МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Юбилейные гонки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.12.2018 09:13

В уходящем году Иркутский государственный университет (очень часто в неофициальных коммуникациях именуемый не столько «государственным», сколько «классическим») отпраздновал свое столетие. ИГУ – родной для меня университет, основное мое рабочее место, поэтому условная «корпоративная этика» вынуждает меня закрывать глаза на тот факт, что родившийся в 1918 году университет был фактически ликвидирован в 1930 году. Тогда из университета (на базе его факультетов) сделали три института – медицинский (ныне ИГМУ), финансово-экономический (ныне БГУ) и педагогический (до включения в ИГУ – ВСГАО). Но самого университета в Иркутске не стало. В августе 1931 года добрая воля и здравый смысл «партии и правительства» восстановили университет, а это значит, что юридические крючкотворы-недоброжелатели могут легко обосновать, что в уходящем году университету исполнилось восемьдесят семь, а не сто лет. Я частенько шучу, что мы, университетские, даем подписку о неразглашении данной тайны, поэтому считайте, что я ничего не говорил.

 

Но вот игры иркутских вузов в «большие юбилеи» это отдельный и очень занимательный сюжет из иркутской культурной жизни. Приоткрою парочку его страниц.

Первую страницу совсем веселой не назовешь. Иркутский "Пед" (Пединститут) в 1997 году был переименован в Иркутский государственный педагогический университет, в 2009 году опять переименован - в Восточно-Сибирскую государственную академию образования. В том же году педагогический вуз под не самые одобрительные смешки иркутской (особенно университетской) общественности отметил свой 100-летний юбилей. Отсчет запустили от 1909 года, когда в Иркутске был открыт Учительский институт. Тем, что институт этот был ликвидирован в 1921 году (был включен в университет), было решено пренебречь. Уж больно хорошо звучит - «столетний юбилей». Неодобрительные смешки университетской общественности объяснялись тем, что при таких подсчетах университет терял статус старейшего вуза Иркутска. 100-летний юбилей словно разбудил силы злого рока. В 2013 году после достаточно драматичных событий, связанных с разгулом бюрократического насилия в российском образовании, педагогический вуз утратил самостоятельность и стал структурным подразделением университета.

А вот вторая страница «юбилейных гонок» почему-то не закончилась открытием третьей, хотя все возможности для этого в уходящем году были.

2017-й год для иркутского «Нархоза», ныне Байкальского государственного университета, стал годом 110-летнего юбилея. Осенью 1907 года в Иркутске было открыто Коммерческое училище, которое было объявлено началом экономического образования в Иркутске, а значит как бы и началом Байкальского государственного университета. В уходящем году старейший экономический вуз региона почему-то упустил отличнейший шанс удлинить свою историю. Дело в том, что, как сообщают историки, «в 1828 году в Иркутском уездном училище в курс обучения был введен предмет «Бухгалтерия» на основании положения Устава 1828 года об открытии специальных классов или курсов для обучения «наукам и искусствам, коих знание наиболее способствует успехам в оборотах торговли и в трудах промышленности»». В принципе в уходящем году можно было отпраздновать 190 лет экономическому образованию в Иркутске. Отпраздновать 190-летие на следующий год после 110-летия – это было бы красиво.

Не исключено, правда, что 1828-й год припасен на 2028-й, для двухсотлетия. Потому что уже объявлено, что в 2019 году Байкальский государственный университет отметит свое 125-летие. Высшее Александро-Мариинское училище, заложенное в 1894 году в честь 25-летия супружества императорской четы Александра III и Марии Федоровны Романовых, названо "основой Байкальского государственного университета". Как говорится, можете гуглить. 125 лет через два года после 110 лет – тоже нормальный подсчет!

Юбилейные гонки в иркутском высшем образовании продолжаются.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске