МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Построить мост на Ольхон: технически возможно, но есть вопросы...

Автор: По инф. Телеинформа   
01.02.2021 16:51

Построить мост на Ольхон: технически возможно, но есть вопросы...

Построить мост на остров Ольхон, как предложил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, технологически возможно, но вопрос в том, нужно ли это делать. Если о таком проекте и задумываться всерьёз, то прежде необходимо всесторонне изучить последствия возведения подобного объекта.

Как отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, с одной стороны мост, безусловно предпочтительнее парома для жителей и туристов. Также он согласился с мнением Бориса Говорина, что нужно решать вопрос с сетями водоотведения и канализации. Но с точки зрения влияния этих объектов на экосистему Байкала тема требует подробнейшего и комплексного изучения. И прежде всего, нужно рассчитать антропогенную нагрузку на остров в случае строительства моста.

– Всё, что касается Байкала, надо рассматривать комплексно. Есть плюсы и минусы от каждой инициативы. То, что, в принципе, чисто технологически такой мост построить можно, – это без сомнений. Есть и другие варианты: нет, например, моста между Европой и Британией, но есть тоннель. Можно его сделать? Наверное, можно. Технических решений много. Да, это дорого, но возможно. Вопрос другой: нужно ли это, какой, как, насколько это повлияет на экосистему. Байкал – это уникальный объект, к этому надо относиться очень аккуратно.

Впрочем, говорит он, крупнейшая стройка, повлиявшая на экосистему Байкала, – Иркутска ГЭС, – тем не менее не привела к катастрофическим последствиям, хотя некоторые изменения и были: и приостановился процесс разрушения газогидратов, и под воду ушли соры, где нерестился омуль, и сама рыба стала мельче. Тем не менее, в Байкале не исчезли какие-то виды животных и не изменился состав воды. ЛЭП, проложенная на Ольхон, согласно исследованием, мало влияет на экосистему. Строительство моста также вряд ли приведёт к необратимым последствиям, считает Игорь Бычков, но добавляет: любое строительство надо рассматривать крайне тщательно.

– У директора Байкальского музея ИНЦ Владимира Фиалкова есть интересный проект развития музея с идеей установить прозрачную колонну прямо в Байкал, чтобы оттуда можно было смотреть на озеро, но мы понимаем, что даже это строительство требует очень тщательной экспертизы, как это повлияет на ту же прибрежную зону. А что касается моста, то тем более это надо делать, – говорит научный руководитель ИНЦ СО РАН.

Замдиректора по науке Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков согласился, что, как повлияет строительство на экосистему – неизвестно. Однако, поскольку объект заведомо дорогостоящий, это может ударить по более нужным проектам. Например, системы работы с различными отходами жизнедеятельности человека. Ни для кого не секрет, что с очистными сооружениями вокруг Байкала ситуация сложная, потому тема со строительством моста – это ещё и вопрос приоритетов.

– Понятно, что любое строительство на любой природной территории на неё каким-то образом влияет. Рассматривать мост нужно с той точки зрения, что по нему будет возиться, для чего востребован и кто за него будет платить. Это довольно затратные вещи с учетом всех экологических мероприятий. Понятно, что мост решит и проблемы с вывозом отходов, но это и увеличение нагрузки рекреационной, которая и так на Ольхоне уже сейчас велика. Вопрос, насколько он нужен. К тому же вокруг Байкала много других проблем, которые требуют серьезных вложений, – говорит он.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб и вовсе высказал мнение, что возможно неразвитая инфраструктура и сервис – не так уж и плохо, и в большей степени сберегает байкальскую природу.

– Нам повезло, что климат у нас такой, который не позволяет круглогодично проводить массовые туристические мероприятия. Если бы была возможность постоянно эксплуатировать Байкал, уже бы здесь были и большие деньги, и инвесторы, и мосты были бы построены. С одной стороны, многие жалуются на то, что нет сервиса, не все обустроено. Но может это и не плохо? Иначе бы про экологию вспоминали в самый последний момент, а в приоритете были бы деньги и политика, – заключил учёный.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-05-54-25
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил законность требований прокурора о признании незаконной приватизации земельного участка в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Ольхонском районе. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
2021-06-29-09-45-24
Семь брендов Иркутской области вошли в ТОП-1000 локальных культурных и туристических брендов России. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-02-12-23-43
На фоне роста ковидной заболеваемости въездной турпоток в Россию приостановился, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). После небольшого периода оживления въездной туризм «снова встал на паузу», сказано в сообщении.
2021-06-30-09-08-16
Закрытые границы и третий этап туристического кешбэка привели к существенному росту спроса на туры на Байкал в летнем сезоне-2021. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).
2021-07-05-07-30-03
Иркутский государственный университет вошел в число вузов-участников федеральной программы по развитию студенческого туризма, старт которой запланирован на 15 июля (реализация – до 25 августа 2021 года). Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске