МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Жизнь после выживания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.03.2021 08:07

18 марта, в очередную годовщину Крымского «триумфнаша» и в день Парижской коммуны (советские хиппи времен перестройки набрасывали, что это еще и день, который отмечают хиппаны во всем мире) губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с ежегодным (по сути, обязательным) посланием.

Представлю свой субъективный (вкусовой) взгляд на плюсы и минусы послания.

Сергей Шмидт об Игоре Кобзеве

В первую очередь следует сказать, что послание губернатора это политический документ, а не аналитический (экспертный) доклад. По законам политического жанра его и следует оценивать. Что это значит? Это значит, что послание нужно оценивать, например, по качеству того настроения, которое оно создает.

С этой точки зрения послание Кобзева, как мне показалось, можно назвать практически безупречным. Довольно неожиданно (по крайней мере, для меня) оно оказалось «посланием развития», а не «посланием выживания». Все человечество озабочено вопросом, есть ли жизнь после пандемии и какой она будет? Иркутская область задается тем же вопросом. Если человечество, как ему и положено, более склонно к философским аспектам – человечеству свойственно витать в эмпиреях – то Иркутская область, стоящая на земле, не может не интересоваться тем, что собой будет представлять экономическая жизнь после случившегося периода выживания?

Так вот то, из-за чего приходится выживать, а не развиваться, Кобзевым было названо, помянуто недобрым словом, но большая часть послания была посвящена тому, что предполагается сделать, чтобы жить, развиваясь, а не выживая. Сравнивая с прошлогодним посланием, я подумал, что есть важное преимущество у действующего, а не вступающего в избирательную кампанию губернатора – он может говорить о планах, а не раздавать обещания. Планы и обещания это разные жанры. Планы скучнее, хотя это все дело вкуса. Для кого словосочетания вроде «строительство газохимического комплекса» или «создание картонного производства» бальзам на душу покруче милоты вроде «при мне солнце будет на две с половиной минуты дольше задерживаться над территорией Иркутской области».

На всяческих круглых столах мне часто приходилось и самому говорить, и от других слышать, что в нашей «государственнической стране» региональное правительство должно быть чем-то большим, чем комитетом по исполнению социальных обязательств. В общем, радуйтесь все, кто произносил и приветствовал такие речи. Рост экономики и увеличение налоговых отчислений прозвучали в послании в качестве первого приоритета. А социалка в качестве второго. Я бы написал: «Радуйтесь, либералы!» – но либералов, наверное, уже напугало словосочетание «государственническая страна», поэтому полноценной радости они не испытают. В общем, все, кто полагает, что только экономическое развитие тащит за собой рост доходов и снижение бедности, а благие пожелания властей и раздача бюджетных запасов в этом деле ненадежны – радуйтесь. Приоритеты в послании были расставлены именно таким образом.

Еще один важный момент для меня лично. Я видел собственными глазами, что собой представляет «постапокалипсис» после адского химпрома в Усолье, и наслышан о подобном после БЦБК в Байкальске. Поэтому сообщение губернатора о том, что все «опасные объекты ликвидированы» в обоих местах, что с документозом все закончено и на объектах ведутся совершенно реальные работы, которые будут завершены в 2024 году, как говорится, воспринял с особенным воодушевлением.

Из того, что не услышал. Признаться, был бы не против услышать от губернатора, что он закрывает министерство молодежной политики, да и министерство культуры в придачу. Закрывает за странностью и ненадобностью, и обращается к молодежи с предложением самой заниматься своей молодежной жизнью, а к тем, кто творит культуру и употребляет культуру, самим заниматься культурой, не дожидаясь управленческих решений и бюджетных вливаний, но увы... Видимо еще не пришло время.

Ну и с иркутским аэропортом, судя по всему, дело за год не удалось сдвинуть с мертвой точки. Заколдованный он какой-то – аэропорт этот.

В общем, героически повыживали, посидели по домам, погоревали и всем нам за то почет и слава. Теперь будем жить и работать дальше. В этом был основной посыл послания. И это правильный постпандемический и контрпандемический посыл.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
2021-06-14-03-24-29
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию в пятницу брошь в форме леопарда. Это может означать, что регулятор готовится к ужесточению политики, как животное готовится к прыжку, сообщает РБК.
2021-06-14-01-08-11
Вслед за объявлением недельного локдауна по коронавирусу в Москве, россияне обсуждают шансы того, что меру распространят на всю страну. Ситуацию, вызванную ростом заболеваемости, прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
-telegram-telegram
Мессенджер Telegram, созданный россиянином Павлом Дуровым, нарушает законы Германии. Об этом пишут журналисты Der Spiegel, отмечая, что сервису грозят штрафы на 55 млн евро.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске