МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Авторские колонки

Заколдованный человек

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.12.2017

Раз в год я сочиняю сказку. Раз в год – под новый год. Сказку рассказываю в своей колонке. Уходящий 2017-й год встречал сказкой про «кошелек кашля». Завтрашний новый год, как все знают, является годом собаки (привет вам, товарищи киники, поклонники жизненно-стилистической философии Антисфена и Диогена!). Поэтому я расскажу сказку про свою собаку. Собаку по имени Снифф.

 

Столетие декабрьских событий

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.12.2017

Сергей Шмидт - авторская колонка

В декабре 1917 года моей бабушке Хае Исаевне Адаскиной – четыре годика. Прошел примерно год, как большая еврейская семья (пять детей), перебравшаяся из Усть-Кута, живет в Иркутске. Моя будущая бабушка, а тогда маленькая девочка, смотрит, как мимо окон тянется вереница повозок с гробами. Веренице не видно конца. Это ее первые воспоминания об Иркутске, видимо вообще первые воспоминания. Шестьдесят спустя ее рассказы об этих событиях станут первыми уже моими воспоминаниями.

 

Иркутск как родина российской революции

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.12.2017

Год столетнего юбилея Великой российской революции практически на исходе. Признаться, не таким я его ожидал. Я не из тех, кто полагает, что власть и страна постарались замолчать или заболтать этот юбилей. Но, разумеется, я ждал чего-то большего, чем риторические сражения вокруг фильма «Матильда», кинокомиксовый сериал «Троцкий» и чудовищная по качеству реэкранизация «Хождений по мукам». Мне, например, казалось, что действующая власть, позиционирующая себя в качестве надежной гарантии от ужасов революций и гражданских войн, именно в этой теме черпающая свою символическую легитимность, не упустит возможности лишний раз «окончательно продемонстрировать», что при ней и благодаря ей закончилась гражданская война в России. Пусть на сомнительной (хотя и яркой) ноте: «Крым – наша земля! Америка – наш враг! Путин – наш президент!» - но закончилась. Думал, например, что с пышной помпой и с участием президента будет открыт всероссийский памятник всем жертвам гражданской войны, и красным, и белым, что события столетней давности будут объявлены общенациональной трагедией, а не позором и не гордостью. Ничего такого не произошло.

 

Добрая ссора вместо худого мира

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.12.2017

Так и хочется начать этак по-гоголевски: «Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! … Господи боже мой! Николай Чудотворец, угодник божий! отчего же у меня нет такой бекеши!». Так начинается знаменитая повесть Н.В. Гоголя «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Сегодня любой, кто внимательно следит за высоким политическим напряжением в Иркутской области, не может не вспоминать об этой повести. Там один герой был слишком назойлив в просьбах обменять ружье на бурую свинью, а другой обозвал этого назойливого «гусаком», ну и понеслось.

 

А у нас всё не так

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.12.2017

Побывал вчера на лекции политтехнолога (политконсультанта) Сергея Маркелова. Понятия не имею об истинных причинах его визита в Иркутскую область. Создалось впечатление, что наша местная политтехнологическая тусня слегка обделалась от страха, что Маркелов отожмет на себя напланированные тусней деньги с выборов в Законодательное собрание (в следующем году), поэтому попыталась окатить его с двух ушатов грязи на наиболее «чистоплотных» информационных площадках. Это не моя война, поэтому воздержусь от экспертных комментариев по поводу этого, просто скажу, что на лекции Маркелова я услышал много интересного и мыслеобразовательного.

 

Горком звонит в колокол

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.11.2017

Знаменитый иркутский характер проявился там, где его точно никто не ждал - в Иркутском горкоме КПРФ. Уточню, что в горкоме, а не в обкоме, а то путают некоторые штатские, лишенные советской закалки. Иркутский горком ударил в набат – надо спасать КПРФ, надо восстанавливать репутацию партии, ни в коем случае нельзя превращать грядущие президентские выборы в очередное одурачивание коммунистами собственного избирателя. Разумеется, все это было сказано не такими словами. За такие слова в КПРФ можно и партбилет на стол положить (кстати, и клали партбилеты на стол некоторые иркутские - теперь уже бывшие - коммунисты). Но смысл именно в этом.

 

Любимый Мухопчёлск – середина земли

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.11.2017

Как гениально подметила Галина Солонина в одном из самых фееричных своих текстов, в «говорящем классе» города И. в вопросе о том, какое отношение к городу И. должен отрабатывать любящий поговорить на публике иркутянин, обозначились две партии – партия пчёл и партия мух. Для пчёл Иркутск это что-то вроде ёмкости с мёдом. Для мух Иркутск это просто куча сами понимаете чего. Пчела ищет, где слаще. Муха ищет, где гаже. Монотонное гудение пчёл и назойливое жужжание мух это, собственно говоря, и есть «общественная дискуссия» по-иркутски.

 

Государь, сделайте меня федеральным экспертом!

Автор: По инф. Телеинформа   
13.11.2017

Сергей Шмидт Иркутск

В XIX веке имела хождение отличнейшая байка про генерала А.П. Ермолова – того самого, который командовал «кавказским фронтом» Российской империи с 1816 по 1827 гг. Как-то император Александр I (по другой версии – его братец император Николай I) вознамерился наградить героического генерала и поинтересовался, какой награды он хотел бы? «Государь, сделайте меня немцем!» - попросил Ермолов у российского самодержавника. Поясню, на всякий случай, что это был сарказм по поводу обилия прибалтийских немцев и выходцев из немецких государств в российской армии.

 

Маэстро на гастроллинге

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.11.2017

Сегодня праздник у ребят,

Ликует пионерия!

Приехал лидер навальнят

Глазам своим не верю я.

 

Шатость элит

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.10.2017

Совсем чуть-чуть осталось до юбилейных революционных торжеств. Торжеств, кстати, не намечается. Такое ощущение, что современная Россия предпочла любовную интрижку цесаревича Николая Александровича со слабой на передок (во всех отношениях) балериной юбилею величайшей революции XX века и второй по значимости революции в мировой истории (после Великой французской революции).

 

Иркутские колонизаторы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.10.2017

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Величайшим русским историкам XIX века С.М. Соловьеву и В.О. Ключевскому принадлежит что-то вроде «формулы российской истории». В формулировке Соловьева она касалась только древности: «То была обширная, девственная страна, ожидавшая населения, ожидавшая истории: отсюда древняя русская история есть история страны, которая колонизуется». У Ключевского она звучит как формула на все времена: «История России есть история страны, которая колонизуется». С красивым продолжением: «То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней». Расшифровка этой формулы, точнее, главный акцент в ней – Россия не является страной, которая колонизует (обзаводится колониями), при этом Россия не является страной, которую колонизуют (она не становится чьей-либо колонией). Россия является страной, которая колонизует сама себя.

 

Иркутская осень: десять лет тому вперед

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2017

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Глядя на осень нынешнюю, заинтересовался, что собой представляла «иркутская политическая осень» десятилетней давности – осень 2007-го года? Ворошить медиа десятилетней давности мне показалось делом попсовым, поэтому я решил отправиться в прошлое на машине времени своих собственных «записей» той поры.

 

Театр одного режиссера

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.10.2017

Дискуссии «культурной» публики города И. на тему, удастся ли когда-нибудь вернуть режиссера Вячеслава Кокорина в Иркутск (иначе: удастся ли Кокорину когда-нибудь вернуться в Иркутск?), длившиеся около пятнадцати лет, закончились, что называется, самым естественным образом. 5 октября Вячеслав Кокорин умер. Умер не в Иркутске. В Иркутск больше некому возвращаться.

 

Свальная благодать иркутской политики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.10.2017

Прочитавшие заголовок наверняка зададутся вопросом, почему собственно «свальная благодать», а не привычный «свальный грех»? Да потому что автор всегда за любую прибавку в список «уникальностей» Иркутского региона, и автору (то есть, мне) сдается, что феномен «интерпартийности», о котором пойдет речь, а также наш регион, в котором сей феномен цветет и колосится, будут выглядеть более уникальными, если мы будем относиться к этому феномену позитивно. Говорить об «интерпатийности» хорошими словами, а не использовать ее как повод для моральной критики политиков, заблудившихся в собственных несуществующих политических предпочтениях. Поэтому «благодать», не «грех». Пусть и «свальная».

 

Критика критической критики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.09.2017

В 1844 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали книгу сразу против всех своих актуальных в том году идейно-теоретических врагов. Это было первое парнокопытное (совместное) сочинение классиков политической экономии капитализма и теории его революционного ниспровержения пролетариатом. У книги было целых два названия - возможно, что каждый классик придумал по собственному названию, и они решили сохранить оба. «Святое семейство, или Критика критической критики» - так она называлось. Я позволю себе «сплагиатить» второе название. Хотя бы на правах человека, на протяжении всего этого года усиленно негодующего по поводу того, что человечество толком не празднует 150-летие выхода в свет первого тома «Капитала» Маркса, а в Иркутской области, несмотря на влияние здесь КПРФ и на губернатора-коммуниста, вообще все на этот юбилей чихают.

 

Ютубова буря

Автор: По инф. Телеинформа   
18.09.2017

В 2017 году случился не только столетний юбилей Великой русской революции, но и полноценная социокультурная революция – видеоблогерская. Конечно, молодые скажут, что все началось гораздо раньше, что они не слазят с Ивана Гая или Саши Спилберг уже несколько лет как. Возрастные товарищи скажут, что они уже давно мечут молнии в преступный режим Порошенко вместе с Анатолием Шарием. Кто-то из возрастных начнет вспоминать, когда он впервые увидел выпуски ютубовского шоу «+100500». Все так. Так всегда бывает с революциями. Долго копятся причины, умножаются предтечи, полыхают мятежи и восстания и только потом обрушивается революция. Революция видеоблогинга обрушилась на нас именно в нынешнем 2017-м году. Теперь уже не скажешь по-горьковски: «скоро грянет ютубова буря». Она грянула.

 

Политическое дерби

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.09.2017

Сергей Шмидт

После губернаторских выборов 2015-го года в Иркутской области целых две «партии власти», поэтому любые выборы у нас превращаются в полноценное дерби примерно одинаковых по силе политических команд. Вчерашний единый день голосования стал днем очень чувствительных поражений для КПРФ. Правда имеется и утешительный приз – победа с преимуществом в несколько десятков голосов коммуниста с ГДРовской фамилией Шульц на выборах мэра Слюдянского района… Написал я так сначала, но знающие люди поправили. Шульц – не член КПРФ, а просто поддерживался партией. Ну да ладно. Не хочется вымарывать шутку про «коммуниста с ГДРовской фамилией».

 

Дайте водки!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.09.2017

Побывал я тут третьего дня в одних хороших гостях. Точнее, у хороших хозяев. Надеюсь, что это я был хорошим гостем. Употребляли шашлычок, арбуз и прочие вспомогательные блюда. Подали на стол и водку. Ибо какой шашлычок на свежем воздухе без водки? Пили водку «Ангара» - хорошую, с нежным дизайном этикетки, плюс еще и пробку можно использовать в качестве вполне комфортного стаканчика (ну это для совсем дикого употребления). Поскольку водка «Ангара» производится в Кемеровский области, пошел у нас за столом разговор о, быть может, главном иркутском позорище.

 

Сирота Иркутская, мажорище Казанское…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.08.2017

Основные версии происхождения выражения «сирота казанская» вызывают у меня некоторые сомнения. Оно якобы появилось аж в XVI веке. Тогда после нескольких попыток Московскому царству удалось разгромить Казанское ханство (Казань была взята войском Ивана Грозного в 1552 году), после чего началась активная интеграция присоединенных земель в стремительно развивающуюся по сути уже империю. Татарская знать для обеспечения мирного характера этой интеграции осыпалась должностями, титулами и подарками, более того, активно эти благодеяния выпрашивала, поэтому и прозвалась недоброжелателями «сиротами казанскими». Есть и менее гуманная версия, согласно которой так говорили про детей истребленной татарской знати, которых раздали на воспитание по семьям высокопоставленных победителей.

 

Двое из Иркутска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.08.2017

Двое это Валентин Распутин и Александр Вампилов. Крохоборы-фактососы тут же укажут мне, что они не из Иркутска. Распутин родился в деревне Усть-Уда, Вампилов из Кутулика (правда появился на свет в роддоме Черемхово). Нет, дорогие мои. Они – двое из Иркутска! Это все знают.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 29
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске