МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Зрелые годы Сумарокова-внука

Автор: По инф. Телеинформа   
19.10.2015 16:54

По итогам «великой сентябрьской революции» в Иркутской области происходит большая перезагрузка областной власти и малая перезагрузка власти в городе И. Если мэрия однозначно делает ставку на профессионализм, опыт и репутацию, то областная власть не боится экспериментов – правда слегонца напоминающих банальное кумовство.

Одним из самых обсуждаемых кадровых решений Сергея Левченко стало назначение 27-летнего Ильи Павловича Сумарокова (внука Ильи Алексеевича Сумарокова, пожалуй, самого уважаемого в Иркутской области члена КПРФ) министром сельского хозяйства.

По мне, конечно, как-то правильнее, когда человек сначала работает в министерстве, потом работает заместителем министра и только потом становится министром. Но это потому, что я – махровый ретроград и консерватор. Но и я понимаю, что в эмоционально-революционные времена все должно быть по-другому, чем во времена рационально-стабильные.

Так в царской армии героический подпоручик Тухачевский мог бы и не дождаться, когда стабильная власть доверит ему командование армией. Мог умереть или погибнуть раньше. Опять же, как сказано в известном анекдоте, у генералов были свои сыновья. Поэтому Тухачевский прибился к новой власти и уже в 25 лет командовал армией. На то она и революция с социальными лифтами. А иначе она на что? А в 27 лет он командовал фронтом. А потом другим фронтом. А потом... А потом, когда Тухачевскому было 45 лет, окрепшая новая власть его расстреляла. Жестоко, конечно, но есть в этом какая-то своя сермяжная правда. Любишь на социальном лифте кататься, люби и к стенке становиться. К тому же расстреляли Тухачевского по вполне уважаемому в среде амбициозных военных поводу – бонапартизм, «заговор генералов» и прочая декабристская звезда пленительного счастья. Нельзя сказать, что власть не уважила напоследок бывшего подпоручика.

Так что по-всякому бывало с этими лифтами. Но на то мы и осуждаем жестокий XX век («век-волкодав»), чтобы таких трагедий с «подпоручиками из социальных лифтов» больше не случалось. А сменяемость власти, при этом, все-таки была.

Вот о ней любимой – о сменяемости власти - я и хотел бы сказать несколько слов. Сменяемость эта - фетиш, предмет религиозного культа у людей либерального вероисповедания. При этом фетишники то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают, что сменяемость власти эффективна, то есть действительно приводит не только к освежающему, но и к результативному для функционирования власти эффекту при одном важном условии. Когда одну команду во власти сменяет другая более или менее согласованная, отлаженная, обладающая более или менее совместным видением будущего команда. И обеспечить формирование таких команд до попадания во власть может только хорошо развитая партийная система.

Наш ли это случай? Пожалуй, что не наш.

Однако замечу, что молодой Сумароков оказался, чуть ли не единственным назначенцем в губернаторской команде, который может сослаться на окончание хоть какой-то «партшколы». Я совершенно не удивлюсь, если этот вроде бы самый курьезный министр в итоге окажется в губернаторской команде самым эффективным и самым перспективным. Правда не удивлюсь потому, что в Иркутской области все происходит не так, как ожидалось, а эффективности и перспективности именно от Сумарокова-внука ожидают меньше всего. Однако, если это случится, объяснить все можно будет именно партшколой, а не фактором мистической непредсказуемости всего, что творится в Иркутской области.

Но имейте в виду, пожалуйста: я первый предсказал, что такое может быть.


МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
2021-09-29-10-12-00
«В будущем в России планируют дать губернаторам возможность дольше оставаться на своем посту, — пишет австрийское издание Der Standard. — Смена руководства — это неплохо, но она не должна становиться навязчивой идеей, утверждает Кремль».
2021-09-30-01-37-56
Правительство РФ  30 сентября направит на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального бюджета на 2022–2024 годы, а также весь бюджетный пакет. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
2021-10-15-09-41-03
«Президент России Путин угрожает лауреату Нобелевской премии мира этого года Дмитрию Муратову. Журналист не впечатлен», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.
2021-09-30-10-17-36
Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.
 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске