БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Эколог Виталий Рябцев: дикий туризм наносит Байкалу меньше вреда, чем турбазы!

Автор: По инф. Телеинформа   
26.03.2018 10:32

Урон от диких туристов, приезжающих на Байкал с палатками, в разы меньше ущерба от организованных отдыхающих, которые размещаются на турбазах. Об этом 23 марта за круглым столом по проблемам туризма заявил эколог Виталий Рябцев.

– Давно пора ограничить турпоток и привести его в норму с рекреационной нагрузкой, нужно навести порядок в сфере функционирования туробъектов. Не надо «переводить стрелки» на диких туристов-палаточников, якобы они наносят наиболее ощутимый ущерб для Байкала, –  говорит эксперт. – Всё наоборот. На долю «дикарей» в пик сезона на Малом море приходится не более 10% турпотока. В палатках на Байкале можно жить два-два с половиной месяца в году, а на турбазах четыре-пять. Причём появляется всё больше круглогодичных баз.

Эколог считает, что на Байкале надо прекратить осваивать новые территории, нельзя допустить, чтобы северное побережье Малого моря превратилось в зону сплошной застройки как Мухорский и Куркутский заливы. На деградацию экосистемы может сыграть и ЛЭП, которую планируют провести в село Онгурён Ольхонского района и местность Узуры на Ольхоне, и новые дороги в Иркутском районе.

В свою очередь, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева заметила, что сейчас многие добросовестные предприниматели чувствуют себя преступниками, хотя это далеко не так. Легальный бизнес сам понимает, что необходимо менять отношение к Байкалу и управлению потоками, иначе туристическая ниша будет потеряна для профессионалов, говорит эксперт.

– Сегодня так часто звучит, что туризм – нелегальный, незаконный и преступный, что, честно говоря, основная часть легального туристического бизнеса на самом деле начинает ощущать себя каким-то преступниками в этой отрасли, – говорит Марина Григорьева. – Туризм – это признанная отрасль в экономике и как никакая другая сфера он имеет мультипликативный эффект. То, что мы работаем на берегах Байкала, конечно, налагает очень большую ответственность. В первую очередь, не столько на субъекты туристической деятельности, сколько на органы государственной власти.

По ей информации, в прошлом году объем налоговых поступлений от туризма в консолидированный бюджет Иркутской области составил более 8 млрд рублей, а от гостиниц и ресторанов – более 800 млн рублей, увеличившись на 12%. Всего в Иркутской области на сегодня насчитывается 124 официальных туроператора, мест размещения – 498.

Между тем, напомним, сейчас около 20 турбаз находятся под угрозой сноса из-за того, что они находятся на землях нацпарка. Предпринимателям, которые владеют турбазами на Байкале, посоветовали перепроверить статус участков и исходя из этого прогнозировать своё будущее. При этом до сих пор есть проблемы с границами Прибайкальского парка, которые уже 31 год не могут поставить на кадастр. Как сообщили в прокуратуре, Минприроды РФ обещает это сделать окончательно к 2019 году.

Для наведения порядка в сфере турбизнеса в Иркутской области разрабатывают правила организации туризма и отдыха на Байкале, их макет представят на выставке «Байкалтур», которая будет проходить с 28 по 31 марта в Иркутске. Что касается Ольхона, то звучат предложения ограничить число туристов, которые могут одновременно находиться на острове.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске