МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Защита играет в нападении

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.11.2019 07:25

 

Уже не является большим политическим секретом, что губернатор С.Г. Левченко начал медиаполитическую борьбу за второй губернаторский срок. Сложно сказать, начата ли эта борьба в связи с получением от «политических верхов» гарантий оставления в должности до конца нынешнего срока и допуска на выборы, или это все происходит в рамках фоновой борьбы за получение таких гарантий? Фоновой, потому что основная площадка для такой борьбы – непубличная, бульдожье-подковерная, ну или бульдожно-подковерная. Однако то, что после почти годичного прессинга команда губернатора Иркутской области, прежде вяло оборонявшаяся, начала ответную информационную войну – не только оборонительную, но и вполне наступательную – очевидно.

Защита играет в нападении - колонка Сергея Шмидта

Можно уверенно предположить, что этой команде свойственно довольно серьезное отношение к СМИ и социальным сетям, поскольку в 2015 году переломить изначально позитивную для губернатора Ерощенко ситуацию и добиться победы Левченко удалось благодаря хорошо заряженным деньгами как традиционным, так и сетевым медиа. То есть областная власть на своем собственном (позитивном) опыте хорошо знакома с феноменом медийного влияния, поэтому опасается оказаться его жертвой. Политологи со стажем наверняка проведут параллель с В.В. Путиным, который в 1999-2000 гг. на собственном примере ощутил, сколь важно телевидение для победы на выборах, поэтому, став президентом, в течение двух-трех лет взял под свой контроль все прежде относительно независимые от Кремля федеральные телеканалы. Так тогда пали Березовский и Гусинский. Что касается Иркутской области, то те же плохие рейтинговые показатели губернатора, о которых даже мне известно от знакомых социологов, работавших в нескольких непубличных социологических исследованиях, убеждают команду губернатора в том, что она элементарно проигрывает информационную войну, что, разумеется, может обернуться поражением на выборах-2020.

Иски к СМИ и жалоба в прокуратуру на интернет-ресурс БАБР это часть единой ответной информационной кампании. Попытка заставить враждебные губернатору СМИ снизить накал. Намеренно не использую глаголы вроде «запугать» или «заткнуть рот». В самом деле, если иски будут выиграны, то редакциям оппозиционных СМИ придется тщательнее выбирать темы и аккуратнее подбирать слова. А это уже благоприятный результат для губернатора.

Мы видим, как усиливается и, не могу этого не признать, улучшается агитационно-пропагандистская составляющая в подконтрольных областной власти СМИ. Не могу правда того же самого сказать о работе губернаторских пропагандистов в интернете – бросается в глаза, например, что ютубовский ролик в защиту экс-министра Шеверды, заявленный как журналистское расследование, вообще не содержит имен авторов. Видимо специалисты по политтехнологической работе в сетях настолько привыкли к анонимности, что упустили тот актуальный момент, что наличие конкретных авторов является в мире современных фейк-ньюс для граждан хоть какой-то гарантией объективности. Впрочем, почти убежден, что пиарщики областной власти «подтянут» и работу в сетях до надлежащего качества.

Есть у этой игры губернаторской защиты в нападении ключевая особенность – она направлена против СМИ и журналистов, а не против реальных политических и бизнес- врагов губернатора. Бросить вызов, например, «Ростеху» региональная власть не решается, она побаивается по-настоящему воевать с тем же Сергеем Соколом. Вот и выбрана по-своему уникальная стратегия – подрывать авторитет враждебных губернатору СМИ, трындеть про продажность журналистов, всячески подчеркивать, что любая критика губернатора безосновательна, является заказухой. Комичной стороной этой кампании являются, например, публичные возмущения тех, кто годами хвалит губернатора исключительно за деньги, теми, кто ругает губернатора за деньги.

Насколько результативна такая стратегия, покажет время. Если сравнивать с тем же Путиным, то, пожалуй, бросается в глаза, что рейтинг Путина генерируется явно не тем, что в подконтрольных Кремлю СМИ с утра до вечера мочат телеканал «Дождь» или радиостанцию «Эхо Москвы». У Путина рейтинг скорее от того, что он всюду ездит и под камерами, извините, ставит раком всех попавшихся под руку. Мне кажется, что аналогичная информационная кампания больше помогла бы рейтингу губернатору Левченко, но дело хозяйское, у губернатора свои специалисты, опять же, такая кампания дело хлопотное – придется много мотаться по области.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-12-02-01-26-07
Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2022-12-02-01-23-24
Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске