МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Авторские колонки

А электорат-то голый!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.02.2019

Сергей Шмидт

Из апокрифического - то ли Ганса Христиана Андерсена, то ли Евгения Шварца.

«И вот иркутяне шествовали по улицам, а политики, политологи и разные эксперты, толпившиеся, чтобы на них посмотреть, говорили:

– Ах, какие красивые эти электоральные платья иркутян! Как чудно сидят! Какие роскошные электоральные мантии!

Ни один электоральный наряд в стране не вызывал еще таких восторгов.

– Да ведь иркутяне-то голые! – закричал вдруг какой-то колумнист...» (конец цитаты).

 

Иркутский губернаторский чехардец

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.02.2019

Сергей Шмидт

Информационные тучи продолжают сгущаться над головой губернатора Иркутской области. Медведи-кабаны, лифты, дороги, пиар КПРФ за бюджетные средства, симфонический оркестр, лесопользование и лесоторговля – в однообразии антигубернаторских сюжетов вражеские силы не упрекнешь.

 

 

Иркутск сидевший, Иркутск сажавший…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.02.2019

Это еще одна иркутская история, слегка переплетенная с историей моей семьи.

Герой этого текста пусть будет назван просто NN. Он умер больше четверти века назад, но, как говорится, остаются родственники. Называю его NN и с некоторой суеверной надеждой. Кто не без греха, быть может, кто-то и после того, как не станет меня, публично поминая мои грехи, пощадит моих родственников и заменит мое ФИО на NN. Впрочем, желающие и любопытствующие, заинтересовавшиеся, о ком тут идет речь, могут, как говорят в фейсбуке, поинтересоваться «в личке». Сразу предупрежу, что отвечу только лично и хорошо знакомым людям.

 

 

И ты, бот?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.02.2019

Сергей Шмидт

Среди «информационных» и «аналитических» работников областной администрации хватает людей с разными формами фейсбучной зависимости, что, собственно, с самого начала работы С.Г. Левченко губернатором, придавало примечательный колорит информационному и аналитическому обеспечению этой работы. Уверенно предположу, что в головы занятых этими благородными делами профессионалов не могла не приходить мысль о том, что в политической биографии шефа может случиться момент, когда на его защиту нужно будет выставить какое-то количество конкретных людей. Людей с ФИО и собственным мнением, а не фейковых персонажей, которыми выдающиеся криэйторы нашего времени населили иркутский сегмент фейсбука. Напомню, что в минувшем году пресс-служба областного правительства – по версии людей, отобранных самой пресс-службой – получила статус лучшей пресс-службы области, поэтому сомнений в том, что кто-то из ответственных работников когда-то о таковом задумывался, пожалуй, быть не может.

 

Гибридная политика для виолончели с оркестром

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.01.2019

26 января «специальным гостем» (это словосочетание из официальных новостей) Иркутской областной филармонии стал виолончелист Сергей Ролдугин. Он принял участие в концерте Губернаторского симфонического оркестра и Камерного хора. Концерт был посвящен памяти жертв Холокоста, о чем почему-то не сообщалось в изначальных новостях о выступлении Ролдугина в Иркутске. Международный день памяти жертв Холокоста был на следующий день после концерта, но в данном случае это не имеет никакого значения.

 

Переполненный Альбац

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.01.2019

Эту колонку очень хочется начать с хрестоматийного «Не могу молчать!». В самом деле, пора высказаться. Правда, не столько дать отпор, сколько разъяснить суть одного уникального явления.

 

Аппаратные сказки иркутского леса

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.01.2019

- Тук-тук.

- Кто там?

- Это я – последняя новость года.

- А чё пришла? Твой год уже две недели как закончился.

- Припоздала я, хоть и торопилась.

- Ну, заходи, раз пришла. Будешь первой новостью года.

- Правильно. Вам-то какая разница? У вас, что первые новости, что последние – все одинаковые.

 

Многонезнание умножает радость

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.01.2019

Мы не можем знать всего в российской политике, тем более, в иркутской политике, но мы всегда можем пробовать отделять то, что мы более или менее знать можем, от того, что точно не знаем. Вот я и попробую.

 

Старая иркутская новогодняя сказка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2018

Сергей Шмидт

Раз в год под Новый год мы с друзьями… Нет, никакой бани, да и никаких друзей, я сам, один. Раз в год под Новый год я сочиняю новогоднюю сказку. Этой персональной колумнистской традиции в этом году исполняется десять лет. Всех сказок уже и не упомню. Помню, что два года назад была сказка про «кошелек кашля». А год назад – про мою собаку по имени Снифф. В этом году будет старая иркутская новогодняя сказка про ларьки.

 

Юбилейные гонки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.12.2018

В уходящем году Иркутский государственный университет (очень часто в неофициальных коммуникациях именуемый не столько «государственным», сколько «классическим») отпраздновал свое столетие. ИГУ – родной для меня университет, основное мое рабочее место, поэтому условная «корпоративная этика» вынуждает меня закрывать глаза на тот факт, что родившийся в 1918 году университет был фактически ликвидирован в 1930 году. Тогда из университета (на базе его факультетов) сделали три института – медицинский (ныне ИГМУ), финансово-экономический (ныне БГУ) и педагогический (до включения в ИГУ – ВСГАО). Но самого университета в Иркутске не стало. В августе 1931 года добрая воля и здравый смысл «партии и правительства» восстановили университет, а это значит, что юридические крючкотворы-недоброжелатели могут легко обосновать, что в уходящем году университету исполнилось восемьдесят семь, а не сто лет. Я частенько шучу, что мы, университетские, даем подписку о неразглашении данной тайны, поэтому считайте, что я ничего не говорил.

 

Письмо российскому султану

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.12.2018

Дорогой Владимир Владимирович! Уважаемый господин-товарищ президент!

Пишем вам мы, самые простые, что очень важно, бедные и честные, жители Иркутской области.

 

Православие. Гомофобия. Патриотизм

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.12.2018

Сначала кое-что из преподской жизни. Одна из преподаваемых мною дисциплин предполагает работу студентов по «моделированию будущего». Студенты крутят-вертят «мир в 2050 году» в нескольких заранее оговоренных параметрах-измерениях - общественные ценности, стили жизни, мораль, межпоколенческие отношения, образование, приоритеты в воспитании, религия… Одна из групп использовала в этом году в презентации темы «религия в 2050 году» парочку ярких картинок (которые, что называется, для привлечения внимания). Картинки были остроумные, но я искренне и на всякий случай посоветовал студентам не выставлять эти картинки в своих аккаунтах. Можно влететь под преследование за «оскорбление чувств верующих». И сообщил, что подобные случаи это вполне себе близкая к нам реальность - в нашем Иркутске судят 21-летнего Дмитрия Литвина именно за это. Еще спросил: «Как вы думаете, а в 2050 году преподаватели будут давать подобные советы студентам или тогда можно будет не бояться ничего такого?»

 

Дворцовая стратогематома

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.12.2018

Сергей Шмидт

 

В прошлую пятницу самым стихийным образом я принял участие в конкурсе названий для строящегося в Иркутске второго Ледового дворца. В прямом телерадиоэфире предложил назвать его «Владимир». Тут двойной смысл. Общефедеральный и локальный. Первый смысл это Владимир Владимирович, который «сами знаете кто», действующая федеральная власть во всех ее византийско-ордынско-имперско-советских ипостасях. Второй смысл это Владимир Александрович Матиенко, «информационный майордом» действующей областной власти, главный неутомимый энтузиаст хоккея с мячом в Иркутской области, насколько можно судить со стороны, сыгравший роль «пробивного стейкхолдера» в строительстве второго Ледового.

 

Теория риторических игр

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.11.2018

Лично всерьез не рассматриваю политическую жизнь в Иркутской области сквозь призму межпартийного противостояния – «Единой России» и КПРФ, не говоря уже о других партиях. Более того, людей, которые рассуждают об иркутской политике исключительно в «категориях партий», я подозреваю либо в непонимании глубинных основ этой политики (как вариант, в абсолютном незнании ее закулисья), либо в том, что они работают шарлатанами на одну из партийных касс. Реальная иркутская политика представляет собой переменчивое состязание и союзничество отдельных кланов, если угодно, команд, точнее, ситуационных коалиций этих кланов-команд. Эти кланы-команды (очень часто с откровенно выраженной семейной природой) и являются настоящими субъектами политической деятельности в Иркутской области.

 

Миф, который лопнул

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.11.2018

Один знакомый гражданин Соединенных Штатов когда-то рассказывал смешное: «В Техасе тебе обязательно сообщат, что штат Техас это абсолютный лидер в США по количеству огнестрельного оружия на душу населения. В реальности Техас не входит даже в верхнюю пятерку. Но в Техасе лучше об этом не говорить и данные статистики лучше не демонстрировать. Сразу застрелят». «Такие гордые и обидчивые?» - спросил я. «Не только. Они не первые по владению оружием, но первые по готовности к применению оружия».

 

Город Российск

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.11.2018

Сергей ШМИДТ - серия статей

Юрия Дудя представлять никому не надо. Это самый обсуждаемый и самый отвязный интервьюер в современной России. Человек очень талантливый и неглупый, с естественными и противоестественными пробелами в образовании. Щедро награжденный природой внешностью полного дебила и обслуживаемый парикмахерами, которые доводят этот подарок природы до истинного совершенства. Юра недавно брал интервью у молодого рэпера GONE.Fludd. Уровень дебилизма выбранного рэпером творческого псевдонима, разумеется, тоже достоин высокой оценки. Но иркутян в этом интервью в первую очередь может заинтересовать сделанная Дудем рекламная врезка про город Челябинск.

 

 

Конец Байкальского региона

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.11.2018

В светлый праздник День народного единства нас разъединили. С восточными соседями. Республика Бурятия и Забайкальский край изъяты из Сибирского федерального округа и переданы в Дальневосточный федеральный округ. «Унтер-адмирал Меняйло велел убрать лишних с палубы»,- первая мысль, пришедшая мне в голову после ознакомления с этим известием.

 

Вражда враждой, а табачок вместе

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.10.2018

У этой колонки три источника вдохновения. С одной стороны, она родилась, когда я подыскивал местные примеры для лекции на самую модную сейчас в политологии тему – тему «гибридности» политического режима в современной России. С другой стороны, она вдохновлена долгими наблюдениями за сетевыми дискуссиями о политике, в которых задают тон участники, отождествляющие российские политические партии с этическими сущностями, склонные к этакому «манихейскому» взгляду на российскую политическую жизнь. Взгляд этот может предполагать, например, представление партии «Единая Россия» коллективным исчадием коррупционного ада, а всех борцов с ней ангелами в белых спортивных костюмах. Впрочем, в том возрасте, в котором я нахожусь, сложно избавиться от ощущения, что внешняя сторона межпартийной борьбы в России это лукавая разводка простодушного населения, соскучившегося хоть по какой-нибудь высшей правде. Так что возраст и ощущение это третий источник вдохновения данной колонки.

 

Евангелие от Марка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.10.2018

Второй за октябрь и второй подряд поминальный текст. Так уж распорядилась судьба – ушли люди очень значительные, значимые и знаковые для города И. От города отрезали по куску. Иркутск два раза подряд стал меньше.

 

На коду

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.10.2018

Чтобы не возникло непонимания с заголовком, процитирую словарь русского арго: «Хилять на коду — (или идти) переходить на заключительную часть музыкального произведения, композиции, завершать исполнение музыкального произведения...».

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 29
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске