БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Вожделенный Байкал: квоты для "ненаших", плата для "диких"

Автор: По инф. Телеинформа   
01.04.2018 08:23

Необходимо решить вопрос регулирования и квотирования турпотока на Байкале — c таким предложением выступили представители турбизнеса. Подробности с круглого стола на международной выставке «Байкалтур» рассказал «Телеинформ». В целом приближение высокого сезона на Славном море традиционно знаменуется оживлением всевозможных регулятивных инициатив — и от участников рынка, и от властей с восточного и западного побережья.

Выступающие на «Байкалтуре» отметили, что есть серьезная проблема с бронированием гостиниц, заказом автобусов и так далее для групп российских туристов – очень часто оказывается, что все давно расписано под китайских гостей. Между тем сейчас завершается работа над анализом антропогенной нагрузки на побережье Байкала. После того, как она будет окончательно рассчитана, количество туристов на каждом из участков берега будет жестко нормироваться, а какие-то территории будут закрыты от них полностью. Из-за этого представители турбизнеса обеспокоены тем, что в будущем Байкал может оказаться и вовсе недоступен для россиян, его полностью займут китайские группы. Они предложили ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.

Однако ряд специалистов отметил, что это будет незаконно. Кроме того, глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина подчеркнула, что столь категоричные высказывания идут вразрез с государственной политикой РФ, направленной на выстраивание дружественных отношений с КНР. При этом она согласилась, что вопрос регулирования турпотоков на Байкале необходимо проработать.

ЕЩЕ по теме:

"С Ольхона — на материк". Духи местности просят о перемещении туристического ночлега

Тем временем, на Байкальской туристско-рекреационной территории для «диких» туристов предложили ввести туристский сбор, сообщают из Народного Хурала Бурятии.

Представители власти Бурятии и эксперты сошлись во мнении, что нововведение необходимо, поскольку собранные средства пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт туристкой инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Министерство туризма Бурятии уже разработало проект федерального закона для его представления в Совете Федерации.

Напомним, ранее активно обсуждалось введение курортного сбора, при этом ни Иркутская область, ни Бурятия не попали в число пилотных площадок, хотя и изъявляли такое желание. При этом в Минздраве и агентстве по туризму Иркутской области Телеинформу тогда не смогли уточнить число курортов в регионе, а в профильных ведомствах Бурятии отказались предоставить данными о числе курортов и санаториев в республике. Кстати, ряд экспертов от Иркутской области высказывались против введения такого сбора.

Большое внимание туристической и экологической общественности привлекло прозвучавшее недавно обещание властей представить "макет" Правил туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Они и обсуждались  на круглом столе «Байкалтура», причем глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина пообещала разместить этот проект на сайте ведомства в ближайшее же время. Она отметила, что, когда этот документ будет готов, он будет общим как для Иркутской области, так и для Бурятии. Екатерина Сливина сообщила, что уже создана межрегиональная рабочая группа по их доработке, состав которой утвержден на уровне глав субъектов. Первая общая встреча ее участников запланирована в апреле.

Пока же принимаются предложения по уточнениям и дополнениям проекта правил со стороны представителей турбизнеса. Глава агентства отметила, что Институт географии СО РАН уже провел общественные слушания по разработанному ими макету правил, позднее замечания и предложения также собирала и вносила Сибирская Байкальская ассоциация туризма. Сейчас процесс доработки продолжается.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске