МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Зилов-Зилов, где ты жил?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.08.2022 07:16

Это важное и любимое иркутянами развлечение – сопоставлять скупые «территориальные данные» из пьес Александра Вампилова с иркутскими территориальными и топонимическими реалиями. Споры могут возникать даже вокруг более или менее ясного. Локация «Старшего сына» - Ново-Мыльниково. Вроде бы очевидно, что автор намекает на Ново-Мельниково, ныне более известное иркутянам как микрорайон Первомайский (станция электричек по-прежнему, Ново-Мельниково). Однако жители Ново-Ленино готовы утверждать, что Вампилов имеет в виду их «Новолягу». Более того, живущие на Заводской утверждают, что в «Старшем сыне» всё «точно как на Заводской».

Сергей Шмидт - колонка Зилов-Зилов, где ты жил?

С одним более или менее ясно в «Старшем сыне». Главный герой Бусыгин живет на улице Красного Восстания – в «общаге» мединститута. И это полное совпадение с реалиями улицы Красного Восстания, на которой я каждый день гуляю с собакой по имени Снифф, всегда вспоминая драматурга, которого считал и всегда буду считать лучшим автором советской драматургии.

Много раз обращал внимание, что иркутяне часто путаются с местами, связанными с судьбой Зилова, «вампиловского Печорина», главного «лишнего человека» советской литературы. Этот текст – точная и окончательная инструкция для иркутян и гостей города по данному вопросу.

Путаница – я стал свидетелем очередного прецедента пару дней назад – возникает из-за того, что в «Утиной охоте» присутствуют две разных локации. С одной стороны, квартира, которую получил Зилов, в которой он безумствует, путаясь в женщинах, в друзьях, плутая между ободряющей мечтой об утиной охоте и попыткой самоубийства. С другой стороны, квартира, которую за шесть лет до событий снимала Галина, жена Зилова. Там у них, говоря словами романтических барышень из подзабытого «Дома-2», случилось первое «волшебство».

Итак, квартира счастливого новосела Зилова и его несчастной жены Галины, где она?

Цитата:

САЯПИН (официанту). Поздравь его. Получил квартиру…

ОФИЦИАНТ. А где?

ЗИЛОВ. У моста.

ОФИЦИАНТ. Точно? Значит, будем соседями?

ЗИЛОВ. Маяковского, тридцать семь, квартира двадцать.

Это левый иркутский берег. Маяковского. Можно сказать, что Глазково. Рядом со старейшим иркутским мостом, во времена Вампилова единственным мостом через Ангару в Иркутске.

С Маяковским и числом «тридцать семь» (номер дома) въедливые филологи поигрались, как могли. Маяковский покончил жизнь самоубийством – Зилов тоже пытается. Маяковский самоубился в год собственного тридцатисемилетия. 1937-й – год рождения Вампилова… А мост это указание на то, что Зилов как бы «завис» между мирами, между жизнью и смертью.

Теперь локация из романтического прошлого Зилова и его жены Галины. Зилов, пытаясь нащупать в рвущей с ним Галине слабые места, дабы вернуть контроль над ней (сложно сказать, то ли у него к ней «остаточная любовь», то ли простейшее мужское чувство собственности?), разыгрывает целый спектакль – инсценируя воспоминание о переходе их отношений в «горячую фазу».

Цитата.

ЗИЛОВ (снова ее усаживает). Ты смотрела в окно. Смотри в окно... Оно было раскрыто. (Раскрывает окно, отступил в глубь комнаты.) Так... Что еще было?

ГАЛИНА. Прекрати ради бога.

ЗИЛОВ. Нет, бога не было, но напротив была церковь, помнишь?.. Ну да, планетарий. Внутри планетарий, а снаружи все-таки церковь. Помнишь, ты сказала: я хотела бы обвенчаться с тобой в церкви?.. А я что тебе ответил?..

ГАЛИНА. Ну, допустим, не так. Я сказала тебе... (Негромко, глубоким голосом повторяет те далекие слова.) Пойдем куда-нибудь...

ЗИЛОВ (подхватывает). Нет.

ГАЛИНА. Пойдем в планетарий. Мы ведь ни разу там не были.

ЗИЛОВ. Нет.

ГАЛИНА. Ну хочешь, я провожу тебя до общежития?

ЗИЛОВ. Ты хочешь, чтобы я ушел?

ГАЛИНА. Нет...

В общем, церковь, в которой планетарий, это угол Пятой Армии и Чкалова. Ныне это опять Троицкая церковь. Есть там и хрущевки, и «деревяшки», из окон которых герои могли смотреть на церковь-планетарий. О каком варианте дома идет речь указаний у автора нет. Это правый берег, самый центр Иркутска. Тоже рядом Ангара и мост. То есть опять, если угодно, «переход между мирами».

Общежитие, в котором живет Зилов, где-то рядом (Галина предлагает проводить его до общежития). Это либо нынешнее здание родного моего истфака – тогда общежитие. Либо нынешняя Харлампиевская церковь – тогда общежитие.

Вот и всё, товарищи иркутяне и гости города! Имейте сказанное в виду. Молодой Зилов – правый берег, центр. Зилов-Печорин околотридцатилетнего возраста – левый берег, Глазково.

P.S. Не могу удержаться, оставлю ещё парочку цитат – это моё любимое у Вампилова. Про планетарий, венчание и «брак на небесах».

Цитата 1.

ЗИЛОВ. Пока - да... Но сначала выпьем. Выпьем и пойдем... (Вдруг.) Подождите! А где моя невеста?

САЯПИН. Хватился!

ЗИЛОВ. Где моя невеста? Где она? Верните ее! Верните! Мы обвенчаемся в планетарии...

Цитата 2.

ЗИЛОВ. Куда вы меня ведете?

САЯПИН. В планетарий. Сочетаться законным браком.

ЗИЛОВ (уперся). Не хочу.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске