт подсказывали, что уж в ситуации, когда избиратели голосуют за конкретных персон, а не за партийные бренды, респектабельные и ресурсные кандидаты, с хорошей узнаваемостью, должны отыграть места в ЗС, потерянные по партспискам, не напрягаясь. Этого не случилось. Наверное, в том числе и потому, что не напрягались. Разгромные неудачи постигли даже тяжеловесов вроде Виталия Шубы или Геннадия Нестеровича.

В региональном парламенте Прибайкалья партии действующей власти удастся стать властью только в коалиции с ЛДПР и со «Справедливой Россией». Сложится ли такая коалиция, сейчас сказать сложно, ибо, во-первых, предварительные договоренности, которые наверняка имели место быть, просто неизвестны широкой публике, ну а во-вторых, степень маневренности отдельных иркутских политиков такова, что загадывать характер грядущих коалиций и продолжительность существования каждой из них сейчас просто не имеет смысла. Более или менее ясно, что ни одна из политических сил в пятипартийном (!) ЗС не будет иметь железобетонного большинства. Силам придется договариваться и торговаться друг с другом. Мы получаем бесценную возможность посмотреть, как работает «парламентская демократия» в стране с квази-монархической политической культурой, в частности на то, как у маленьких партийных фракций будет возможность торговаться по цене более высокой, чем у больших, ибо без них ни одна из больших фракций не сможет претендовать на большинство. В Европе итальянский парламент является, своего рода, символом разболтанного парламентаризма. Очень может быть, что мы увидим некую «маленькую Италию» в политическом ландшафте Прибайкалья.

Отдельно упомяну, что отдельный интерес представляет поведение отдельных людей, относящихся к потерпевшей поражение стороне. Тут, как все понимают, возможно… да скорее легче перечислить, что тут невозможно.

Если результат ЛДПР на минувших выборах можно назвать триумфальным, то результат КПРФ можно назвать «двойным триумфом». Дело в том, что КПРФ, выступая с протестной повесткой, причем федеральной, а не региональной (нет повышению пенсионного возраста!) одержала победу при низкой явке, что прежде в российской электоральной социологии считалось практически невозможным. Коммунисты с помощью своих ресурсов и ресурсов партии-призрака «Гражданской платформы» предприняли беспрецедентные усилия для повышения явки. Вроде бы только замотивировав значительное количество избирателей из тех, кто в целом равнодушен к политике, можно было добиться значительного успеха. Были и огромные тиражи «Байкальских вестей», и креативные мишпухи вроде «Онлайн митинга», и просто митинги, и очень плотная агитационная кампания в социальных сетях. Все было сделано как надо, но все это ушло в песок в том смысле, что явка практически не повысилась. На участки пришло всего на несколько тысяч избирателей больше, чем на выборах в ЗС в 2013 году, в процентах это примерно четверть.

Но, тем не менее – мхатовская пауза и барабанная дробь! – результат был достигнут, да еще какой. Создан достаточно новый материал для российской электоральной социологии. Прежде в ней практически незыблемым считался постулат, согласно которому низкая явка выгодна только властям, недовольные и протестующие получают шансы на выборах только при повышении явки. Кстати, победа С.Г. Левченко на губернаторских выборах в 2015 году тоже была занесена в копилку фактов, подтверждающих этот постулат. Но постулат этот теперь не догма. Иркутская область, как многократно было замечено, склонная раз в три-четыре года вносить коррективы в какое-нибудь устоявшееся политологическое знание, постулат опровергла. В учебные пособия можно записывать: с протестной повесткой можно добиваться успеха и на низкой явке. Есть, конечно, один малоприятный для иркутян, известных задир и понтяр, момент. Помянутый постулат был вчера опровергнут не только в Иркутской области, но предлагаю не обращать на эту досадность внимания.

Пойдет ли «красный парламент» на пользу области и выбравшим его гражданам? – этот вопрос требует отдельного обсуждения. Могу только предположить, что, как обычно, не сбудутся оба «предельных» ожидания. То есть, ошибутся и те, кто ожидает исключительного расцвета области, и те, кто предчувствует катастрофу. Если судить по тому, что у нас произошло после сенсации 2015-го года, следует готовиться к некому «серединному сценарию». То есть, просто продолжится наш блистательный региональный застой – вполне безвредный и совершенно бесперспективный. Ну а что? В стране–то примерно то же самое. Что мы, рыжие что ли? Мы – красные!

 

Сергей Шмидт - "Явка провалена или перезагрузка политологического знания"

Картина Анжелы Джерих.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске