БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Погляди-ка под ноги... и в бумаги. Иркутскому турбизнесу советуют перепроверить законность землевладения

Автор: По инф. Телеинформа   
23.03.2018 18:25

Предпринимателям, которые владеют турбазами на Байкале, посоветовали перепроверить, была ли им законно выделена земля или нет. Об этом 23 марта за круглым столом по проблемам турбизнеса заявил байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.

– Есть смысл сегодня вернуться к началу своей деятельности и посмотреть: а насколько правильно отвели эту землю? После этого возникнут вопросы «Понимал я или не понимал, что тот чиновник, который выделил землю, вышел за рамки своих полномочий?», – сказал прокурор. – Если пройти по этой схеме и дойти до сегодняшнего момента, можно честно себе на эти вопросы ответить. Есть сегодня возможность ввести всё это в правовое поле? Тогда давайте всё это сделаем. Но если вы существуете там, где никогда этого делать нельзя было, то лучше сегодня ответить честно себе на этот вопрос.

Отметим, сейчас в Иркутской области многие турбазы, даже те, что работали официально, фактически оказываются вне закона. По информации члена Общественной палаты Иркутской области Олег Данилин, таких баз отдыха, к которым «завтра придёт бульдозер», около 20. Это связано с тем, что компетентные органы и Минприроды РФ «перетряхивают» решения об отводах земель. Зачастую оказывается, что турбазы стоят на землях федеральной собственности в границах Прибайкальского нацпарка, которые при этом до сих пор не поставили на кадастровый учёт. По информации прокуратуры, Минприроды намерено завершить эту работу к 2019 году.

– Мы не говорим о том, что предприниматели ведут незаконную деятельность на участке, который им был предоставлен с нарушениями. Мы говорим о том, что виноваты органы власти, которые это сделали. Но каждый должен знать те законы, которые имеют отношение к его деятельности. Земельный кодекс находится в открытом доступе, и предприниматели должны брать на себя ответственность, – отметила начальник отдела охраны природы Байкальской природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко.

Она уточнила, что вопрос с освобождением каждого земельного участка решается в судебной инстанции, но пока ни одному из предпринимателей свою правоту доказать не удалось. Прокуроры также подчеркнули, что когда они идут с очередными материалами в суд, то готовятся к этому «очень осторожно и основательно». Кроме того, иски подаются не поголовно и не затрагивают местных жителей, проживающих в своих частных домах, даже если они стоят на землях нацпарка.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске