МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.10.2021 07:49

Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

 

Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

 

Хорошо быть либертарианцем. В либертарианской картине мира нет и не может быть никакой государственной экономической политики (там и государство-то либо спит в прихожей на коврике, либо упокоилось навсегда на кладбище), следовательно не надо заморачиваться ключевой дилеммой государственного вмешательства в экономику: кому помогать в первую очередь, своим потребителям или своим предпринимателям?

Дело в том, что практически любой выставленный государством барьер на путях свободных экономических потоков и обменов помогает «своим» (местным, национальным) предпринимателям, но увеличивает цены для потребителей, а снос такого барьера во имя идеалов открытой экономики оказывается серьезной угрозой для локального предпринимательства, но оборачивается рядом выгод (тут и снижение цен, и само наличие доступа к новым товарам и услугам) для локальных потребителей. На чью же сторону встать? Еще и с учетом того, что многие местные потребители просто потеряют рабочие места, если сгибнет местный бизнес, и у них элементарно не хватит денег на покупку новых товаров и услуг, пусть и по комфортным ценам. Вот и пытаются уже много веков капиталистической истории власти самых разных уровней – от государственных до местных – балансировать между этими двумя для кого-то минусами, являющимися для кого-то плюсами. Так оно и будет до полной победы либертарианства, которая не факт, что будет.

В Иркутск и Иркутскую область приходит «Макдональдс». Региональные власти этому не просто не препятствуют, они этому всячески благоприятствуют. Антиглобалистов образца 1990-2000-х сейчас почему-то в природе не существует, поэтому обострились две категории граждан. С одной стороны, «пэтриоты», для которых важно, чтобы руками, лоснящимися после гамбургеров и картошки фри, скрепы не заляпали. С другой стороны, кукареки, в свое время приковавшие себя к кормушкам от бывшей (правившей) династии. У них «Макдональдс» был бы хорошим, если бы заходил при бывшей власти, и у них же он плохой только по причине того, что заходит при власти нынешней.

Чем опасен и чем не опасен «Макдональдс» для иркутян и иркутской жизни?

Во-первых, уверенно могу сказать, что он не представляет никакой угрозы ни для бурятских позных – гамбургер никогда не убьёт бурятскую позу (буузу) – ни для любого более или менее качественного иркутского ресторана. У них просто разные аудитории. «Макдональдс» может прибить всяческие «бургеркинги», ну так они и не имеют права на существование, как все неоригинальное и вторичное.

Во-вторых, «Макдональдс», как и любой элемент сферы услуг, прекрасен тем, что ходить в него совершенно необязательно. Кому не нравится, может просто не ходить. Выбор для «ходить» останется всегда. Прецедентов того, что в городе с населением уровня иркутского (да и в любом городе) «Макдональдс» оставил любителей пожрать, в том числе и пожрать на скорую руку, без выбора, не было. И не будет.

Важнее другое. «Макдональдс» нужен Иркутску не столько как сытная жральня в прихожей бесплатного туалета, сколько как сигнал. Сигнал того, что у Иркутска есть хоть какое-то будущее. Дело в том, что за пределами своей исторической родины «Макдональдс» не приходит в умирающие заводские поселки и переполненные криминалом «гетто». Он приходит только туда, где какие-то жизнь и деньги не просто есть, но где жизнь и деньги имеют хоть какие-то шансы и сохраниться, и прирасти количественно. А нынешний Иркутск с его великим прошлым, унылым настоящим и сомнительным будущим ни в чем не нуждается так, как в сигналах того, что у него есть будущее. Особенно это важно для так называемой «молодежи», об оттоке которой и о практических стратегиях удержания которой в регионе самые лучшие умы и самые говорливые языки города безостановочно трындят с конца 1990-х годов.

В сравнении с этим любая фрустрация на этнокультурной основе и любая политическая истероидность, спровоцированные «Макдональдсом», это просто ерунда.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-29-01-40-29
Политолог Аббас Галлямов рассказал о своем видении исторического момента, переживаемого Россией сегодня.
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-29-11-15-34
О военном столкновении России с "коллективным Западом" говорят все чаще. Кто это делает и к чему может привести - размышляет обозреватель Росбалта*
2021-12-29-11-12-30
Обозреватель Росбалта* — о том, как в России пытаются тотальный контроль государства над гражданами, но теперь уже на базе новейших технологий, которые и не снились товарищу Сталину.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске