МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Авторские колонки

Тостуют все!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.12.2010

Новый год – пожалуй, не лучший праздник-повод для самопрезентации в этаком высоком интеллектуалистском стиле.

Новый год – это когда принято дурачиться, и даже женщинам самого сурового нрава не боязно быть «смешными, распущенными и не играть словами» (ибо к этому призывает наш самый главный новогодний фильм). Но мало ли. Вдруг за новогодними столами возникнет у кого потребность сказать тост умный, с цитатами, умеренно-патриотичный (что-нибудь про малую родину – про Сибирь-матушку), да так, чтобы все подумали: «Наш-то каков! Книжки, что ли стал читать?»

 

Ротация как вызов

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
23.12.2010


Довелось мне побывать в понедельник на некоей VIP-тусовке, ежегодно собирающей представителей региональной власти, — и... чуть не написал паскудное слово «элита», а чем заменить — понятия не имею. Короче, те два-три десятка человек, которые руководят иркутскими предприятиями в том секторе экономики, к которому принадлежу.

 

Секс в маленьком городе

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.12.2010



Говорят, что у цыган есть такое правило: где живу, там не ворую. Истинные ловеласы опираются на схожий жизненный принцип: «где живу, там не… (тут произносится маленькое узнаваемое неприличное слово)». Что забавно, в этой формуле чаще всего имеется в виду рабочее место. В том смысле, что сослуживицам не стоит  волноваться (или, наоборот, радоваться?), ибо разлапистый Дон-Жуан интересуется дамами только на стороне. Он совершенно не заинтересован в том, чтобы сталкиваться с теми, с кем у него «что-то было», на планерках или в столовой. Работа и обеденный перерыв для него святое. Он отделяет труд и отдых от личного.

 

Театр Романа Виктюка «агломерировал» Иркутск с Ангарском

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.12.2010


Так уж вышло, что с агломерацией Иркутска и Ангарска, пусть и двухдневной, театр Романа Виктюка справился лучше, чем слегка подзабытый ныне губернатор Тишанин. Что интересно, агломерация по-виктюковски состоялась не вокруг Иркутска, а вокруг Ангарска. Поскольку носятся слухи, что модернизированная президентом Медведевым Россия превратится из страны восьми десятков регионов в страну двух десятков агломераций, имеет смысл подумать о том, чтобы объявить точкой агломерационного притяжения не Иркутск, как предполагается обычно по умолчанию, а Ангарск.

 

Про туризм, лоббизм и хрупкие женские плечи

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
25.11.2010

Сразу предупреждаю: здесь будут упоминаться некоторые реальные фамилии — так вот, без малейшего намерения обидеть. Наоборот, как бы во благо...

 

Побочные факты «Сатисфакции»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.11.2010


В Иркутске состоялась премьера фильма «Сатисфакция». Премьера прошла с присутствием большинства авторов, участников и соучастников получившегося кинопродукта, с выходом к прессе, и, как я понимаю, с «накрытым столом» в оконцовке.

 

Что в мысли текста основной моей?..

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
10.11.2010



Я извиняюсь за «замороченность» заголовка этой колонки. Понятно, что это кого-то раздражает — но, получается, в столь интеллектуальном городе, как Иркутск, по другому — нельзя. Ладно-ладно, больше не буду... Объяснюсь, что к чему.

 

Гееметрия Иркутска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.11.2010

Ну кто-то же должен об этом сказать первым. Ну пусть это буду я, а не кто-нибудь другой. Тезис-то прост, всего несколько слов: Иркутск должен найти в себе силы и решиться на проведение у себя гей-парада. Настоящего, с одобрением властей, без стычек и скандалов.

 

Конвергенция по-иркутски

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
28.10.2010



Вот сформулируйте свою реакцию на сообщение:  40% госпакета Иркутскэнерго может перейти в Русгидро (это такая «топовая» новость в федерально-олигархических СМИ на момент написания данного текста)... Все верно, вам –  «по барабану». Особенно верно, если вы иркутянин — т. е. житель региона, где данное предприятие — столбовой хребет экономики, «наше все». Полагаю, что эта новость в состоянии взволновать 0,001% в населении нашего городка... Потому что только этой мизерной величине предстоит как-то менять личные стратегии, учитывая интересы начальства.

 

 

На краю московской Руси

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.10.2010



Милой песенкой, сложенной вокруг ударной строки «любимый Иркутск – середина земли»,  всех иркутян третировали не меньше, чем чеховской строчкой про «Иркутск – культурный город». Песня, как известно, номинировалась в конкурсе городских гимнов, вроде бы как победила. То есть у иркутян добавилось возможностей изучать географию с помощью этой песни, но, честно говоря, у меня нет ощущения, что ее стали исполнять намного чаще.

 

Крестьянина каждый может обидеть

Автор: Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ, предприниматель, владелец «Имения Заречного»   
14.10.2010

...А государство может  сделать это цинич...изящно

 

 

Декабристские жены разбудили Церетели

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.10.2010


Начало истории я, честно говоря, пропустил. Где-то с год назад или даже больше стали поговаривать, что Иркутску неплохо было бы к 350-летнему юбилею обзавестись какой-нибудь приличной уличной скульптуркой. В понятие «приличная скульптурка» разные люди вкладывали разное. Кто-то желал чего-нибудь помпезного – обогатить имеющуюся в городе компанию из советского маршала, антисоветского адмирала, основателя большевистской партии и российского императора, отказавшегося в свое время подписать прошение о помиловании старшему брату упомянутого большевика, памятником еще какому-нибудь деятелю космического масштаба. Кто-то (скажу честно, люди вроде меня) мечтал о том, что в Иркутске наконец-то появится что-нибудь человекоразмерное, в чем изобретательности будет больше, чем недостижимого величия. Ибо плохо у нас с этим. Яйцо непонятного для граждан символического предназначения на улице Канадзава, корова во дворе стоматологической клиники, да трогательная бабенка (почти как из «Формулы любви») во дворике на Декабрьских Событий.

 

 

Приватизация глупости

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
29.09.2010

Это — вовсе не о Лужкове, хотя почему бы и не с него начать? Тема громкая, по всей стране замеченная. Только звучит в мозгах по-разному.

 

 

Деколонизация начинается с тебя

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.09.2010


Меня часто просили написать что-нибудь на тему «главного сибирского вопроса»: является ли Сибирь колонией? Все мы в курсе - не знаю, стало бы это новостью для столичных жителей - любой человек, родившийся и живущий в Сибири, хотя бы разок задумывался над этим вопросом.

 

БЭФ, осмысленный и беспощадный...

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
16.09.2010

...Правда, непонятно, к кому беспощадный. Если к жизни обывателя — так, вроде бы, в этот раз VI БЭФ обошелся без особых транспортных напрягов в городе. Если к мозгам обывателя — так ему давно по барабану, о чем там, извините, «бла-бла-бла»...

В Иркутске принято ругать БЭФ — неофициально, конечно же. Но этому привержены и обыватели, и вполне думающие, достойные люди. А мне вот хочется сказать совсем поперек этой традиции.

 

 

Халявщики при классовой борьбе

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.09.2010

Заглядывали тут в наши края – посмотреть на красоты Байкала, да пообщаться с умными людьми, которых теперь в Европах днем с огнем не сыщешь, – несколько французских интеллектуалов. Социологов и географов. Были при них еще несколько наших интеллектуалов, обучающихся во Франции или занимающихся там наукой, в любом случае уже научившихся видеть мир «по-французски». Присутствуя на всяких научных и общечеловеческих посиделках с названной группой иностранных и полуиностранных господ, в очередной раз убедился, что Франция по-прежнему представляет собой главный источник революционной угрозы в мире.

 

 

Город спокойной свободы

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
01.09.2010



  • «В пятницу мэр Виктор Кондрашов провел встречу с группой блогеров-иркутян» Из заголовков прошлой недели

Ну, был я на этой самой «блогерской пятничке» у мэра. Уж не знаю, как у «просто иркутян», а у иркутян «сетевых» (т. е.частично живущих в Интернете и пишущих всякую ересь в дневниках-блогах) встреча наделала немало шума.

 

 

Имена в нашей памяти

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.08.2010

С названием Иркутску в каком-то смысле не повезло. Нет, название, конечно же, привычное, милое, порождающее курьезные разногласия по поводу того, как называть жителей города: иркутяне или иркуТчане? Проблема эта, впрочем, является проблемой для «гостей города», у которых, кстати, в запасе имеется неплохой аргумент: «Почему вы говорите «братчане», а не «братяне», а себя «иркутчанами» именовать запрещаете?» К слову сказать, глава Иркутской епархии, я уж не знаю, сознательно или в силу приверженности определенным лингвистическим традициям, обратился когда-то к пастве со словом: «иркутеи». И мне кажется, что у слова этого серьезное будущее.

 

 

Суд, судьбы и пересуды

Автор: Михаил ДРОНОВ, редактор ИТГ   
18.08.2010

  • Из громких заголовков последних дней: "Анна Шавенкова, сбившая двух пешеходов, сядет через 14 лет"


Короче, Иркутск — опять на устах России всей. Нет смысла пересказывать фабулу дела Анны Шавенковой, осужденной во вторник на три года колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет в связи со статусом молодой мамы, и по поводу автоаварии, повлекшей смерть одного человека и инвалидность другого... Фабула не только известна каждому иркутянину — но и послужила причиной такого цунами общественных страстей, что, кажется, еще немного — и не только под ногами Анны и ее матери, председателя Облизбиркома, будет гореть земля, но и рухнет наконец-то «насквозь прогнившая вертикаль власти». Во всяком случае, к этому начинаешь склоняться, когда читаешь заголовки в Интернете и реплики в блогах.

 

 

О бедном гусаре замолвите слово

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.08.2010

...Иркутский спецназ без потерь вернулся из Чечни... • Областная власть намерена искать в районах инициативных людей «с интересными проектами» для малого бизнеса... • В ДТП на Байкальском тракте погибли шесть человек... • Иркутяне любят серебряные кольца и серьги с камнями, а к платине равнодушны...
Из заголовков ИА «Телеинформ», 5—12 августа 2010 г.

Я ознакомился недавно с интереснейшим городским мифом. Его поведал один «правоверный иркутянин», патриот города, образованный интеллигент.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Следующая > Последняя >>

Страница 29 из 29
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске