МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Зилов-Зилов, где ты жил?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.08.2022 07:16

Это важное и любимое иркутянами развлечение – сопоставлять скупые «территориальные данные» из пьес Александра Вампилова с иркутскими территориальными и топонимическими реалиями. Споры могут возникать даже вокруг более или менее ясного. Локация «Старшего сына» - Ново-Мыльниково. Вроде бы очевидно, что автор намекает на Ново-Мельниково, ныне более известное иркутянам как микрорайон Первомайский (станция электричек по-прежнему, Ново-Мельниково). Однако жители Ново-Ленино готовы утверждать, что Вампилов имеет в виду их «Новолягу». Более того, живущие на Заводской утверждают, что в «Старшем сыне» всё «точно как на Заводской».

Сергей Шмидт - колонка Зилов-Зилов, где ты жил?

С одним более или менее ясно в «Старшем сыне». Главный герой Бусыгин живет на улице Красного Восстания – в «общаге» мединститута. И это полное совпадение с реалиями улицы Красного Восстания, на которой я каждый день гуляю с собакой по имени Снифф, всегда вспоминая драматурга, которого считал и всегда буду считать лучшим автором советской драматургии.

Много раз обращал внимание, что иркутяне часто путаются с местами, связанными с судьбой Зилова, «вампиловского Печорина», главного «лишнего человека» советской литературы. Этот текст – точная и окончательная инструкция для иркутян и гостей города по данному вопросу.

Путаница – я стал свидетелем очередного прецедента пару дней назад – возникает из-за того, что в «Утиной охоте» присутствуют две разных локации. С одной стороны, квартира, которую получил Зилов, в которой он безумствует, путаясь в женщинах, в друзьях, плутая между ободряющей мечтой об утиной охоте и попыткой самоубийства. С другой стороны, квартира, которую за шесть лет до событий снимала Галина, жена Зилова. Там у них, говоря словами романтических барышень из подзабытого «Дома-2», случилось первое «волшебство».

Итак, квартира счастливого новосела Зилова и его несчастной жены Галины, где она?

Цитата:

САЯПИН (официанту). Поздравь его. Получил квартиру…

ОФИЦИАНТ. А где?

ЗИЛОВ. У моста.

ОФИЦИАНТ. Точно? Значит, будем соседями?

ЗИЛОВ. Маяковского, тридцать семь, квартира двадцать.

Это левый иркутский берег. Маяковского. Можно сказать, что Глазково. Рядом со старейшим иркутским мостом, во времена Вампилова единственным мостом через Ангару в Иркутске.

С Маяковским и числом «тридцать семь» (номер дома) въедливые филологи поигрались, как могли. Маяковский покончил жизнь самоубийством – Зилов тоже пытается. Маяковский самоубился в год собственного тридцатисемилетия. 1937-й – год рождения Вампилова… А мост это указание на то, что Зилов как бы «завис» между мирами, между жизнью и смертью.

Теперь локация из романтического прошлого Зилова и его жены Галины. Зилов, пытаясь нащупать в рвущей с ним Галине слабые места, дабы вернуть контроль над ней (сложно сказать, то ли у него к ней «остаточная любовь», то ли простейшее мужское чувство собственности?), разыгрывает целый спектакль – инсценируя воспоминание о переходе их отношений в «горячую фазу».

Цитата.

ЗИЛОВ (снова ее усаживает). Ты смотрела в окно. Смотри в окно... Оно было раскрыто. (Раскрывает окно, отступил в глубь комнаты.) Так... Что еще было?

ГАЛИНА. Прекрати ради бога.

ЗИЛОВ. Нет, бога не было, но напротив была церковь, помнишь?.. Ну да, планетарий. Внутри планетарий, а снаружи все-таки церковь. Помнишь, ты сказала: я хотела бы обвенчаться с тобой в церкви?.. А я что тебе ответил?..

ГАЛИНА. Ну, допустим, не так. Я сказала тебе... (Негромко, глубоким голосом повторяет те далекие слова.) Пойдем куда-нибудь...

ЗИЛОВ (подхватывает). Нет.

ГАЛИНА. Пойдем в планетарий. Мы ведь ни разу там не были.

ЗИЛОВ. Нет.

ГАЛИНА. Ну хочешь, я провожу тебя до общежития?

ЗИЛОВ. Ты хочешь, чтобы я ушел?

ГАЛИНА. Нет...

В общем, церковь, в которой планетарий, это угол Пятой Армии и Чкалова. Ныне это опять Троицкая церковь. Есть там и хрущевки, и «деревяшки», из окон которых герои могли смотреть на церковь-планетарий. О каком варианте дома идет речь указаний у автора нет. Это правый берег, самый центр Иркутска. Тоже рядом Ангара и мост. То есть опять, если угодно, «переход между мирами».

Общежитие, в котором живет Зилов, где-то рядом (Галина предлагает проводить его до общежития). Это либо нынешнее здание родного моего истфака – тогда общежитие. Либо нынешняя Харлампиевская церковь – тогда общежитие.

Вот и всё, товарищи иркутяне и гости города! Имейте сказанное в виду. Молодой Зилов – правый берег, центр. Зилов-Печорин околотридцатилетнего возраста – левый берег, Глазково.

P.S. Не могу удержаться, оставлю ещё парочку цитат – это моё любимое у Вампилова. Про планетарий, венчание и «брак на небесах».

Цитата 1.

ЗИЛОВ. Пока - да... Но сначала выпьем. Выпьем и пойдем... (Вдруг.) Подождите! А где моя невеста?

САЯПИН. Хватился!

ЗИЛОВ. Где моя невеста? Где она? Верните ее! Верните! Мы обвенчаемся в планетарии...

Цитата 2.

ЗИЛОВ. Куда вы меня ведете?

САЯПИН. В планетарий. Сочетаться законным браком.

ЗИЛОВ (уперся). Не хочу.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске