БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Эколог Виталий Рябцев: дикий туризм наносит Байкалу меньше вреда, чем турбазы!

Автор: По инф. Телеинформа   
26.03.2018 10:32

Урон от диких туристов, приезжающих на Байкал с палатками, в разы меньше ущерба от организованных отдыхающих, которые размещаются на турбазах. Об этом 23 марта за круглым столом по проблемам туризма заявил эколог Виталий Рябцев.

– Давно пора ограничить турпоток и привести его в норму с рекреационной нагрузкой, нужно навести порядок в сфере функционирования туробъектов. Не надо «переводить стрелки» на диких туристов-палаточников, якобы они наносят наиболее ощутимый ущерб для Байкала, –  говорит эксперт. – Всё наоборот. На долю «дикарей» в пик сезона на Малом море приходится не более 10% турпотока. В палатках на Байкале можно жить два-два с половиной месяца в году, а на турбазах четыре-пять. Причём появляется всё больше круглогодичных баз.

Эколог считает, что на Байкале надо прекратить осваивать новые территории, нельзя допустить, чтобы северное побережье Малого моря превратилось в зону сплошной застройки как Мухорский и Куркутский заливы. На деградацию экосистемы может сыграть и ЛЭП, которую планируют провести в село Онгурён Ольхонского района и местность Узуры на Ольхоне, и новые дороги в Иркутском районе.

В свою очередь, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева заметила, что сейчас многие добросовестные предприниматели чувствуют себя преступниками, хотя это далеко не так. Легальный бизнес сам понимает, что необходимо менять отношение к Байкалу и управлению потоками, иначе туристическая ниша будет потеряна для профессионалов, говорит эксперт.

– Сегодня так часто звучит, что туризм – нелегальный, незаконный и преступный, что, честно говоря, основная часть легального туристического бизнеса на самом деле начинает ощущать себя каким-то преступниками в этой отрасли, – говорит Марина Григорьева. – Туризм – это признанная отрасль в экономике и как никакая другая сфера он имеет мультипликативный эффект. То, что мы работаем на берегах Байкала, конечно, налагает очень большую ответственность. В первую очередь, не столько на субъекты туристической деятельности, сколько на органы государственной власти.

По ей информации, в прошлом году объем налоговых поступлений от туризма в консолидированный бюджет Иркутской области составил более 8 млрд рублей, а от гостиниц и ресторанов – более 800 млн рублей, увеличившись на 12%. Всего в Иркутской области на сегодня насчитывается 124 официальных туроператора, мест размещения – 498.

Между тем, напомним, сейчас около 20 турбаз находятся под угрозой сноса из-за того, что они находятся на землях нацпарка. Предпринимателям, которые владеют турбазами на Байкале, посоветовали перепроверить статус участков и исходя из этого прогнозировать своё будущее. При этом до сих пор есть проблемы с границами Прибайкальского парка, которые уже 31 год не могут поставить на кадастр. Как сообщили в прокуратуре, Минприроды РФ обещает это сделать окончательно к 2019 году.

Для наведения порядка в сфере турбизнеса в Иркутской области разрабатывают правила организации туризма и отдыха на Байкале, их макет представят на выставке «Байкалтур», которая будет проходить с 28 по 31 марта в Иркутске. Что касается Ольхона, то звучат предложения ограничить число туристов, которые могут одновременно находиться на острове.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске