МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Авторские колонки

По ком звонит Сокол?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.05.2018

Сергей Шмидт - о Сергее Соколе

Я лично очень благодарен Сергею Михайловичу Соколу за его сенсационное появление (возвращение!) в иркутской региональной политике. И не только потому, что это появление никак не «предсказывалось» в иркутских телеграмканалах, а, значит, я получил еще один аргумент в пользу любимого тезиса о том, что тратить время на телеграмканалы имеет смысл, если ты хочешь поддержать борьбу Павла Дурова с тираническим режимом.

 

Ноги без колосса

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.05.2018

Сергей ШМИДТ - аналитика

Десять лет назад в славном городе Иркутске не стало славного «дома на ногах». Помянем.

 

Новые иркутяне

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.05.2018

Сергей ШМИДТ - аналитика

- Видел-видел тебя в субботу на акции «Гори, Путин, в аду!».

- Я просто мимо проходил.

- Да ладно тебе. У тебя слова «Долой самодержавие!» были на лбу неоновыми буквами стиля «иркутскость» отпечатаны.

 

Город-лонгрид, город-шпиль…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.05.2018

Сергей Шмидт про бренд Иркутска

Спасибо хайпу, возникшему вокруг предложенного разработчиками из компании «Инстид» проекта бренда Иркутска. Благодаря хайпу любителям повыёживаться не надо ничего выдумывать. Надо просто одобрять предложенный продукт или хотя бы не присоединяться ко всеобщему его осуждению. И будешь сам себе молодец – уникальный огурец!

 

Иркутск без бабра! Вчитайся!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.04.2018

Сергей Шмидт про бренд Иркутска

Лондон – не такое стрёмное место, как некоторые думают. Там не только травят несчастных Скрипалей, но и созидают бренды городов. Вот и для Иркутска бренд созиднули. Привезли и представили иркутской общественности. Знатоки иркутского характера и таких системообразующих его черт, как гундёжность, обидчивость, недолюбленность, недокормленность вкусняшками и т.п. (и все это помножено на большое количество свободного фейсбучного времени), легко вообразят, как иркутская общественность встретила бренд любимого города, поданный в привычном для современного креативного класса формате «Вот вам ваш бренд. Дорого и на от…сь!» Но вы бы, например, рискнули поехать представлять иркутянам бренд Иркутска без роты автоматчиков сопровождения и без двойного бронежилета? Я, разумеется, нет. А вот есть люди, которые рискуют. Герои нашего времени!

 

Нумерологический блюз на тему Иркутской области

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.04.2018

Сергей Шмидт

Когда интеллектуального напряжения случается много, а потратить его некуда, я всегда стараюсь сбрасывать его в какие-нибудь нумерологические эксперименты. Дело бесполезное, но совершенно безобидное, при этом, достаточно увлекательное.

 

Пейзаж перед битвой

Автор: По инф. Телеинформа   
09.04.2018

Сергей Шмидт

«Телеинформ» на прошлой неделе выставил материал с заголовком «Пейзаж после битвы». Это достаточно подробный репортаж о круглом столе «Клуба публичной политики», на котором обсуждались региональные результаты президентской кампании. Ваш покорный колумнист в самом конце этого заседания вставил громкую реплику «Ну а самое страшное для нас впереди», имея в виду грядущие выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Позволю себе сделать несколько заметок на полях (точнее, на обочинах) начинающегося политического процесса. Обыгрывая телеинформовский заголовок, назову их – «Пейзаж перед битвой».

 

Медиакультура на быстром огне

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.04.2018

Неделя прошла после трагического пожара в Кемерово. Чего только не пришлось прочитать за это время в социальных сетях. И слова искренней боли и сочувствия. И слова ритуально-декоративной боли и сочувствия. И здравые попытки обдумать и обсудить, как, если не избежать полностью, то минимизировать такие трагедии в будущем? И даже такое: «Раз голосовали за Путина, пусть горят и не жалуются». Это цитата. Из фейсбука. Спрашивают, украинец это написал или наш, россиянин? Извините, не стал уточнять. Не захотелось копаться в профиле пользователя. В общем, многие много понаписали за эту неделю. Надеюсь, что хоть кто-то из тех, кто написал подлое или просто лишнее, остыл и пожалел об этом.

 

Гегель и дети

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.03.2018

Сергей Шмидт

В последнее время в моих колонках в силу всем известных причин случилось многовато политики. Надо бы отвлечься. Но чтобы отвлечение не было чрезмерно резким, останусь в «выборной теме» - перейду от темы политических выборов к теме экзистенциального выбора. Вновь коснусь вопроса «уезжать или оставаться?», который вот уже лет 15-20 мучает передовую молодежь российских регионов. Более того, складывается впечатление, что как-то по-особенному он терзает молодежь Иркутска.

 

Область электоральных чудес

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.03.2018

Информационный дым над прошедшими 18 марта президентскими выборами рассеивается с гораздо более высокой скоростью, нежели можно было предположить. Впрочем, это объяснимо. Верховный главнокомандующий получил все-таки значительно более высокий процент, чем предсказывали самые преданные сторонники «теории предопределенного результата», а сторонниками этой теории были практически все. Особых «кривых шпилек Гаусса» видимо тоже не предвидится – знаменитый Сергей Шпилькин (цитирую «Ведомости») «… по итогам статистического анализа данных о голосовании в своем блоге отметил «рекордно низкий, на уровне 2004 г., уровень фальсификаций», по предварительной оценке – «всего лишь» до 8 млн лишних голосов...». Ну, скажем прямо, за «8 млн. лишних голосов» в нашей стране на баррикады не ходят. «Забастовки избирателей» не получилось. «Маленькой гражданской войны» навальников с тираническим режимом, которая анонсировалась некоторыми чрезмерно эмоциональными фанами Навального, тоже, судя по всему, не будет. Надо думать, как дальше жить будем – шесть Путинских годков впереди.

 

Визит дамы или «железная Ксюша»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.03.2018

Уж не знаю, как принимали кандидата К.А. Собчак в других городах России, однако мне сдается, что прием, оказанный ей в Иркутске, Ксения Анатольевна не должна оценить иначе, как в самых восторженных словах. С учетом того, что вышла она на выборное ристалище с рекордным в новейшей истории России антирейтингом (не исключаю, что это вообще рекордный антирейтинг в истории выборов). В Иркутске сверханшлаг в зале кинотеатра «Чайка», вполне рядовой для антирейтинговых кандидатов уровень неудобных вопросов, громовые аплодисменты, стадные селфи и чуть ли не вынос на руках восторженных поклонников и поклонниц.

 

Иркутск дискутирующий

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.03.2018

У меня нет никакого сомнения в том, что если так называемые «модераторы» дискуссий («мудераторы», как их называет циничный и бессовестный народ) попадают в ад, то в аду они занимаются бесконечной модерацией круглых столов, «слушаний» и прочих «общественных дискуссий» в Иркутске.

 

О бедном марксисте замолвите слово

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.02.2018

Сергей Шмидт

С тех пор как наш Верховный Суверен затеял большую склоку с мировым начальством, у революционных романтиков и романтических революционеров, проживающих в России, образовалась большущая проблема. Откуда знаю? Да по себе знаю.

 

Хроники иркутской шизополитики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.02.2018

В этом политическом сезоне самая популярная хохма среди, извиняюсь за выражение, политологов звучит примерно так: политическая сила, которая действительно бойкотирует выборы президента России в 2018 году, это КПРФ. Не Навальный с навальниками, которые как-то мутят свою «забастовку избирателей». Ощутимо теряя при этом новостийность, да так, что приходится хвататься за хвост Насти Рыбки. И не Павел Грудин, который старается на выборах, как может, правда в первую очередь, стараясь не перестараться. А именно КПРФ эти выборы бойкотирует. Московские леваки, обсуждая политическую текучку в уютных столичных пивных, поминают недобрым словом главу КПРФ Геннадия Зюганова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко за то, что те игнорируют выборы. Касаясь игнора со стороны последнего, ссылаются на сведения от «людей из Иркутска».

 

Прекрасная Россия без будущего

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.02.2018

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

 

Право на отдых

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.02.2018

Сергей Шмидт Иркутск

Есть темы из политической жизни в Иркутской области, браться за которые - все равно, что брать в руки оголенные провода. В области уже скоро четыре года как нервное политическое обострение, рекомендуется быть скупым на слова и осторожным даже на молчаливые вздохи. Быть готовым в ответ на самое нейтральное упоминание ФИО действующего губернатора услышать что-нибудь гневное вроде: «А что, при Ерощенко такого не было?» Дискуссионный стиль «в огороде дрезина, в Киеве понтифик Римский» всегда был свойственен политизированным иркутянам, в последние годы он просто стал нормой. В общем, чтобы не обострять и не нервировать, сразу скажу, что, судя по всему, то, о чем пойдет речь, происходит в области уже давно и Сергей Георгиевич Левченко в персональном качестве тут совершенно ни при чем.

 

Снижение явки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.01.2018

Сложно сказать, насколько навальникам, раскручивающим т.н. «забастовку избирателей», удастся снизить явку на президентских выборах 18 марта, более того, это и невозможно будет сказать, ибо как можно оценить, какая часть избирателей-абсентеистов забила на выборы по своим причинам, а какая благодаря эффективности агитации против явки? Тем не менее, вчерашний день показал снижение явки на мероприятиях самих «забастовщиков». Это снижение особенно ярко ощущалось в Иркутске, в котором в прошлом году радикальным оппонентам Тирана и Тирании удалось провести минимум три достаточно эффектных по численности протестных мероприятия. Несмотря на то, что погода вчера после недели морозов была распрекрасная. Потепление изначально выглядело благосклонностью небесной канцелярии к российскому протесту, но в итоге оказалось иезуитской подставой – ведь снижение явки теперь нельзя объяснить морозами.

 

Причесан гребнем чех заезжий

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.01.2018

Это чувство знакомо каждому иркутянину. Каждый раз, когда дело доходит до необходимости вспомнить о самой известной в Иркутске выдержке из полного собрания сочинений Антона Павловича Чехова, иркутянин задается вопросом, цитировать классика дословно или просто ограничиться словосочетанием «Чехов об Иркутске»?

 

Улица российского счастья

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.01.2018

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Перед тем, как приступить к написанию этой «коллонтайки», я глянул на Яндексе цену барреля нефти. Она пробила 70 долларов. Вообще последний раз нефть стоила таких деньжищ больше трех лет назад. Той самой осенью 2014 года, когда нефть стремительно обрушилась со стодолларовой высоты в тартарары, в которые должна была неминуемо увлечь за собой «российский деспотизм», поставив нашу страну перед необходимостью каких-то радикальных преобразований. Романтики сланцевой революции, более всех остальных преуспевших в рисовании столь радужных перспектив, в последний год как-то приумолкли. Если их начать тянуть за язык, то они примерно так отговариваются: «Ну нефть же не стоит теперь сто долларов, как четыре года назад – это сланцевая революция славно поработала». На вопросы, почему не сбылись их собственные обещания про нефть за двадцать долларов или даже за десять долларов, почему она вновь достигла относительно комфортных для действующей власти в России показателей (а это значит, если режим и падет, то он падет не от падения цен на нефть), они ничего не отвечают.

 

Разыскивается уникальность или Мешок пустоты

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.01.2018

Сергей Шмидт Иркутск

Хотел даже к психологам обратиться с вопросом, какой лучше темой в еженедельной колонке помочь согражданам в возвращении к «будней жизни» из событийной пустыни праздничного новогодья? Но сам справился. Пришло в голову, что подойдет какой-нибудь сюжет из интеллектуальной или художественно-артистической жизни славного города Иркутска.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 29
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске