МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Авторские колонки

Фигуры умолчания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.07.2019

Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

 

 

Трагедия как шанс

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.07.2019

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ. Что и говорить, перед нами образец того, к чему должен стремиться всякий профессиональный фотограф. Фотография, не просто заставляющая чувствовать и сочувствовать, но и побуждающая действовать. Фотография, по которой можно предлагать школьникам писать сочинения – для развития все той же способности чувствовать и сочувствовать. Фото целой человеческой жизни, получившей до конца непоправимый удар, подчеркну, что фото не последствий удара, а именно жизни. Для понимания последнего, впрочем, надо присмотреться к мелочам. Взгляните – у несчастной женщины следы татуировки (которую пытались вывести?) на руке. Дальше не продолжаю.

 

Губер на час

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.07.2019

Хороших, тем более, веселых новостей из Иркутской области нет, и не предвидится – вся страна в курсе случившихся у нас страшных наводнений. Писать что-то драматическое или пафосно-мотивационное, уж простите, не хочется. Боюсь сфальшивить. Покопаюсь лучше в губернаторской истории нашего края. Есть в ней сюжет, который не очень известен, но который кажется мне по-своему уникальным.

 

Татьяна Петровна

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.06.2019

13 июня умерла Татьяна Петровна Кальянова, настоящая звезда, гордость и счастье исторического факультета ИГУ. У студентов университета принято меж собой называть преподавателей по фамилиям, а не именам-отчествам. Со студенчества мне видится в этом этакий дополнительный знак «взрослости», «нешкольности». Так вот еще в студенчестве я подметил, что ее в наших разговорах мы чаще всего называли Татьяной Петровной. Потом, став преподавателем истфака, я обратил внимание, что эта традиция сохранялась у множества поколений студентов. Это маленькая, но о многом говорящая деталь. Мало сказать, что ее очень ценили, перед ней просто преклонялись. Про себя могу сказать определенно – в моей жизни очень немного людей, не входящих в круг самых близких, кого бы я так любил и уважал, как Татьяну Петровну.

 

Юноше, обдумывающему политическое житье

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.06.2019

… и девушке, обдумывающей то же самое

 

Будем сибиряками! Будем великодушны!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.06.2019

Есть чиновничьи должности, при заходе на которые вместе с заявлением о приеме на работу сразу же следует писать явку с повинной. Ну чтобы потом, когда понадобится, спокойно вздохнуть: «Хорошо, что хоть одно дело уже сделано». К числу таких должностей, безусловно, относятся «лесоответственные» должности во всех регионах России, а должность лесного министра в Иркутской области, так в первую очередь.

 

Иркутск как город массовой культуры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.06.2019

День рождения города (1 июня) собирался быть испорченным – утром Иркутск поливал пренеприятнейший, абсолютно нетеплый дождь. Однако все обошлось. Ко времени карнавального Шествия погода установилась вполне нормальная, а к вечернему (концертно-салютному) времени вообще все было в порядке и поводов для претензий к Небесной Канцелярии не было никаких.

 

Уносимая легкость бытия

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.05.2019

Люди уезжают из Иркутска не только в Москву, но и в смерть.

 

 

Время разбирать камни

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.05.2019

Мысль как-то пришла в голову. Как принято говорить в таких случаях: «Слава богу, что только одна». В общем, раз мысль пришла, то считаю своим долгом поделиться.

 

 

Иркутский жулик

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.05.2019

Мне многократно приходилось высказываться по поводу патриотизма - сейчас это довольно взрывоопасная тема – как по поводу патриотизма, распахивающего объятья большой Родине, так и по поводу патриотизма, лялькающего на ручках-коленках родину малую. Формула, которой я рекомендую пользоваться в делах патриотических – любовь плюс ирония. Любовь спасает от фрустрирующего самоуничижения, ирония от фальшивого и нередко комичного пафоса.

 

 

Мягкий силач

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.05.2019

Продувшего все полимеры российского посла в Беларуси Михаила Бабича в результате настойчивых и где-то даже не самых дипломатичных просьб братских белорусов отодвинули от Беларуси подальше. А на его место выдвинулся Дмитрий Федорович Мезенцев, можно сказать, что наш иркутский человек. Напомню тем, кто забыл, что Дмитрий Федорович работал губернатором Иркутской области с 2009 по 2012 гг. Мезенцев это 130-й квартал. Для старожилов Мезенцев это БЭФ (Байкальский экономический форум).

 

 

Кто боится нашего губернатора?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.04.2019

Ответом на информационную атаку, жертвенным героем которой является губернатор Иркутской области Сергей Левченко, стал семнадцатиминутный фильм «Как закаляется сталь». Учитывая особенности художественно-политической атмосферы нынешнего времени, подчеркну, что закаляется сталь, а не Сталин. Фильм в ютубзике пока пробил только полтысячи просмотров, поэтому оставлю здесь ссылку https://www.youtube.com/watch?v=q3UVJq91KqQ, чтобы помочь в раскрутке.

 

 

Филармоническое…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.04.2019

Сергей Шмидт

После посещения культурных учреждений города И. я обычно отчитываюсь в фейсбуке о буфетах. Лишний раз хочу поддержать возвращение алкоголя в буфет Иркутского драматического театра (он исчезал на несколько месяцев). И лишний раз отметить, что лучший буфет из мною виденных в Иркутске – в филармонии.

 

Иркутская политическая матрёшка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.04.2019

Разметка политических противостояний в Иркутске организована по принципу матрешки, а не по принципу одной единственной «линии фронта».

 

Горюнов от ума

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.04.2019

Гастроли философа Максима Горюнова в городе И. состоялись в январе. Конечно, текст этот следовало писать в январе, так сказать, по неостывшим философическим следам. Философ, будучи первый раз в Иркутске, выступил с лекцией об… Иркутске, что само по себе прекрасно. Я собирался побывать на лекции – побывал бы, озвучил прямо там все здесь написанное – но, увы, не получилось. Жалею об этом, хоть численности бы прибавил – 20-25 человек публики это мало для разового гастрольного шоу. В общем, в январе я отложил тему на тот случай, когда писать традиционную понедельничную колонку про Иркутск и иркутскую жизнь будет особо не о чем. Вот сегодня руки и дошли.

 

На фейсбучной войне только лайки в цене...

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.04.2019

Это моя четырехсотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Отдельные знатоки иркутской медиареальности утверждают, что это колумнистский рекорд в иркутских СМИ, в чем лично я не уверен. По почти сложившейся почти традиции («почти», потому что единожды нарушенной), я посвящаю каждую сотую колонку какой-нибудь из ряда вон необязательной теме (обычно же пишу на просто необязательные темы). Об этом свидетельствуют и заголовки сотых колонок – «Сто колонок, колумнист – не подонок!» и «Тридцать лет спустя».

 

Золушка из Усть-Илимска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.03.2019

9 февраля сего года пользователь фейсбука Анна Игоревна написала у себя в аккаунте: «Что то замуж захотелось))) То не хотелось, а тут БАЦ и захотелось) не знаю, может это временное явление)))». Орфография и пунктуация авторская. Написала, да написала. Получила десяток глуповатых комментов. В общем, все как обычно в фейсбуке. Прошло меньше, чем полтора месяца и Анна Игоревна… выиграла выборы мэра города Усть-Илимска. Четвертого по значению города Иркутской области. Города, рожденного великой комсомольской стройкой. Города транснациональных корпораций «Илим» и «En+». Вот как бывает, девчонки!

 

Весна полуострова «Ассы»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.03.2019

Вчерашняя «Крымская весна» в Иркутске задалась и правда в каком-то смысле «крымской». Я про погоду, разумеется. Настоящая крымская зима, впечатляюще показанная в фильме Сергея Соловьева «Асса» - одном из важных формативных фильмов моего поколения – случилась вчера у нас в пятилетнюю годовщину активизации российской внешней политики. Шагал вчера среди воды и снега под ветром – три кайфа в одном – и вспоминал, что когда впервые услышал знаменитую фразу из формативного фильма последующего поколения: «Вы мне еще за Севастополь ответите!» - то подумал (дело было в 2000 году), что с распадом СССР и территория «Ассы» досталась братскому сопредельному государству. Но человек предполагает, а история, особенно удобренная мировой политикой, располагает. Украина потеряла Крым, Россия потеряла Украину, Запад потерял Россию – всем пора смириться с потерями и жить дальше.

 

 

Выбор с выбором

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.03.2019

Блогер Илья Варламов (замечу, что «блогер» в старорежимном смысле этого слова, то есть, не балагур из ютубзика) устроил некоторый хайп по поводу убиения красивых старинных дверей в здании «Почты России» на улице Степана Разина. Двери настолько необычные, что их, как я понял, правильно называть даже не дверями, а «входной группой». Еще можно блеснуть словосочетанием «филёнчатые двери». Данное почтовое отделение было для меня родным в течение пятнадцати лет. Через эти двери я в былые годы проходил даже для того, чтобы подписаться на толстые журналы – как сейчас помню, это были «Иностранная литература» и «Искусство кино» – во были интеллигентные времена! Так что возмущение блогера я разделяю. В комментах к его посту творится матерный ад, но это не наши методы. Я просто грожу кулаком в направлении небес и начальства, требуя признать вину и спасти двери, которые непонятно где теперь находятся, а, скорее всего, валяются.

 

8 марта сквозь иркутские «топонимические очки»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.03.2019

Всех с началом восьмимартовской недели! Не имея возможности «медийно» поздравить женщин непосредственно 8 марта или 7 марта – самый важный день на восьмимартовской неделе, ибо в этот день мужчины празднуют 8 марта в открытых социальных средах, то есть, не под контролем жен и дочерей – сделаю это сегодня.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 29
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске