МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Анатолий Казакевич: "Отдых на Байкале должен быть "штучным товаром"

Автор: По инф. Телеинформа   
21.02.2017 13:14

Турбизнес Иркутской области и Бурятии ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала. Отдых здесь должен быть «штучным товаром». Такое мнение 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» высказал гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич.

– В понимании туроператоров, бизнеса нельзя большие туристические потоки заводить на природоохранные территории. Речь идёт о миллионах туристов в год. Это в любом случае сказывается очень негативно на природе. Экологический туризм на Байкале должен быть, он должен быть хорошо организован и должен быть недешёвым. Массовый туризм в среднем ценовом сегменте должен быть там, где есть асфальт, условно говоря, – прокомментировал он.

***

Еще о новостях, озвученных при обсуждении проекта «Байкал: великое озеро великой страны». Как сообщил Анатолий Казакевич, общественники и бизнес региона разработали семь приоритетных туристических направлений, которые, по их мнению, необходимо включить в проект.

Он отметил, что проработана была основная существующая транспортная логистика. Упор делается именно на те маршруты, которые уже есть.

Первый маршрут для массового туризма – это Малое кольцо из Иркутска в Листвянку и по КБЖД. Это наиболее популярное направление на сегодняшний день среди «транзитников». Ещё один маршрут связывает Иркутск, Листвянку, Выдрино и Байкальск. Как пояснил Анатолий Казакевич, он формирует на юге кластер до горы Мамай включительно, позволит сделать привлекательной территорию БЦБК.

Перспективным, по мнению туроператоров и общественников, является направление Иркутск-Листвянка-МРС-Иркутск.

– Мы осознано ставим точку МРС, а не Ольхон. В посёлке Хужир, безусловно, нужен пирс, но основной речной порт, транспортный хаб должен быть на Малом море в силу рекреационной нагрузки на остров, – прокомментировал Анатолий Казакевич. – Ольхон на сегодняшний день, по нашим оценкам, посещают около 200-300 тысяч человек в год. Эта цифра близка к запредельной. Если говорить о турпотоке в Листвянке, Выдрино, Байкальске, то там он оценивается в 150-200 тысяч и может вырасти до нескольких миллионов в год. Это реальная цифра с точки зрения рекреационной нагрузки.

«Байкальскую дугу», которая включает в себя точки Иркутск, МРС, Турку, Улан-Удэ, также предлагается включить в проект. Это маршрут, демонстрирующий разнообразие культур прибайкальских регионов.

– В Иркутске есть храмы, на Ольхоне – шаманизм, у Бурятии – буддизм. Связывая это воедино, мы можем получить массовый туристический продукт, уникальный на международном рынке, – отмечает гендиректор «Байкалова».

Со стороны Бурятии предлагается уделить внимание Усть-Баргузинской долине. Для этого предлагается соединить  Усть-Баргузин, Курумкан, Имхей, Аллу. Следующий маршрут – МРС-Турка-Северобайкальск-Чивыркуйский залив-МРС – предполагает круизную составляющую. Седьмое направление – это КБЖД-Байкальск-Посольский Сор с локальными радиальными маршрутами на Хамар-Дабан.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-29-09-02-58
Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию экологического молодежного кампуса в Байкальске.
-10-
Иркутская область попала в ТОП-10 медиарейтинга самых обсуждаемых в соцсетях регионов РФ в контексте «туризм».
2022-09-09-09-04-17
На берегу Малого Моря состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории».
2022-09-07-01-43-31
Президент России Владимир Путин поручил создать новые крупные всесезонные курорты, используя побережье Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья. Об этом сообщает ТАСС.
2022-09-16-09-32-43
Феерические приключения в экзотических интерьерах уходят в прошлое — по многим причинам: это и санкции, и снижение достатка

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске