МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Авторские колонки

Велосипедисты разворовали Россию

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.10.2018

 

Довелось мне вчера поработать членом жюри на молодежных дебатах. Дебаты состоялись между командой «ЛенКом» (комсомольцами, начинающими коммунистами) и командой «МГЕР» («Молодой гвардией», начинающими единороссами). Политические дебаты между будущими политическими звездами это очень интересно, обязательно при случае напишу колонку и про дебаты, но сегодня про «Точку кипения», в которой эти дебаты происходили. Поскольку давно про нее написать собирался.

 

 

Позабытый пращур сибиряков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.10.2018

Речь сегодня пойдет о «герое Сибири», который никаким «героем Сибири» не считается, да и «героем России» его почитают очень немногие. Эта колонка – скромная попытка воздать должное, сказать «спасибо за Сибирь» человеку, который умер больше четырехсот лет назад. Хочу сразу огорошить читателя – речь пойдет о Борисе Годунове. Да-да, о том самом, который «мальчики кровавые в глазах».

 

Жесть иркутского парламентаризма

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.09.2018

То, что произошло 19 сентября (и даже в ночь на 20 сентября) на первой сессии новоизбранного Законодательного собрания Иркутской области, еще долго будет подвергаться пересудам, переписам, перезвонам… Журналист Галина Солонина назвала случившееся «вторым туром выборов в Законодательное собрание». Остроумную формулировку подхватили практически все, правда, не ссылаясь на автора – кто от незнания, кто от зависти к формулировке, кто из боязни получить нагоняй от бдительного начальства, для которого Солонина это опасный автор из «неправильного лагеря».

 

Дикусарова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.09.2018

9 сентября на выборах в Законодательное собрание Иркутской области Наталья Дикусарова, кандидат от партии «Единая Россия», одержала, что называется, «абсолютную победу» в восемнадцатом одномандатном округе, в который входят Тайшетский и родной для победительницы Чунский район. Победительница уже многократно и заслуженно поздравлена, поэтому колонка будет не столько про нее, сколько, как говорится, про жизнь. Я не большой сторонник смешения жанров, то есть, считаю правильным, когда о политиках пишут «политически», а не в духе «практической экзистенциалистики», однако позволю себе сегодня отступиться от принципа соответствия стиля и темы.

 

Явка провалена или перезагрузка политологического знания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.09.2018

Сергей Шмидт колонки

Поражение, которое потерпела партия «Единая Россия» 9 сентября на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, оппоненты партии имеют полное право назвать «разгромным» или «позорным». Склонные к снисходительности оппоненты могут называть его «болезненным», но сути дела это не меняет. Если провал партийного списка ЕР более или менее прогнозировался – пусть и не такой большой, каким оказался – то результат по одномандатным округам все-таки тянет на сенсационный. Кандидаты ЕР проиграли больше половины округов, хотя логика и предшествовавший опыт подсказывали, что уж в ситуации, когда избиратели голосуют за конкретных персон, а не за партийные бренды, респектабельные и ресурсные кандидаты, с хорошей узнаваемостью, должны отыграть места в ЗС, потерянные по партспискам, не напрягаясь. Этого не случилось. Наверное, в том числе и потому, что не напрягались. Разгромные неудачи постигли даже тяжеловесов вроде Виталия Шубы или Геннадия Нестеровича.

 

Избирателю, обдумывающему житьё…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.09.2018

Пошла последняя политическая неделя года, в том смысле, что выборы в Законодательное собрание Иркутской области в воскресенье, мучить избирателей вымученной агитацией политики и политические партии будут всего пять дней. Позволю себе немного агитации без имен и названий (политических партий).

 

Иркутск – родина слоников

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.08.2018

Слава нашим волшебникам и фокусникам, точнее, политтехнологам! 23 августа они организовали и провели уникальный митинг. Первый в России и возможно первый в истории человечества.

 

Сила в правилах

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.08.2018

В городе И. кипиш или по-новому, по-правильному будет сказать – хайп. О ужас, мэрия Иркутска срывает вывески и афиши со зданий! Что особенно ужасно, срывает их в том числе и со зданий, «признанных объектами культурного наследия». Вывески и афиши, как известно, лучше всех сохраняют, уберегают от повреждений культурное наследие. А их ликвидируют, оставляя культурное наследие голым и беззащитным перед природно-климатическими условиями и взглядами горожан. Дело в том, что с 1 августа в Иркутске начали действовать... вы не поверите! … правила! А «правилами благоустройства, утверждёнными Решением Думы города Иркутска, регламентировано размещение информационных материалов: плакатов, объявлений, листовок, афиш, печатных сообщений, изображений и надписей только в специально отведенных местах». Вы только подумайте, город Иркутск – известный всей Вселенной, как «город без правил» - намеревается жить по правилам.

 

Двухпартийная тактичность

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.08.2018

Сергей Шмидт колонки

До выборов в Законодательное собрание Иркутской области остается меньше месяца. Немного удивлен и даже обижен тем обстоятельством, что к нашим выборам так называемые «федеральные СМИ» не проявляют практически никакого внимания. А следовало бы, учитывая политическую уникальность Иркутской области, ее фактическую «двухпартийность». Поделюсь некоторыми наблюдениями-соображениями, отставив в стороне политические партии, которые принимают участие в выборах, но не являются формальными элементами иркутской двухпартийности. Партия-фантом КПСС, играющая на стороне «Единой России», и партия-фантом «Гражданская платформа», играющая на стороне КПРФ, точнее, областной власти, возглавляемой руководителем обкома КПРФ, в этой колонке поминаться не будут.

 

Не события, но новости

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.08.2018

Сергей Шмидт колонки

Екатерина Шульман, политолог с лучшим политологическим голосом в современной России – не голосом, а звуком упругой леденистой струи, бьющей в стенку цинкового ведра – придумала гениальную формулу, позволяющую отличать новости от событий. Новости это то, что привлекает внимание. События это то, что имеет последствия.

 

Право на памятник

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.07.2018

Сергей Шмидт

Памятник Евтушенко поставили в Зиме, но по его поводу выносят мозг себе и друг другу в основном жители Иркутска. Это не должно удивлять. Настоящий «комплекс памятников», уникальная способность испытывать по вопросу о памятниках чрезвычайное возбуждение в любое время дня и ночи – все это важные составляющие иркутской натуры.

 

Иркутский политический постмодернизм

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.07.2018

Я столько раз использовал устно и письменно словосочетание «иркутский политический постмодернизм» и «иркутская постмодернистская политика», что настало время объясниться.

 

Сладкая И. из горького города И.

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.07.2018

Сергей Шмидт

Колумнистика, как медийный жанр, не предполагает даже малейших проявлений «ложной скромности». Более того, одна из причин, из-за которой серьезные люди увлекаются колумнистикой, это известный принцип «сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Так что, оперевшись не только на обнуленную стеснительность, но и на проверяемые факты, отвечая на часто задаваемый и местными, и иногородниками вопрос, кто же придумал словобуквосочетание «город И.», я ответствую прямо и честно: «Я и придумал. И могу рассказать как».

 

Если поколенья поголовно…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.07.2018

В своих колонках в «Иркутской торговой газете» я уже скоро как восемь полных лет составляю обширный пазл из фрагментов того, что называю «философией иркутской жизни». Пришла пора написать фрагмент про, пожалуй, самое неприятное в этой самой жизни. Про застой, закупорку в поколенческом обновлении иркутян, занимающих «позиции влияния» в публичном пространстве города, главное, что оказывающих влияние на установление правил городской жизни. Про неприятное лучше всего писать в ленивую летнюю пору. В короткий для сибирского города период, когда и у авторов, и у читателей хроническая «сиеста головного мозга». Вероятные читательские психотравмы могут оказаться менее болезненными. Еще эффект от неприятного можно амортизировать красочными цитатами из литературы.

 

Открытый город И

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.07.2018

О победе наших чудо-богатырей на их «Дон-Кихотами» хочется высказаться как-то по-человечески – то есть без политической демагогии и без спортивной аналитики. Выскажусь. С детства приучен радоваться, если слабые каким-либо способом побеждают сильных. Ну что поделать, если воспитывали меня на сказках, а не на Фридрихе Ницше? Потому и радуюсь вместе со страной, что наши «слабые» победили испанских «сильных». А на то, что сделали они это с помощью того, что любители зрелищного футбола именуют «антифутболом», что весь мир, за исключением России, плевался во вчерашний матч – так на то мне плевать. Слабым можно побеждать сильных так, как могут. Главное, что побеждать. Вот и все. Ну а то, что я позволяю себе некоторый сарказм в адрес либеральных интеллигентов, позволяющих себе мудрые высказывания в духе «умеем мы только все портить и ломать, что во внешней политике, что в футболе», так это я сгоряча.

 

Теория благообразного застоя

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.06.2018

Не так давно я позволил себе характеристику «благообразный застой» в отношении нынешнего состояния Иркутской области. Кое-кто из знакомых был в восторге от этого определения. У кого-то оно вызвало недоумение или даже категорическое неприятие, граничащее с возмущением. Ну какой в самом деле застой, при таких-то масштабах бюджета и таких-то показателях добыч и производств, которыми владеют на территории области разные мегасуперпуперкорпорации?

 

Межпартийная мобильность

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.06.2018

В современной школе на уроках обществознания (старшее поколение помнит эту дисциплину как «обществоведение») учат, что бывает мобильность вертикальная и мобильность горизонтальная. В работах ЕГЭ по обществознанию можно встретить различные вариации школьников, что называется, «на тему». В этом году мне, как проверяющему ЕГЭ, довелось увидеть и «диагональную мобильность» (кстати, перспективный социологический термин), и совершенно чудесную «межпланетную мобильность». Ну а жизнь подбрасывает нам примеры мобильности межпартийной.

 

Два Иркутска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.06.2018

 

Колонка Сергея Шмидта

Хотел назвать эту колонку – «Второй Иркутск», но сообразил, что читатели-иркутяне подумают про Второй Иркутск (который в Ленинском районе), а текст все-таки не об этом. Кстати, один мой знакомец, живущий во Втором, отлично отвечает на вопрос про актуальное местонахождение. «Ты сейчас где, в Иркутске?» «Нет, я во Втором». Еще хотел назвать колонку «Иркутск-Джекил и Иркутск-Хайд», но тоже отказался. Во-первых, это будет ложное эстетствование. В-третьих, текст все-таки про другое. Вы спросите, а где же «во-вторых»? А нигде. Просто после упоминания ложного эстетствования надо было показать пример такового, вот и идет у меня «в-третьих» после «во-первых».

 

Форс и фордыбач

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.06.2018

Сергей Шмидт

В одном из словарей сказано: «Фордыбачить - прост. противоречить, упрямиться, дерзко отвечать, зазнаваясь. «С таких, как Петька, — думал он дорогой, — надо сразу сбивать форс; а то они сейчас начнут фордыбачить» (П.Д. Боборыкин, «Василий Теркин», 1892 г.)». Не удивляйтесь, что Василий Теркин в приведенном в словаре примере у второразрядного дореволюционного писателя Боборыкина, а не у привычного советского Александра Твардовского. Это одно из самых загадочных совпадений в истории отечественной литературы. Твардовский поименовал своего боевого весельчака Василием Теркиным, совершенно не зная про роман Боборыкина, героем которого был оборотистый купец Василий Теркин.

 

«Я к вам пришел навеки поселиться…»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.05.2018

Сергей ШМИДТ - аналитика

Все, что мы достоверно знаем о политической жизни в Иркутской области – она не такая, какой кажется. Во всем прочем мы можем иметь дело только с догадками и предположениями.

Вот подобными догадками и предположениями мы и позанимаемся.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 29
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске