МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

От Улан-Удэ до Кяхты проложат туристский маршрут

Автор: По инф. Телеинформа   
20.07.2021 15:02

Между Улан-Удэ и Кяхтой готовится самый безопасный в пандемию туристский маршрут. Об этом сообщается на страницах туристского информационного центра «Байкал» в соцсетях.

Член Русского географического общества и автор самого протяженного туристского маршрута в мире Ильдар Маматов 15 июля представил туристическому сообществу республики Бурятия и лично протестировал городской квест в Улан-Удэ, тематический мастер-класс и блюда 18 века гастрономической части проекта – «Кухню Беринга».

Подготовленную информацию путешественник передает в музеи и библиотеки, туроператорам и рестораторам для развития проекта в Бурятии.

С руководителями ведущих туроператоров республики обсуждено сотрудничество по продвижению проекта и по привлечению туристов на «маршрут Беринга».

– Из-за коронавируса россияне не могут попасть в любимые места отдыха, при этом потенциал внутреннего туризма не исчерпан даже на 10%. Мы создали масштабный тур «Великая Северная экспедиция Беринга», состоящий из маршрутов внутри регионов и между ними. Он абсолютно безопасен, потому что проходит без многолюдных экскурсий, но с персональным гидом, – отмечает Ильдар Маматов.

По его словам, прямо сейчас через «голос в голове» – аудиогиды – люди могут увидеть свои родные города и ближайшие регионы с новой, необычной стороны, а рестораторы и туроператоры – получить готовые продукты для привлечения и обслуживания туристов со всей России: специальные тематические меню «Кухня Беринга» и материалы для подготовки профессиональных экскурсий, квестов, квизов и тематических мастер-классов.

Подготовлен и опубликован аудиогид для прослушивания в дороге от Улан-Удэ до Кяхты. Среди локаций тура в Улан-Удэ:

Острог – место основания города;

Соборная улица;

Нулевой километр;

Арка «Царские Врата»;

Национальный музей Республики Бурятия;

Музей истории города Улан-Удэ;

Свято-Одигитриевский собор.

Для автопутешественников создан маршрут по Кяхте, он идет по центральным улицам исторического города.

Между Улан-Удэ и Кяхтой готовится самый безопасный в пандемию туристский маршрут. Об этом сообщается на страницах туристского информационного центра «Байкал» в соцсетях.

Сообщается, что самый протяженный туристский маршрут в мире «Великая Северная экспедиция Беринга» проходит по 111 городам – от Европы, через Новосибирск и до Аляски. Проект уже поддержали министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество и руководство 20 регионов Урала и Сибири.

Основой маршрута послужило одно из самых грандиозных в истории России путешествий российских ученых и офицеров. Во время Великой Северной экспедиции они изучили Урал, Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана, открыли американский берег, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой и сделали еще множество открытий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 годы). За это время в ней участвовали более пяти тысяч человек.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске