МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Уникальная вертолетная экспедиция пройдет через Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
10.06.2013 14:35


Маршрут уникальной вертолетной экспедиции «Россия 360» пройдет по территории Иркутской области. Двое участников – пилот и штурман – планируют пересечь Россию в оба конца на небольшом однодвигательном легком вертолете. Как сообщают организаторы, подобное путешествие пройдет впервые со времен «героического периода авиации 30-х годов».

Вертолет R66 Turbine, на котором экипаж отправится в путь, является новым типом машины, «не прошедшим проверку опытом и временем». «С этой точки зрения, перелёт вокруг России можно, в какой-то степени, считать испытательным. Кроме того, экипаж вертолета не состоит из профессиональных пилотов. Командир вертолета Игорь Гуржуенко является пилотом-любителем (частным пилотом), начавшим летать с 2009 года в возрасте 47 лет. Сейчас он имеет общий налёт порядка 800 часов половина из которых – вертолетный опыт, а 200 часов конкретно на модели R66. Второй член экипажа Виктор Сидельников – штурман и инженер – официально пока не пилот, однако имеет начальную летную подготовку. По совокупности факторов данный перелёт можно считать сложным и немного рискованным, если не окончательно сумасшедшим», – сообщают организаторы.

Маршрут экспедиции составит 30 000 километров и пройдет как через крупные российские города, так и через безлюдные, труднодоступные и малоисследованные области Заполярья, Камчатки и Сибири. Экипаж побывает в Москве, на реке Педедзе, в Архангельске, Новом Уренгое, на мысе Челюскин, в Русском Устье, на мысе Дежнёва, в Долине гейзеров, Магадане, Якутске, Бодайбо, Нижнеангарске, Братске, Красноярске, Кызыле, Нижнем Новгороде.

В числе задач, стоящих перед экипажем – посадки в особых географических точках России. Эти точки не являются подготовленными вертолетными площадками, они расположены в труднодоступных местах, могут быть заболочены, иметь плотную растительность, могут располагаться на скалистой или наклонной поверхностях. Кроме того, половина маршрута будет пролегать по опасным и непредсказуемым из-за погоды заполярным арктическим территориям.

Как отмечают организаторы, перед участниками поставлено несколько целей: заснять удаленные и труднодоступные уголки России, установить ряд рекордов в авиационно-технических видах спорта, зафиксировать срез жизни аэродромов, удаленных от экономических центров России, а также раскрыть проблемные места в развитии авиации общего назначения в стране.

Участники планируют «показать возможность использования современной легкомоторной авиации в районах крайнего Севера, Камчатки и Сибири и закрепить приоритеты дальних перелетов за российскими частными пилотами».

Во время путешествия пилот и штурман планирую вести дневник.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Благодаря конструктору программ господдержки Сбера 25 тысяч предпринимателей уже подали заявки на кредит и совершили более 10 тысяч сделок на сумму свыше 75 миллиардов рублей за последний год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
2022-10-03-02-01-46
Разведка НАТО разослала ряду союзников отчет о перемещениях подлодки «Белгород» и возможном испытании суперторпеды «Посейдон». Об этом, как сообщает РБК, пишет издание La Repubblica.
2022-10-03-01-57-58
В России на фоне мобилизации растет спрос на услуги по криоконсервации спермы. Об этом пишет «Фонтанка».
2022-10-03-01-50-56
...Впрочем, в энергетическом агентстве Дании заявили, что специалисты больше не наблюдают утечек газа на газопроводе «Северный поток — 1». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.
2022-10-03-01-38-40
США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против России после включения в ее состав ряда регионов Украины.
-dns-
Сеть DNS сообщила об утечке данных сотрудников и клиентов из-за кибератаки. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.
2022-10-03-01-31-31
Экономика «спецоперационного времени» вынуждает нас вспоминать: каково это, жить в осажденном лагере?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске