БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Кризисный отдых: виды на иркутское лето

Автор: По инф. Телеинформа   
15.01.2016 08:49

Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозирует рост цен на летний отдых в России как минимум на 15%. Иркутские туроператоры считают прогноз преждевременным. А те из них, кто ориентирован на прием гостей на берегах Байкала - вообще демонстрируют пусть сдержанный, но оптимизм.

Повышение цен на отдых внутри страны летом 2016 года неизбежно. Такое мнение высказала недавно исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Есть инфляция, скажем аккуратно, в размере 15%, то есть повышение цен следующего лета по сравнению с предыдущим летом минимум на 15%. Мы считаем, что это неизбежно», — цитирует Ломидзе ТАСС.

С каким настроением вступили в новый год туроператоры Иркутска?

Программы на лето еще не сформированы, поэтому говорить о повышении цен пока рано, уверена старший менеджер иркутского туроператора «Экзотик Азия Тур» Мария Амбросова. По ее словам, в феврале станет известно, какие авиакомпании будут осуществлять перелеты, по каким направлениям и ценам. Путевки раннего бронирования появляются, как правило, в конце февраля - начале марта.

«Насколько нам известно, туроператор «Пегас Туристик» должен поставить рейсы из Иркутска в Сочи и в Крым, — рассказала корреспонденту «Телеинформа» Мария Амбросова. — Возможно, за счет этих чартерных рейсов будут более-менее разумные цены. Но пока уверенно говорить рано. Ситуация в стране нестабильная. Есть информация, что правительство будет частично компенсировать (за счет налоговых вычетов, еще чего-то) отдых в Крыму, и вообще в России. Но мы пока не понимаем, как это будет реализовано».

Опираясь на опыт продажи зарубежных туров, Мария Амбросова предполагает, что и сами туроператоры будут компенсировать рост цен на услуги за счет внутренних резервов. Отели также не хотят отпугивать клиентов высокими ценами и предлагают скидки.

«Если бы цены на туристические услуги выросли соизмеримо курсу доллара, то в принципе туризм как вид можно было забыть: его бы никто не смог себе позволить. А за счет того, что туроператоры приуменьшили прибыли и работают в ноль, мы не видим значительного роста цен по заграничным турам. На фоне повышения стоимости отдыха можно найти много интересных предложений и скидок», — говорит Мария Амбросова.

Что касается отдыха на Байкале, то он дорожает каждый год, говорит генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. В прошлом году цены выросли примерно на 10%. Очевидно, что и в 2016 году стоимость туристических услуг увеличится вслед за инфляцией. В первую очередь, на ценах скажется подорожание топлива и продуктов питания. А вот владельцы турбаз и гостиниц вряд ли будут поднимать плату за проживание.

«Надо понимать, что, с одной стороны, инфляция, а с другой стороны, денег у людей мало. Потребительская активность ниже, конкуренция выше. В итоге это приведет к тому, что будет рост цен, но он будет не очень большим», — предполагает Анатолий Казакевич.

Отдых дорожает не только под давлением инфляции, отмечает Анатолий Казакевич. «Появляются более качественные услуги, которые стоят дороже. В частности, еще два года назад на Байкале не было ни одного дорогого отеля, а сегодня "Байкальская резиденция" предлагает посетителям номера за 50 тыс. в сутки».

По словам Анатолия Казакевича, несмотря на общее снижение покупательной способности россиян, на Байкале фиксируют рост турпотока.

«По нашим оценкам, в 2015 году рост составил около 30% за счет хорошего для внутреннего туризма курса доллара. Из-за девальвации рубля, во-первых, для россиян стал менее доступен отдых за рубежом. Во-вторых, для иностранцев отдых на Байкале значительно подешевел. Поэтому в 2016 году рост турпотока будет: и в туристах, и в деньгах», — уверен Анатолий Казакевич.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске