МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Юноше, обдумывающему политическое житье

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.06.2019 07:48

… и девушке, обдумывающей то же самое

 "Забытый человек", Джон МакНотон

  • "Забытый человек", Джон МакНотон

13 июня случилось-свершилось событие, которое, при желании, можно назвать радостным и долгожданным. Официально назначены выборы депутатов седьмого созыва думы города Иркутска. 15 июня стартовала избирательная кампания. С поправкой на выходные она стартует сегодня, в понедельник, с чем всех – и граждан, и политиков – поздравляю.

Выборы в органы местного самоуправления хороши тем, что на них пробуют свои силы молодые политики. Выигрывают заветные места молодые, к сожалению, редко, но, во-первых, набираются опыта, во-вторых, получают возможность пройти не только внешние, но и внутренние испытания – определить для себя, в принципе способны ли они к политической деятельности или нет? Я всем, кто присматривается к политике, рекомендую пробовать избираться – пристроиться «кандидатом-техником» всегда можно – это возможность посмотреть на процесс изнутри, повстречаться с избирателями, попикироваться с какими-нибудь оппонентами. Более того, как всей стране стало известно из «кейса Анны Игоревны Щекиной» (слава свободолюбивым избирателям города Усть-Илимска), будучи техническим кандидатом, вполне можно оказаться в должностном кресле, на которое нацеливались кандидаты настоящие.

Впрочем, как человек, воспитанный (и самовоспитавшийся) на античной философии, я склонен считать, что не всякое знание следует извлекать из жизненного опыта и если есть возможность прийти к знанию через размышление, а не через эксперименты «на собственной шкуре», то ни в коем случае не следует пренебрегать таковой возможностью. Назову три обстоятельства, из-за которых лично я бы никогда не смог стать политиком. Рекомендую всем молодым и начинающим примерить все три обстоятельства на себя – это поможет понять, годны вы к политике или нет, самой политикой не занимаясь.

1. Я не смог бы быть политиком, потому что мне, стопроцентному гуманитарию, еще и университетскому преподавателю, очень тяжело упрощать, а не усложнять «картину мира». Политик (кстати, как и агитатор-пропагандист) обязан быть однозначным – иначе его просто не поймет избиратель, который совершенно не настроен разбираться в оттенках и нюансах. Политик вынужден быть однозначным.

2. Мне опять же тяжело говорить не то, что я думаю. Я вовсе не являюсь ожесточенным нонконформистом, разумеется, жизнь неоднократно заставляла меня «просто молчать», но я очень благодарен ей за то, что, приближаясь к пятидесятилетию, я по пальцам одной руки, не снимая варежки, могу пересчитать случаи, когда я был вынужден говорить нечто противоположное тому, что думаю. И я очень ценю это. Отправляясь в политику, вы отправляетесь в мир, в котором вам придется говорить не то, что вы думаете. Увы, так устроена любая политика, хоть в авторитарных странах, хоть в демократических странах. Когда я наблюдал за цаплеподобной Терезочкой Мэй, которая из убежденного антибрекзитёра превратилась в человека, вынужденного говорить «моя жизненная миссия довести брекзит до конца», мне всегда хотелось встать с ней рядом и заплакать с ней вместе. Смайл.

3. Самое важное. Лично для меня является адской ситуация, в которой я вынужден нести хоть какую-то ответственность за косяки и ошибки, которые по сути не имеют ко мне никакого отношения. Я знаком с единоросами, которые прекрасно понимают, что большая часть того, что можно увидеть в роликах Навального, является абсолютной правдой, которые считают ошибочными какие-то действия местных статусных однопартийцев. Однако, в силу партийной дисциплины они вынуждены либо воздерживаться от критики, либо оправдывать коллег. Я знаком с коммунистами, которые отдают себе отчет в том, что несменяемость дремучего Зюганова во главе второй по значимости партии страны это позор для партии, которые считают позорной ошибкой губернатора Левченко то, что он протащил в Законодательное собрание собственного сына, еще и сделал его главой фракции. Но они вынуждены избегать разговоров на эти темы или оправдывать решения и действия собственного партийного начальства.

Попытайтесь проверить себя по всем трем пунктам, товарищи молодые политики! Если вы почувствуете какие-то сомнения или, наоборот, уверенность в том, что дадите слабину по какому-то из них, просто не ходите в политику! Вам там не понравится. А заниматься надо только тем, что нравится.

Тем не менее, всем политикам младше тридцати – тридцати пяти лет, которые примут участие в выборах думы города Иркутска, искренне желаю успехов. Настраиваюсь на то, что на своем участке проголосую за самого младшего кандидата, вне зависимости от его партийной принадлежности (я очень часто так делал и намерен впредь делать).

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске