БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

«Байкал — бездонный колодец чистейших скандалов»

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
11.12.2015 16:34

«Средства, выделенные на ликвидацию отходов БЦБК, по состоянию на 1 октября не были использованы», сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ. Это ведомство одним из первых включилось в увлекательный модный квест «Разоблачи махинации на Байкале», инициированный ОНФ и его докладом Владимиру Путину. Как мы уже знаем, на Байкал десантируется прокуратура, в Иркутской области ей обещано максимально содействие (ведь, возможно, будут вскрыты грехи предыдущего правительства)... Все это большие и нужные дела, только вот очень сомнительно, что расследования не сведутся лишь к выборочному наказанию стрелочников. Проблемы экологии и туризма на Байкале - системные и связаны с противоречивостью законодательства и разнообразием интересов многочисленных ведомств и властей разного уровня.

Ну а пока — предстоит очередной скандал вокруг доклада аудиторов Счетной палаты. Они провели проверку использования средств федерального бюджета и федерального имущества, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории в 2013-2014 годах и истекшем периоде 2015 года.

Объектом проверки, в том числе, стал Байкальский филиал Центра развития водохозяйственного комплекса.

«С учетом финансирования текущего года по состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 млрд рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году», – сообщил аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

При этом показатель ФЦП по снижению общей площади территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, был выполнен, но только за счет корректировки его значения в программе, отметил он.

Ранее, в мае этого года министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге сообщил, что работы по рекультивации отходов БЦБК должны начаться не просто в этом году, а уже в ближайшее время. Однако, как пояснили Телеинформу в конце октября этого года в пресс-службе ВЭБ-Инжиниринг, который и разрабатывал проект рекультивации, свою работу по проектированию, прохождению всех экспертиз и практической проверке технологии организация выполнила. Сроки начала рекультивации теперь зависят от Минприроды РФ, подчеркивали в ВЭБ-Инжиниринг.

Выводы аудиторов — на ответственность Минприроды и указывают: одна из основных причин невыполнения ФЦП «Охрана озера Байкал» – отсутствие контроля со стороны Минприроды России как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий. От этом заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова по итогам проверки исполнения ФПЦ.

«Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчетных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчетности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчетов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются», – констатировала Татьяна Голикова.

В 2013-2015 годах общий объём финансирования ФЦП «Охрана озера Байкал» составил 7 млрд рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70% от выделенных средств. При этом из девяти запланированных объектов в эксплуатацию ввели только три.

Ещё три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), остальные – низкую (от 0 до 10%). Об этом стало известно в ходе проверки Счётной палаты РФ. В частности, в эксплуатацию введены канализационная насосная станция и напорный коллектор в Байкальске, а также полигон ТБО в Бурятии.

Ещё одна канализационная станция в Байкальске закончена на 77%, канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в Свирске готовы на 80%. Чуть больше 53% составляет готовность канализационного коллектора насосной станции в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии.

Низкую степень строительной готовности имеют станция обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения в Шелехове, очистные сооружения в Кяхте (по 10%) и очистные сооружения канализации железнодорожного района в Петровске-Забайкальском (0%).

«Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, – отметила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, – чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал».

Сложившаяся ситуация связана с поздним перечислением регионам бюджетных средств, отмечают в Счётной палате.

«576,1 млн рублей на строительство всех девяти объектов были доведены Минстроем России до Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн рублей, или 3,3%. Остатки в объеме 527 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет», – пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он отметил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще нескольких объектов – берегоукрепления озера Байкал у села Оймур Кабанского района Бурятии (115 млн рублей), защиты от затопления водами реки Селенга села Саратовка Тарбагатайского района Бурятии (43 млн рублей). Также не были проведены берегоукрепительные работы на Иркутском водохранилище в микрорайоне Солнечный Иркутска (35,9 млн рублей), не построен второй пусковой комплекс производственно-лабораторного корпуса в посёлке Новая-Разводная Иркутского района (95 млн рублей) и подобный объект в Байкальске (30 млн рублей).

Средства в сумме 318,9 млн рублей на строительство этих объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России не достаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров.

Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами.

«Летом 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тысяч гектаров», – отметила Татьяна Голикова.

Несмотря на то, что выводы ведомства Татьяны Голиковой недвусмысленно указывают на федеральное Минприроды как на основной источник "байкальских скандалов" (не выполнили координирующую и контролирующую функцию, по крайней мере в отношении экологических программ), настоящим и бывшим чиновникам на местах, в регионе, расслабляться не следует. Логика "поиска виноватых" неизбежно будет требовать жертв. Что до системных ошибок (отсутствие единой законодательной базы, однозначных сфер ответственности властей и ведомств разного уровня),  то даже если они и будут названы -  то вряд ли будут исправлены. Не то время, чтобы ради Байкала - устройство Государства Российского переиначивать...

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске