МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Жизнь после выживания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.03.2021 08:07

18 марта, в очередную годовщину Крымского «триумфнаша» и в день Парижской коммуны (советские хиппи времен перестройки набрасывали, что это еще и день, который отмечают хиппаны во всем мире) губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с ежегодным (по сути, обязательным) посланием.

Представлю свой субъективный (вкусовой) взгляд на плюсы и минусы послания.

Сергей Шмидт об Игоре Кобзеве

В первую очередь следует сказать, что послание губернатора это политический документ, а не аналитический (экспертный) доклад. По законам политического жанра его и следует оценивать. Что это значит? Это значит, что послание нужно оценивать, например, по качеству того настроения, которое оно создает.

С этой точки зрения послание Кобзева, как мне показалось, можно назвать практически безупречным. Довольно неожиданно (по крайней мере, для меня) оно оказалось «посланием развития», а не «посланием выживания». Все человечество озабочено вопросом, есть ли жизнь после пандемии и какой она будет? Иркутская область задается тем же вопросом. Если человечество, как ему и положено, более склонно к философским аспектам – человечеству свойственно витать в эмпиреях – то Иркутская область, стоящая на земле, не может не интересоваться тем, что собой будет представлять экономическая жизнь после случившегося периода выживания?

Так вот то, из-за чего приходится выживать, а не развиваться, Кобзевым было названо, помянуто недобрым словом, но большая часть послания была посвящена тому, что предполагается сделать, чтобы жить, развиваясь, а не выживая. Сравнивая с прошлогодним посланием, я подумал, что есть важное преимущество у действующего, а не вступающего в избирательную кампанию губернатора – он может говорить о планах, а не раздавать обещания. Планы и обещания это разные жанры. Планы скучнее, хотя это все дело вкуса. Для кого словосочетания вроде «строительство газохимического комплекса» или «создание картонного производства» бальзам на душу покруче милоты вроде «при мне солнце будет на две с половиной минуты дольше задерживаться над территорией Иркутской области».

На всяческих круглых столах мне часто приходилось и самому говорить, и от других слышать, что в нашей «государственнической стране» региональное правительство должно быть чем-то большим, чем комитетом по исполнению социальных обязательств. В общем, радуйтесь все, кто произносил и приветствовал такие речи. Рост экономики и увеличение налоговых отчислений прозвучали в послании в качестве первого приоритета. А социалка в качестве второго. Я бы написал: «Радуйтесь, либералы!» – но либералов, наверное, уже напугало словосочетание «государственническая страна», поэтому полноценной радости они не испытают. В общем, все, кто полагает, что только экономическое развитие тащит за собой рост доходов и снижение бедности, а благие пожелания властей и раздача бюджетных запасов в этом деле ненадежны – радуйтесь. Приоритеты в послании были расставлены именно таким образом.

Еще один важный момент для меня лично. Я видел собственными глазами, что собой представляет «постапокалипсис» после адского химпрома в Усолье, и наслышан о подобном после БЦБК в Байкальске. Поэтому сообщение губернатора о том, что все «опасные объекты ликвидированы» в обоих местах, что с документозом все закончено и на объектах ведутся совершенно реальные работы, которые будут завершены в 2024 году, как говорится, воспринял с особенным воодушевлением.

Из того, что не услышал. Признаться, был бы не против услышать от губернатора, что он закрывает министерство молодежной политики, да и министерство культуры в придачу. Закрывает за странностью и ненадобностью, и обращается к молодежи с предложением самой заниматься своей молодежной жизнью, а к тем, кто творит культуру и употребляет культуру, самим заниматься культурой, не дожидаясь управленческих решений и бюджетных вливаний, но увы... Видимо еще не пришло время.

Ну и с иркутским аэропортом, судя по всему, дело за год не удалось сдвинуть с мертвой точки. Заколдованный он какой-то – аэропорт этот.

В общем, героически повыживали, посидели по домам, погоревали и всем нам за то почет и слава. Теперь будем жить и работать дальше. В этом был основной посыл послания. И это правильный постпандемический и контрпандемический посыл.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске