МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Защита играет в нападении

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.11.2019 07:25

 

Уже не является большим политическим секретом, что губернатор С.Г. Левченко начал медиаполитическую борьбу за второй губернаторский срок. Сложно сказать, начата ли эта борьба в связи с получением от «политических верхов» гарантий оставления в должности до конца нынешнего срока и допуска на выборы, или это все происходит в рамках фоновой борьбы за получение таких гарантий? Фоновой, потому что основная площадка для такой борьбы – непубличная, бульдожье-подковерная, ну или бульдожно-подковерная. Однако то, что после почти годичного прессинга команда губернатора Иркутской области, прежде вяло оборонявшаяся, начала ответную информационную войну – не только оборонительную, но и вполне наступательную – очевидно.

Защита играет в нападении - колонка Сергея Шмидта

Можно уверенно предположить, что этой команде свойственно довольно серьезное отношение к СМИ и социальным сетям, поскольку в 2015 году переломить изначально позитивную для губернатора Ерощенко ситуацию и добиться победы Левченко удалось благодаря хорошо заряженным деньгами как традиционным, так и сетевым медиа. То есть областная власть на своем собственном (позитивном) опыте хорошо знакома с феноменом медийного влияния, поэтому опасается оказаться его жертвой. Политологи со стажем наверняка проведут параллель с В.В. Путиным, который в 1999-2000 гг. на собственном примере ощутил, сколь важно телевидение для победы на выборах, поэтому, став президентом, в течение двух-трех лет взял под свой контроль все прежде относительно независимые от Кремля федеральные телеканалы. Так тогда пали Березовский и Гусинский. Что касается Иркутской области, то те же плохие рейтинговые показатели губернатора, о которых даже мне известно от знакомых социологов, работавших в нескольких непубличных социологических исследованиях, убеждают команду губернатора в том, что она элементарно проигрывает информационную войну, что, разумеется, может обернуться поражением на выборах-2020.

Иски к СМИ и жалоба в прокуратуру на интернет-ресурс БАБР это часть единой ответной информационной кампании. Попытка заставить враждебные губернатору СМИ снизить накал. Намеренно не использую глаголы вроде «запугать» или «заткнуть рот». В самом деле, если иски будут выиграны, то редакциям оппозиционных СМИ придется тщательнее выбирать темы и аккуратнее подбирать слова. А это уже благоприятный результат для губернатора.

Мы видим, как усиливается и, не могу этого не признать, улучшается агитационно-пропагандистская составляющая в подконтрольных областной власти СМИ. Не могу правда того же самого сказать о работе губернаторских пропагандистов в интернете – бросается в глаза, например, что ютубовский ролик в защиту экс-министра Шеверды, заявленный как журналистское расследование, вообще не содержит имен авторов. Видимо специалисты по политтехнологической работе в сетях настолько привыкли к анонимности, что упустили тот актуальный момент, что наличие конкретных авторов является в мире современных фейк-ньюс для граждан хоть какой-то гарантией объективности. Впрочем, почти убежден, что пиарщики областной власти «подтянут» и работу в сетях до надлежащего качества.

Есть у этой игры губернаторской защиты в нападении ключевая особенность – она направлена против СМИ и журналистов, а не против реальных политических и бизнес- врагов губернатора. Бросить вызов, например, «Ростеху» региональная власть не решается, она побаивается по-настоящему воевать с тем же Сергеем Соколом. Вот и выбрана по-своему уникальная стратегия – подрывать авторитет враждебных губернатору СМИ, трындеть про продажность журналистов, всячески подчеркивать, что любая критика губернатора безосновательна, является заказухой. Комичной стороной этой кампании являются, например, публичные возмущения тех, кто годами хвалит губернатора исключительно за деньги, теми, кто ругает губернатора за деньги.

Насколько результативна такая стратегия, покажет время. Если сравнивать с тем же Путиным, то, пожалуй, бросается в глаза, что рейтинг Путина генерируется явно не тем, что в подконтрольных Кремлю СМИ с утра до вечера мочат телеканал «Дождь» или радиостанцию «Эхо Москвы». У Путина рейтинг скорее от того, что он всюду ездит и под камерами, извините, ставит раком всех попавшихся под руку. Мне кажется, что аналогичная информационная кампания больше помогла бы рейтингу губернатору Левченко, но дело хозяйское, у губернатора свои специалисты, опять же, такая кампания дело хлопотное – придется много мотаться по области.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске