БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

БАЙКАЛЬСКИЙ ТУРИЗМ: БИЗНЕС В СУРОВОМ РАЮ

Туризм на Байкале — перспективная отрасль экономики Иркутской области и Бурятии.

  • Байкальский туризм - перспективная отрасль региональной экономики для властей, нелегкий бизнес для туроператоров - и красивое, одухтворенное приключение для гостей "Славного моря" (и в Иркутской области, и в соседней Бурятии). Следуя логике "индустриального подхода", в свое время власти России сделали на формирование здесь ОЭЗ, которое идет без особого успеха.
  • Тем временем энтузиасты - предприниматели, совершенствуя свои туры и объекты размещения, прокладывают свою тропку в турбизнесе, сталкиваясь со значительными трудностями, главная из которых - неразвитость инфраструктуры (а кроме того — масса неурегулированных экологических проблем, а еще - неожиданная острая конкуренция с китайскими предпринимателями...)
  • "Иркутская Торговая газета" старается отслеживать все значимые события байкальского туризма и объединять их под соответствующим тэгом.

В России утверждены правила возврата средств за покупку туров по России. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

 

Управление капитального строительства Иркутской области проводит электронный аукцион по выбору подрядчика для проектирования объектов инфраструктуры на прилегающей к ОЭЗ ТРТ территории (в том числе объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала»).

 

Инициатива Росводресурсов о введении нового режима регулирования уровня озера Байкал без проведения всесторонней экологической оценки и учета мнения жителей прибрежных территорий может привести к негативным последствиям. Об этом заявили представители общественной экологической коалиции «Реки без границ». По мнению экологов, инициатива Росводресурсов также явно противоречит обязательствам России по охране Байкала в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

 

На озере Байкал в Иркутской области планируют развивать свадебный туризм. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

Потери от отсутствия иностранных туристов в России составили в этом году уже около 500 млрд рублей, подсчитала в интервью газете «Аргументы и факты» глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал закон о магистральной инфраструктуре. На своей странице в сети Инстаграм Цыденов опубликовал захватывающие виды Байкала, сопроводив их подписью: «Байкал!!! Самое красивое место на земле!».

 

Байкальская природоохранная прокуратура в суде доказала незаконность передачи 5,7 га лесных земель в местности Онокачанской губы на побережье озера Байкал в Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Министерство природных ресурсов Бурятии рассказало о работе по региональному проекту «Сохранение озера Байкал». Так, пояснили в министерстве, по заключенному между правительством Республики Бурятия и Минприроды России соглашению предусмотрены мероприятия, направленные на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому загрязнению.

 

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.

 

Проекты туристско-рекреационных кластеров «Южное Прибайкалье» в Слюдянском районе и «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества» в Иркутском районе решено объединить под эгидой «Заповедного Прибайкалья». Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить сплошные рубки леса у озера Байкал для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Документ размещен на портале правовой информации.

 

Чартеры для россиян на озеро Байкал со стороны Иркутской области планируют запустить в 2021 году. Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина.

 

В число финалистов конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма вошли 13 моногородов по всей России, включенных в состав туристических кластеров. Иркутскую область в финале представил Байкальск. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

 

Туроператоры России получат по 1,5 тысячи рублей на каждого туриста, отправленного на Байкал. Субсидии выделяются, чтобы помочь туристической отрасли, серьезно пострадавшей из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

 

Гринпис призвал жителей России выступить против нового перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает пресс-служба организации.

 

По итогам 2019 года сведения о своей деятельности предоставили 390 коллективных средства размещения (КСР), действующих на территории Иркутской области.

 

Подавляющее большинство специалистов туристической отрасли отмечают спад внутреннего турпотока по России после окончания острой фазы пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Таковы результаты опроса, проведенного организаторами конкурса «Мастера гостеприимства» среди более чем 500 специалистов туротрасли страны.

 

Национальный проект по развитию внутреннего туризма будет представлен осенью. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

 

В положение о Прибайкальском нацпарке после того, как границы были внесены в ЕГРН, готовятся изменения, касающиеся его зонирования и режимов. Об этом со ссылкой на замминистра природных ресурсов России Елену Панову сообщает пресс-служба регионального парламента.

 

Правительство РФ выделило средства на поддержку внутреннего туризма в России. Об этом сообщил, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин.

 

Возобновление международного авиасообщения нужно только при сохранении определенных ограничений для профилактики коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

 

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России проводится Агентством стратегических инициатив при поддержке федеральных Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма.

 

Порядка 20-30% розничных туристических агентств покинут отраслевой рынок, поскольку не смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по России. Такой прогноз озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Конкурс проводит АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. Бурятия на конкурс подала две заявки.

 

Туристы первого чартерного рейса в Бурятию поделились своими впечатлениями. Первый самолет в рамках турпрограммы оператора «TUI Россия» в Улан-Удэ приземлился 5 июля, домой туристы отправились 13 июля. Накануне завершения путешествия, в воскресенье, 12 июля, для туристов, турагентов и представителей СМИ был организован гала-ужин с выступлением народных артистов Республики Бурятия, показом мод и церемонией разрезания праздничного торта.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске