МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Построить мост на Ольхон: технически возможно, но есть вопросы...

Автор: По инф. Телеинформа   
01.02.2021 16:51

Построить мост на Ольхон: технически возможно, но есть вопросы...

Построить мост на остров Ольхон, как предложил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, технологически возможно, но вопрос в том, нужно ли это делать. Если о таком проекте и задумываться всерьёз, то прежде необходимо всесторонне изучить последствия возведения подобного объекта.

Как отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, с одной стороны мост, безусловно предпочтительнее парома для жителей и туристов. Также он согласился с мнением Бориса Говорина, что нужно решать вопрос с сетями водоотведения и канализации. Но с точки зрения влияния этих объектов на экосистему Байкала тема требует подробнейшего и комплексного изучения. И прежде всего, нужно рассчитать антропогенную нагрузку на остров в случае строительства моста.

– Всё, что касается Байкала, надо рассматривать комплексно. Есть плюсы и минусы от каждой инициативы. То, что, в принципе, чисто технологически такой мост построить можно, – это без сомнений. Есть и другие варианты: нет, например, моста между Европой и Британией, но есть тоннель. Можно его сделать? Наверное, можно. Технических решений много. Да, это дорого, но возможно. Вопрос другой: нужно ли это, какой, как, насколько это повлияет на экосистему. Байкал – это уникальный объект, к этому надо относиться очень аккуратно.

Впрочем, говорит он, крупнейшая стройка, повлиявшая на экосистему Байкала, – Иркутска ГЭС, – тем не менее не привела к катастрофическим последствиям, хотя некоторые изменения и были: и приостановился процесс разрушения газогидратов, и под воду ушли соры, где нерестился омуль, и сама рыба стала мельче. Тем не менее, в Байкале не исчезли какие-то виды животных и не изменился состав воды. ЛЭП, проложенная на Ольхон, согласно исследованием, мало влияет на экосистему. Строительство моста также вряд ли приведёт к необратимым последствиям, считает Игорь Бычков, но добавляет: любое строительство надо рассматривать крайне тщательно.

– У директора Байкальского музея ИНЦ Владимира Фиалкова есть интересный проект развития музея с идеей установить прозрачную колонну прямо в Байкал, чтобы оттуда можно было смотреть на озеро, но мы понимаем, что даже это строительство требует очень тщательной экспертизы, как это повлияет на ту же прибрежную зону. А что касается моста, то тем более это надо делать, – говорит научный руководитель ИНЦ СО РАН.

Замдиректора по науке Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков согласился, что, как повлияет строительство на экосистему – неизвестно. Однако, поскольку объект заведомо дорогостоящий, это может ударить по более нужным проектам. Например, системы работы с различными отходами жизнедеятельности человека. Ни для кого не секрет, что с очистными сооружениями вокруг Байкала ситуация сложная, потому тема со строительством моста – это ещё и вопрос приоритетов.

– Понятно, что любое строительство на любой природной территории на неё каким-то образом влияет. Рассматривать мост нужно с той точки зрения, что по нему будет возиться, для чего востребован и кто за него будет платить. Это довольно затратные вещи с учетом всех экологических мероприятий. Понятно, что мост решит и проблемы с вывозом отходов, но это и увеличение нагрузки рекреационной, которая и так на Ольхоне уже сейчас велика. Вопрос, насколько он нужен. К тому же вокруг Байкала много других проблем, которые требуют серьезных вложений, – говорит он.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб и вовсе высказал мнение, что возможно неразвитая инфраструктура и сервис – не так уж и плохо, и в большей степени сберегает байкальскую природу.

– Нам повезло, что климат у нас такой, который не позволяет круглогодично проводить массовые туристические мероприятия. Если бы была возможность постоянно эксплуатировать Байкал, уже бы здесь были и большие деньги, и инвесторы, и мосты были бы построены. С одной стороны, многие жалуются на то, что нет сервиса, не все обустроено. Но может это и не плохо? Иначе бы про экологию вспоминали в самый последний момент, а в приоритете были бы деньги и политика, – заключил учёный.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-24-08-09-30
Глэмпинг-отель «Долина мечтателей», расположенный в Листвянке, вошёл в шорт-лист конкурса «Лучший отель из дерева» – совместный проект Ростуризма и общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
bookingcom-13-
Федеральная антимонопольная служба потребовала от нидерландской компании Booking.com B.V. (управляет агрегатором Booking.com) 1,3 млрд рублей шрафа. Ведомство обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, сообщает ФАС.
2021-08-26-04-11-11
В Забайкальском нацпарке и других заповедных территориях, входящих в состав ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в очередной раз пополнилась линия сувениров. Теперь туристы могут приобрести на память необычную матрешку в виде нерпы. Как отмечают в администрации Заповедного Подлеморья, такие нерпы продаются по всех киосках ФГБУ.
bookingcom-
Арбитражный суд Москвы встал на сторону Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о признании компании Booking.com. B.V. нарушителем законодательства из-за навязывания отелям требования о паритете цен.
2021-09-01-09-58-15
Ростуризм продлил окно продаж в рамках программы туристического кешбэка до середины сентября. Об этом говорится в сообщении ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-22-10-02-26
Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин представил первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу. Полученные результаты он опубликовал в Facebook.
2021-09-22-09-38-17
Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. Об этом заявили участники «круглого стола», посвященного ситуации на рынке.
2021-09-22-09-41-40
В столице Приангарья разрабатывается новый туристический научно-познавательный маршрут.
2021-09-22-09-27-16
В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из отделов УФССП по Иркутской области. Женщина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.
-108-
Власти России определили траты на национальную оборону в 2022–2024 годах более 10,8 трлн руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на три года.

РУСАЛ вновь увеличивает заработную плату своим сотрудникам. На предприятиях компании, в том числе и на Братском алюминиевом заводе, это второе повышение с начала года, сообщает БСТ.
2021-09-22-09-22-08
Минтранс и МВД подготовили поправки к постановлению правительства об отмене техосмотра (ТО). В том числе предлагается не обращать внимания на потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, не тестировать работоспособность стеклоомывателя, не измерять уровень шума выхлопной системы, не осматривать тормозные трубки на предмет возможных повреждений, отказаться также от проверки трещин на лобовом стекле, работоспособности замков дверей и обдува ветрового стекла. О подготовке поправок пишет «Коммерсант».
2021-09-22-09-29-21
Каждый год с конвейера Ростсельмаш сходят инновационные, крупные машины для аграрного бизнеса. Все они оборудованы уникальным комплексом электронных систем и мощными, высокопроизводительными двигателями. Для сельского хозяйства Иркутской области продукция компании может стать незаменимым помощником для обработки больших территорий и сбора урожая.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске