МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Построить мост на Ольхон: технически возможно, но есть вопросы...

Автор: По инф. Телеинформа   
01.02.2021 16:51

Построить мост на Ольхон: технически возможно, но есть вопросы...

Построить мост на остров Ольхон, как предложил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, технологически возможно, но вопрос в том, нужно ли это делать. Если о таком проекте и задумываться всерьёз, то прежде необходимо всесторонне изучить последствия возведения подобного объекта.

Как отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, с одной стороны мост, безусловно предпочтительнее парома для жителей и туристов. Также он согласился с мнением Бориса Говорина, что нужно решать вопрос с сетями водоотведения и канализации. Но с точки зрения влияния этих объектов на экосистему Байкала тема требует подробнейшего и комплексного изучения. И прежде всего, нужно рассчитать антропогенную нагрузку на остров в случае строительства моста.

– Всё, что касается Байкала, надо рассматривать комплексно. Есть плюсы и минусы от каждой инициативы. То, что, в принципе, чисто технологически такой мост построить можно, – это без сомнений. Есть и другие варианты: нет, например, моста между Европой и Британией, но есть тоннель. Можно его сделать? Наверное, можно. Технических решений много. Да, это дорого, но возможно. Вопрос другой: нужно ли это, какой, как, насколько это повлияет на экосистему. Байкал – это уникальный объект, к этому надо относиться очень аккуратно.

Впрочем, говорит он, крупнейшая стройка, повлиявшая на экосистему Байкала, – Иркутска ГЭС, – тем не менее не привела к катастрофическим последствиям, хотя некоторые изменения и были: и приостановился процесс разрушения газогидратов, и под воду ушли соры, где нерестился омуль, и сама рыба стала мельче. Тем не менее, в Байкале не исчезли какие-то виды животных и не изменился состав воды. ЛЭП, проложенная на Ольхон, согласно исследованием, мало влияет на экосистему. Строительство моста также вряд ли приведёт к необратимым последствиям, считает Игорь Бычков, но добавляет: любое строительство надо рассматривать крайне тщательно.

– У директора Байкальского музея ИНЦ Владимира Фиалкова есть интересный проект развития музея с идеей установить прозрачную колонну прямо в Байкал, чтобы оттуда можно было смотреть на озеро, но мы понимаем, что даже это строительство требует очень тщательной экспертизы, как это повлияет на ту же прибрежную зону. А что касается моста, то тем более это надо делать, – говорит научный руководитель ИНЦ СО РАН.

Замдиректора по науке Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков согласился, что, как повлияет строительство на экосистему – неизвестно. Однако, поскольку объект заведомо дорогостоящий, это может ударить по более нужным проектам. Например, системы работы с различными отходами жизнедеятельности человека. Ни для кого не секрет, что с очистными сооружениями вокруг Байкала ситуация сложная, потому тема со строительством моста – это ещё и вопрос приоритетов.

– Понятно, что любое строительство на любой природной территории на неё каким-то образом влияет. Рассматривать мост нужно с той точки зрения, что по нему будет возиться, для чего востребован и кто за него будет платить. Это довольно затратные вещи с учетом всех экологических мероприятий. Понятно, что мост решит и проблемы с вывозом отходов, но это и увеличение нагрузки рекреационной, которая и так на Ольхоне уже сейчас велика. Вопрос, насколько он нужен. К тому же вокруг Байкала много других проблем, которые требуют серьезных вложений, – говорит он.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб и вовсе высказал мнение, что возможно неразвитая инфраструктура и сервис – не так уж и плохо, и в большей степени сберегает байкальскую природу.

– Нам повезло, что климат у нас такой, который не позволяет круглогодично проводить массовые туристические мероприятия. Если бы была возможность постоянно эксплуатировать Байкал, уже бы здесь были и большие деньги, и инвесторы, и мосты были бы построены. С одной стороны, многие жалуются на то, что нет сервиса, не все обустроено. Но может это и не плохо? Иначе бы про экологию вспоминали в самый последний момент, а в приоритете были бы деньги и политика, – заключил учёный.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-04-10-20-29
Иркутская область присоединилась к программе летних чартерных туров на Байкал.
2021-03-04-10-14-39
В поселке Листвянка Иркутского района предприниматель решил поставить колесо обозрения на берегу Байкала. Однако, как сообщили в администрации поселения, этого в ближайшее время не произойдет.
2021-02-09-07-39-36
Иркутская область и Бурятия при поддержке Ростуризма подписали протокол о намерениях по развитию туризма на Байкале. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-02-25-08-18-04
Бурятский общественник, экоблогер и руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов запустил серию откровенных подкастов о мусоре «Мелочь, а неприятно». Первый выпуск вышел накануне, 24 февраля на популярных подкаст-платформах. Как отметил сам Болотов, подкаст поможет узнать, как сократить отходы и не вредить своему здоровью, помочь природе озера Байкал и сэкономить на ведении хозяйства.
2021-02-11-05-50-44
ОНФ в Бурятии добивается ликвидации нелегальной свалки вблизи Байкала. В конце прошлого года в региональное отделение ОНФ поступил сигнал о том, что на особо охраняемой природной территории в п. Танхой Кабанского района расположена большая несанкционированная свалка. Существование свалки в границах Центральной экологической зоны напрямую угрожает экологии озера Байкал и поселка в целом, а также портит туристическую привлекательность региона. Часть свалки размещалась на границах заброшенного хозяйственного кирпичного помещения бывшего завода.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-microsoft-
Кибератака против Microsoft Exchange оказалась крайне масштабной.
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске